最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

江苏:常州对校外培训机构实施社区网格化管理


作者:丁白皓   来源:常州市终身教育处   发布日期:2020年04月15日

  为推进常州市校外培训机构长效管理机制建设,切实巩固校外培训机构专项治理成果,近日,市教育局、市校外培训机构专项治理工作联席会议办公室和市委政法委联合下发《关于依托社区网格化管理进一步规范校外培训机构办学行为的通知》,明确要求依托社区网格化管理来进一步规范校外培训机构办学行为。

  根据通知的相关要求,常州市校外培训机构的管理工作坚持“属地负责、疏堵结合、综合治理”的方针,依托村(社区)网格化管理,进一步规范校外培训机构办学行为。通过范围定格、网格定人、人员定责,延伸监管触角,实施群防群治,努力构建城乡一体、全域覆盖、资源整合、上下联动的校外培训机构网格化管理体系,实现对校外培训机构的动态监管、源头治理和前端处理。

  校外培训机构实施社区网络化管理,其最大的亮点是,充分发挥全市已有的网格化联动指挥平台优势,真正实现信息实时更新,行为日常管控,违规及时处置。村(社区)网格员负责对校外培训机构进行日常巡查、信息更新和政策宣传,实现对校外培训机构中存在的违规办学行为和安全隐患等及时发现、及时上报。镇(街道)通过汇总网格化联动指挥平台上报的校外培训机构的各类信息,将相关问题分类、流转相关职能部门,及时、有针对性地开展处置工作。拥有综合执法队伍的镇(街道),根据自身职责,及时查处违规办学行为。

  把校外培训机构纳入社区网格化管理,是我市加强校外培训机构长效机制建设,促进校外培训市场健康有序发展的创新举措。为进一步把工作落实到位,市教育局和市委政法委正在努力推进相关工作,完善日常运行机制、督促检查机制、考核奖惩机制,不断丰富校外培训机构网格化管理在基层的具体实现形式,促进资源共享,形成工作合力。



地域(常州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院