最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 理论研究列表>> 查看内容

社区教育“自组织”的衰退机制及应对策略


作者:杨斌 王晓晨   来源:《中国成人教育》2018年第15期   发布日期:2019年06月10日

[摘要]社区教育“自组织”在社区教育事业发展中起到非常重要的作用。目前的研究集中于正向的培育策略分析,然而,培育策略研究和衰退机制研究是一体两面的关系。只有对衰退机制进行深入分析,才能更好地维系社区教育“自组织”的健康长远发展。结合对社区教育“自组织”的个案研究,发现资源困境、运营商业化、管理官僚化等因素容易引发组织衰退。在面对组织衰退时,成员表现出“呼吁”“冷漠”和“退出”三种渐进的形态。因此,应对社区教育“自组织”的衰退,需要从资源投入的多元化、组织发展目标的明确化、组织内部管理的科学化等方面着手。

[关键词]社区教育;自组织;衰退机制;应对策略

[作者简介]杨斌(1972-),男,云南师范大学教育科学与管理学院副教授、硕士生导师,研究方向:教育社会学、社区教育;王晓晨(1989-),女,云南师范大学教育科学与管理学院硕士研究生,研究方向:教育社会学、社区教育。


点击下载:社区教育“自组织”的衰退机制及应对策略.pdf


最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院