最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

宁波:北仑霞浦社区教育中心“四力”助推社区教育迈上新台阶


    发布日期:2020年06月03日

  霞浦社区教育中心紧紧围绕街道建设“和谐霞浦、健康霞浦、活力霞浦、实力霞浦”的战略目标,以创建学习型社区、学习型单位、学习型家庭为抓手,以“四力”为途径,营造“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习环境,助推社区教育迈上新台阶。

  一、主阵地发力:社区市民学校提供乐学“大天地”。社区市民学校是社区教育的重要阵地,霞浦社区教育中心积极打造社区市民学校、假日学校等阵地,发挥其灵活、快捷的优势,为多年龄段、多层次、多需求的社区居民搭建学习平台,开展群众喜闻乐见的学习培训活动。如凤凰、新浦等6个社区经常组织开展时事政治、文明道德、法律时事、卫生健康等方面的培训、讲座加。同时,利用村文化礼堂、社区文化活动中心、社区文化广场等场地,组织开展文体活动,让村(居)民陶冶自我、提升自我、塑造自我,推进了和谐社会建设。

  二、多资源合力:社区资源形成可学“智慧库”。资源是社区教育的源泉,为进一步推进学习型社区建设,中心一方面依托社区图书室、电脑室等资源为市民学习提供方便;另一方面,整合志愿服务队伍,强化社区教育力量。如,目前凤凰等社区共有40多支服务队,在册志愿者有3千多人,为市民群众提供志愿服务,服务领域已拓展到近20个方面,其中包括文化教育、文体宣传、文明宣讲等提升了社区居民文明道德意识。

  三、重研究有力:提升社区教育品质“慧阶梯”。社区教育的品质提升,需要加强规律性的认识。面对不同人群,多样化的需求,中心通过多次调研对社区教育方面的需求,增强了工作的针对性和实效性,如:紧紧抓住各社区(村)居(村)民的特点,指导黄鹂社区、陈华浦社区、凤凰社区开展“全民素质从小抓 亲子阅读伴成长”、 “银龄乐学 夕阳欢笑”、“乡音大讲坛”等社区教育培训活动。充沛的课程资源,使社区教育“老面孔”锲而不舍,“新面孔”源源不断,促进了教育品质的提升。

  四、众培训威力:服务居民汇成能学“知识海”。在社区教育中,培训项目是主戏,各类教育培训,为社区教育展现了发展的前景,也为居民提供了最好的教育服务。中心和区域内社区每年举办各类学习培训200多场次, 1万多人次参加;教育对象涵盖老、中、青不同人群。



地域(宁波)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院