最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

甘肃:牧童之家—培植社会组织力量 提升社区教育内涵


  来源:@甘肃社区教育   发布日期:2020年05月21日

【摘要】“牧童之家”是甘肃省肃南裕固族自治县教育部门探索社区教育的一个典型案例。本文总结了社会组织的社区教育活动形式及其内容,为社区教育实践发展提供案例,为社区教育工作者提供参考。实践证明,培植社会组织能够促进社区教育实践的开展,引发社区居民不断加入并真正成为学习型社会的主体,满足社区居民日益增长的学习需求,提升社区教育内涵,推进各类学习型组织建设。

【正文】

  一、我国社区教育的背景分析

  社区教育起步于80年代初期,它是在国家实行改革开放后,总结原有学校教育、家庭教育、社会教育相结合经验的基础上,借鉴国外社区教育的经验,从国内不同地域的实际出发,通过试点逐步发展起来的。历经了多年的发展,我国社区教育取得了举世瞩目的成就,政府和社会对对发展社区教育,促进人的全面发展,提出了更高的要求。然而,我国城乡社区教育现状与全面建成小康社会的总体要求相比还有不小的差距,尚不能满足人民群众日益增长的物质文化需求,将是我国社区教育实践过程中不断探索的核心问题。

  2014年《教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见》指出,统筹区域内各类学习资源,推进学习资源的社会化。培育多元社区教育主体,支持社区居民自主学习、自我教育,进一步激发城乡社区教育活力。推进各类学习型组织建设,增进社会组织活力,鼓励发展民间学习共同体。如何培育民间学习团队,发掘并满足民众自发的学习需求,激活民间团队力量,提升社区教育品质,成为社区教育研究的一个重要课题。

微信图片_20200521111358.png

  二、“牧童之家”社会组织的形成

  “牧童之家”最初是由一群热爱读书的教师、家长发起、以社会组织的形式运行的。甘肃省张掖市肃南裕固族自治县地处祁连山腹地,牧区乡镇没有图书馆,书店,也没有针对青少年的活动场所,孩子们渴望能够随时借阅自己喜欢的图书,老师、家长都希望孩子们多读书,基层社区也希望有公共文化服务设施来弥补社区文化服务的不足。

  肃南裕固族自治县裕蕾爱心助学协会是2013年8月在当地民政局注册的一家社会组织,业务范围是阅读推广、建立乡村图书室等公益活动。针对肃南各乡镇学校、社区存在的这个问题,裕蕾爱心助学协会工作人员用大半年的时间深入牧民家庭,和社区不同年龄段的居民进行交流,和牧民家长、学校老师、文化站工作人员、乡镇政府领导交流、沟通,以“闲聊”的方式来倾听他们对社区文化的需求,用社工专业化的视角分析,提炼出合理化立项设计。

  2013年裕蕾爱心助学协会与广东省春桃基金会、深圳爱阅基金会达成合作意向,在肃南牧区牧民安居点建立供孩子们阅读的场所,基金会提供所需要的图书、开展活动的物料,部分非限定性资金,组织培训当地志愿者;裕蕾爱心助学协会负责项目的落地实施。在总结大河乡“牧童之家”运行的基础上,裕蕾爱心助学协会陆续在肃南六个乡镇建立了“牧童之家”,这不仅成为推进青少年素质教育的社会教育重要载体,而且是当地社会组织参与开展社区教育的一次积极有益的探索。

微信图片_20200521111403.jpg

  1.“牧童之家”的成立

  牧童之家开展活动、聚会首先迫切需要找一个能容纳众多家长和孩子的场所。刚开始是家长们动用各自的社会关系借用单位的会议室举办故事会。后来因为互相影响干扰,只能再找场地,先后三次搬家。后来通过沟通,肃南县大河乡政府对这支由妈妈和老师组成的特殊团队表示支持,特意在大河乡政府社区日间照料中心一楼腾出一间300平方米的活动室,固定为“牧童之家”的故事会活动场所。由于活动深受小朋友的喜爱,一传十十传百,故事会被越来越多牧民所认可。“牧童之家”故事会得到了肃南县教育、文化部门的关心支持,逐步壮大,成为一个在肃南县小有名气的民间社区学习组织。

  2.“牧童之家”活动的组织者

  肃南“牧童之家”平时的活动全部由老师、家长志愿者组织完成,他们自身也是活动的参与者,都历经了从无到有、从有到好的过程。张爱洁是肃南裕固族自治县第二中学的教师,她平时爱读书,是学校阅读种子教师,她把家长、老师组织起来,在皇城镇文化服务中心的支持下、坚持每周星期四晚上到“牧童之家”给孩子们讲故事,几年来风雨无阻,至今已举办了55期故事会;马亚茹是皇城镇一名陪读家长,经常陪同孩子参加故事会,慢慢爱上了阅读,在张爱洁老师的鼓励辅导下,现在的马亚茹已经是皇城镇“牧童之家”的故事妈妈。

微信图片_20200521111407.jpg

  不论是需求挖掘、活动设计、资源链接等等,都缺少不了一群人,更缺少不了一个“领头羊”。李琳老师不仅是机构活动的组织者,也是项目活动的宣传员,公益机构、学校、社区之间的协调者。他把有热心、有时间、有激情,愿意投入的热心人凝聚在一起,根据他们的特长进行分工、明确职能,培育孵化各乡镇社区志愿者团队。

