最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

浅谈数字化社区教育平台的运营与推广


作者:杨绿   来源:@社区教育大讲堂   发布日期:2020年04月29日

  近日,【社区教育大讲堂】与“清博大数据中心”共同发布了“全国社区教育新媒体排行榜”与“全国终身学习平台排行榜”两项数据排名。看了这两项排名的数据之后,不由得感触很深。

  其实,单一的从这些数据来看,不管是单周数据也好,还是月度数据也罢,都只是专业权威机构通过几个不同的维度来进行的数据分析,因此,这个排名只是一个单纯数据上的排名,不能一概而论。但是,透过这些数据和排名,我们也感受到了一些新的东西。那就是平台的运营和推广在数字化社区教育工作中的重要性得到了凸显。

  笔者从事数字化社区教育工作已近10年,期间,亲自参与或了解到的全国数字化社区教育的发展情况略多一些。多年来,各地陆续投入资金建设了很多不同层级的数字化终身学习平台来服务于当地的社区教育和终身学习工作。从专业技术的角度来讲,这些平台特点各一,很多也运用了当时最新的、最先进的开发技术和开发理念,平台功能也很丰富,底层架构也非常扎实。与此同时,学习平台也配给了内容丰富的课程资源,有的平台甚至堆砌了数以万计的课程资源。但是,最后都面临一个最突出的问题,那就是使用率极其低下。

  究其原因,主要是在整个过程当中忽视了运营和推广工作。

  过去,对于数字化社区教育工作其实一直存在着一个很大的误区,那就是我们一直强调的重点都在学习平台建设和课程资源建设上。围绕着平台建设和资源建设作了大量的工作,简单的认为,只要建好了学习平台,再提供丰富的学习资源,就肯定没问题了。但是,却忽略了一个根本性的问题,你的平台和学习资源为谁服务?有谁会来学习?这期间,笔者看到很多数字化社区教育平台由于没有得到良好的运营和推广,登录者寥寥,学习者更是寥寥,有的甚至慢慢沦为一个僵尸平台。

  现实告诉我们,无论你拥有技术多么先进的平台,或拥有多少数量级的课程资源,如果没有按照真正的互联网运营和推广手段去做运营和推广的话,也还是一样会沦为僵尸平台的。技术永远是一种实现手段,而不是唯一。我们可以看到,一个优秀的在线学习平台肯定要有一个专业的互联网运营和推广团队在支撑,否则,很难走远。学而思如此,新东方如此,学习强国也如此。

  所以,笔者认为,真正的数字化社区教育必须是平台建设+资源建设+运营推广三者结合的,这三者之间紧密相关,互为支撑,缺一不可。建好了平台,配给了资源,只是万里长征走出了第一步,良好的运营和推广才是平台可持续发展的永久动力支持。

  近年来,随着移动互联网技术的飞速发展和快速普及,数字化社区教育的表现形态也日趋呈现多元化。平台建设也从一端(web端)发展到三端(APP端和微信端),三端合一的建站模式正逐步发展成为一种主流模式,各类系统软件和插件(小程序)的嵌入式应用越来越多(如投票系统、缴费系统、报名系统、直播系统等)VR和Ai也在逐步介入。学习资源的表现载体也发生了较大的变化,从传统的单视频或三分屏课程转变为微课、慕课或微视频、VR课件,甚至音频类(听书)资源。

1.png

(三端合一的建站模式)

  在微信端的微信公众号的延伸开发使得微信公众号平台同样具备资讯发布、互动交流、学习应用、直播等所有不同场景的常态化应用。我们习惯性的把微信公众号平台称之为新媒体平台。

  对于数字化社区教育的终身学习在线端平台和移动端平台(新媒体平台)的运营与推广来说也进入到一个新的时期。数字化社区教育平台的运营需要从内容建设、平台推广、数据分析、功能优化、运营策划、运营管理等多个方面着手进行。

5.jpg

  通过以上六幅互联网运营推广工作流程图的展示,我们不难发现,运营和推广工作其实是一个很复杂的过程,专业性非常强,同样也需要付出很多精力和时间来进行,需要真正懂得互联网与移动互联网生态的专业公司或专业团队来完成。因此,一个专业的运营推广团队就显得非常重要。

8.png

  移动互联网时代,数字化社区教育平台运营和推广的出发点和归宿就在于“流量”和“用户”,所以,大家也倾向于把运营按照工作侧重点的不同划分为所谓“内容运营”、“活动运营”、“用户运营”三大模块。我们的终身学习平台和社区教育新媒体平台有多少注册用户,有多少关注用户,有多少人次参加线上线下相结合的活动,又有多少人次登录平台进行资讯浏览和在线学习,这些都将成为评估与衡量一个终身学习平台和社区教育新媒体平台是否成功的关键点。

  未来,拥有众多用户群,运营推广工作做的很好的社区教育在线平台和新媒体平台,也可以尝试性的通过刊登广告和软文模式寻求盈利方向的探索,这样可以保持平台的可持续性发展。

  大力发展社区教育,构建全民终身教育体系需要全社会的共同努力,而数字化社区教育则是实现这一目标的有力抓手。

  数字化社区教育平台的运营与推广工作任重而道远。



最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院