最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

疫情下的居民数字化学习探索与思考——记上城社教数字化学习专题培训会


作者:李萍   来源:杭州市上城区社区学院   发布日期:2020年05月19日

  “现在回想起来,1月27日,微学通就发布了防疫信息,这是源于一种‘朴素的共同体’意识,一种当时当景,身为社会一员、社教一员,直觉的选择。2月初,学院决定推出 ‘每日一课’,和广大市民相约每天‘相聚十点,不见不散’……” “杭州上城社教”(“微学通”)总管理员虞勇老师娓娓道来。

  原来,这是上城社教人针对抗疫期间线上课程的开展所进行的阶段性回顾和总结反思。虞勇老师从“初心:为什么要做”、“团战:每日一课总动员”、“深入:课题研究引领”、“数据:统计告诉我们”四个方面对疫情下的上城居民数字化学习支持行动(到2020年5月15日,会议当天)进行了全面总结和反思,特别是对课题从第一稿到第五稿,从研究对象和研究领域的历次修改、从内涵外延的逐步缩减精确等等,进行了现身说法的科研培训。

  线下活动课程策划倪艾彤老师就“居家坚守,春和景明”活动、“寻找最美银龄巾帼志愿者 “等系列活动进行了小结,特别是对“致敬最美劳动者 馈赠学习大礼包”活动的课程化解读提升了老师们的课程理念。

  王丽老师从学员角度,通过调研问卷的方式,向与会老师分享和汇报了调研结果,学员们对每日一课的充分肯定是社教人继续前进的动力,所提出的建议则是未来课程建设优化的方向。实证研究作为一种收集和处理信息的研究范式,因其资料收集的可靠性和数据分析的科学性而越来越受到研究者的喜爱。

  几位老师的分享中,都特别重视让数据说话,让数据驱动项目的良性运作,与会老师对此则表示学有所获。

  未来一段时间,老人们因其年龄等特殊性,暂还不能会到校园就学,但是课还要照常上,上城社教人觉得,即使是做“十八线主播”,也要做出风采,做得漂亮。直播达人徐跃峰老师带领大家使用“钉钉”、“企业微信”等,现场学习、现场操作,老师们争先恐后,纷纷在群里“直播”,有的会后还进行个别化咨询,表现出强烈的提升愿望,同时,这可能又是对居民数字化学习课程供给的又一次质的提升!

  “我们的目标向来是不为示范、赢得示范。疫情之下,我们又完成了一次转危为机,这是全院老师主动作为的结果……”上城区社区学院院长陈继明院长的总结发言,给老师们鼓足了干劲,也提出了希望:“2020一定还会有不少新问题会出现,但是,只要我们每一位都本着有为有位的想法,有科研引领,心中有居民,眼中有课程,不断提高专业性,相信我们一定会解题破题,跨越高峰拓蓝海!”



地域(杭州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院