最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

江苏:镇江高新区“线上课堂”激发学习型社区活力


作者:镇江市镇江高新区蒋乔街道 匡淑贞   来源:江苏学习在线   发布日期:2020年04月10日

  为做到疫情防控和学习型社区建设两不误,镇江高新区改变过去集中培训学习模式,迅速搭建“线上课堂”,灵活采取“云学习”方式进行,充分用好各类平台优质学习资源,创新书香社区学习方法,丰富党员干部冬训和居民群众阅读、教育培训内容。

  创新平台集中学。

  改变以往集中学习形式,专门开发全区基层党员线上集中冬训和居民学校阅读培训平台,课程分为坚决打赢疫情防控阻击、深入贯彻党的十九届四中全会精神、践行新思想奋斗新时代等三个部分,切实有效解决党员干部和居民群众的学习需求。出台《关于进一步用好“学习强国”平台的意见》,分阶段加大“学习强国”促学力度,动员社区党员和群众通过“学习强国”等学习软件开展自选自学,充分利用碎片化时间,了解掌握党的方针政策,党的政策理论知识,分享“江苏文化”、“江苏学习”的精彩篇章。

  利用载体灵活学。

  充分利用“镇江国家高新区”“蒋乔之窗”微信公众号,定期发布当前最新的疫情防控知识和重大政策,编发“图说战‘疫’”“我们奋斗在一起”等主题策划,让党员干部群众随时随地、灵活便捷地享用新教育模式。通过微信群、QQ群等平台,每天转发“学习强国”、共产党员等新媒体平台发布的最新政策。

  联系实际针对学。

  针对不会使用智能手机的社区老人,精准施策,上线帮学助学功能,上门送上学习手册、口罩等物品,助力疫情防控与学习教育“两手抓、两不误”。针对疫情防控工作实际,丰富党员冬训课程和居民阅读学习内容,加入疫情防控、企业复工防护等视音画内容,让防疫知识入脑入心、见行见效。

  宣传引领有广度。

  通过微信公众号、宣传单等途径开展广泛宣传,全方位、立体化提升群众防控知识知晓率和自我防范意识。村、社区形成了一支老党员宣传队伍,通过手提“小喇叭”的形式,走村入户定点定时开展宣传,多方联动,由面入点,确保宣传全覆盖、无死角,每家每户都能在第一时间获得疫情防控信息。截至目前,全区累计发放“一封信”“告知书”25000余份。微信公众号“每日一期”累计推送信息200余条,策划设计图片海报50余张,新闻媒体报道40余次。

  将学习型社区建设与疫情防控相结合,将线上学习培训与线下战“疫”实践相结合,全区13个村(社区)居民学校有效发挥了学习型社区 “补钙强身”“充电续航”“加油鼓劲”的作用,丰富了党员冬训和居民群众学习培训的实践内涵,形成 了“在干中学、在学中干”的良好氛围。

1586252621546.jpg



地域(镇江)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院