  3.“牧童之家”的运作宣传

  肃南各乡镇的“牧童之家”故事会由1到2名社区兼职人员、10—30名志愿者组成,在周末、假期开展活动,目前建有7个微信群, 1500多名家长参与,每次活动固定为有20—30人参加的“1+1模式”(1位家长带1个孩子)。在宣传推广方面,为了让更多的家庭参与进来,并且及时掌握团队活动资讯,增强互动,志愿者建立了“牧童之家”微信公众号,为大家及时发布、分享各类适合孩子们的活动预告、故事会回顾、亲子教育文章,在策划每个线上活动的过程中,吸引了很多关注亲子阅读的父母们。肃南教育、文化、宣传部门也及时跟进报道宣传“牧童之家”的活动,肃南裕蕾爱心助学协会也主动在全国公益组织平台上分享、交流自己成长发展的故事。

微信图片_20200521111411.jpg

  4.“牧童之家”推进志愿者团队发展

  2013年3月,在肃南裕固族自治县教育局的支持下,肃南裕蕾爱心助学协会在当地民政局注册,“牧童之家”的运行更加科学规范;2016年“牧童之家”入选中宣部全国思想文化创新典型案例,2017年中国成人教育协会授予“牧童之家”2017年终身学习品牌;肃南教育局确定“牧童之家”为校外社区教育品牌项目,校外思想政治教育品牌项目,青年志愿者服务品牌项目。由此“牧童之家”的发展更加科学规范,并凝聚了一批志愿者。志愿者队伍分为四个部门:(1)阅读推广组:负责各乡镇“牧童之家”活动的组织和实施、亲子游戏、现场组织等;(2)后勤保障组:负责财务管理、图书物资运转、活动照片、视频拍摄,照片收集传递,活动协助等;(3)网络宣传组:负责微博、博客、微信、QQ群等网络宣传渠道的维护和管理;(4)大学生志愿者:教育局团工委负责对接各地来肃南开展暑期大学生志愿者活动的团队。

微信图片_20200521111415.jpg

  自2017年6月起,肃南教育局、裕蕾助学协会着手对“牧童之家”项目进行了调研。调研发现,志愿者人员流动性大,活动形式较单一,缺乏专业知识能力,整体队伍的水平有待提高。基于此,肃南教育局将“牧童之家”的志愿者队伍纳入肃南县社区教育培训序列,为志愿者搭建平台,规范运行机制,有计划、有目的地对他们进行培训,同时拓展活动形式,丰富活动内涵。通过培训,志愿者队伍延伸到社区教育的各个网络,在各项活动中崭露头角,并影响和带动一批民间团队的发展。如在裕固族传统文化进社区活动中,通过聘请当地学者、组织活动、会议交流等形式培育志愿者团队,树立典型,以点带面,进一步扩大社区传统文化学习的规模,增强传统文化对社区文化建设的影响。

  三、案例分析

  第一,“牧童之家”短短几年成长和壮大起来,在于这种社区教育新样式较好满足了当地社会对高质量教育的需求,解决了社会教育供给不足的突出矛盾。“牧童之家”建立了一支自发参与的队伍。活动由志愿者组织,每逢节假日、周末,则因地制宜地安排形式多样的亲子活动,比如“六一”儿童节、中秋灯谜会、母亲节等。这样的“大手牵小手”亲子教育模式,切合了儿童发展的需要,在区域内产生了广泛的影响力。

  第二,暴露出基层社会组织发展的天然优势及存在的问题。“牧童之家”的活动以志愿者为主,志愿者队伍来自参与活动的各个家庭,从活动召集、内容策划、道具准备到现场活动的组织和服务都由志愿者承担。但是,以志愿者为主体的团队组织面临许多挑战。由于孩子升学,渐渐出现了志愿者队伍骨干人员流失的现象。志愿者都是凭着各自的一腔热情,在工作之余来参与牧童之家的活动,他们缺乏系统的培训和专业的指导。

  第三,社会组织的发展及其活动的深入开展离不开政府机构的大力引导、支持和鼓励。社区教育作为公共文化体系中的一个重要组成部分,具有强大的社会教育功能。肃南教育局把“牧童之家”的志愿者队伍纳入肃南县社区教育志愿者教师工作序列,规范其运行机制,有目的、有计划地对他们进行培训,同时拓展其活动形式,不断丰富牧童之家的内涵,活动与生活的联系更紧密。

  第四,激发社区教育研究者和实践者对“牧童之家”类社会组织未来可持续发展的深度思考和探索空间。随着“牧童之家”活动的不断深入和开展,志愿者、经费、场地等诸多因素制约也相继出现。志愿者队伍骨干人员的流失、组织大型活动相关经费的不足,这些问题都是草根社会组织发展中不可避免的的难题,希望关于“牧童之家”的实践讨论对于如何解决基层社会组织发展过程中的问题,反思如何更好激发民间团队的活力具有一定价值。

微信图片_20200521111419.jpg



地域(甘肃)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院