最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

“为了每一位社区成员的可持续发展” ——上海市普陀区终身教育发展掠影


  来源:文汇报   发布日期:2020年01月10日

  普陀区位于上海西北角,全区面积55.47平方公里,常住人口128.9万,下辖八个街道、两个镇。1986年9月,“真如中学社会教育委员会”成立,标志着普陀区社区教育的起步,同时也是全国社区教育的发端。普陀区确立了“为了每一位社区成员的可持续发展”的终身教育核心理念,努力做到在理念上引领、在战略上谋划,在实践上着力。2010年11月,普陀区被国家教育部命名为“全国社区教育示范区”。

  近年来,普陀区以开放协同、融通共享的工作思路,丰富终身教育,创新社会治理模式,探索形成终身教育服务社会协同共治的有效路径。实践启迪我们,终身教育能够为社会治理提供用之不竭的智力支持。

  整合终身教育资源,服务社会民生需求

  为积极回应老百姓对于终身教育的迫切需求,普陀区努力完善区域终身教育公共服务体系,建立快捷便民的终身教育资源圈来满足市民多样化学习需求。

  “终身教育资源圈”是以社区教育三级网络各个“点”的建设为基础,以点带面建立起广泛的合作和共享“链”,最终形成广覆盖、多形式、更便捷的终身教育“圈”。

  目前,全区初步形成以社区学院为龙头,10个街镇社区学校为骨干,255个居委学习点为基础的社区教育三级网络。此外,普陀区把社区内的博物馆、科技馆、图书馆、艺术馆等机构和单位组织起来,挂牌建立8个市民终身学习体验基地、15个社会学习点以及20个养教结合学习点,有效将社会资源引入社区建设,将民生需求融入社会和谐,让终身学习走向多元多样,为市民搭建起“人人、时时、处处”的学习平台,增进市民终身学习的福祉。

  创新终身学习方式,参与基层社区治理

  自治和共治是上海城市基层治理体制机制创新的亮点。市民学习团队的培育,激发了社会活力,通过发现社区居民学习需求、组建学习团队、吸纳公众参与、培育社区学习骨干的基层自治新路径,最终实现“共治”向下沉淀,“自治”向上拓展。

  普陀区将团队学习与凝聚民心、体察民意、关爱民情紧密结合,为社区建设出谋划策,为居民群众排忧解难,凸显了“引领导向、求知明理、桥梁纽带、参与监督、参谋智囊、休闲娱乐、交流示范、凝聚辐射”等八大功能。

  值得一提的是,普陀区勇于创新市民学习方式,率先探索“人文行走”学习方式,通过遴选人文行走学习点,编写学习手册,发布学习地图和主题线路、指导学生和市民开展徒步行进学习等一系列举措,使社区居民能够更好地找寻历史文化的脉络,触摸城市的文化温度,为构建熟人社区,提升居民归属感、获得感和幸福感奠定基础。

  此外,全区大力推进市民数字化学习,建立区级终身教育在线学习平台,探索“终身教育网络生态实践社区”。“普陀区终身教育网络生态实践社区”项目以网络学习平台为依托,建立各类学习型社群200个,累计50万人次访问,建立200多门课程和2000多个微课视频供社区居民在线学习,发布资源近5000余条。

  加强志愿者队伍建设,搭建政民沟通的桥梁

  普陀区注重终身教育队伍建设,创设机会,搭建平台,推动专、兼职教师和志愿者队伍稳步发展。定期举办“普陀区社区教育专职教师研修班”,对社区学院、社区学校的专职教师进行为期三个月的专题培训,通过前沿理论、专题讲座、案例学习、现场教学、分组交流、考察实践等培训方式,使社区教育教师了解当前终身教育的最新理论和实践经验,有效提高教师专业素养和工作能力。眼下,全区建立四个区级社区教育教研基地,制定完善规程与标准,培养了一批骨干教师。首创成人教育的首席教师制度,推出20余位优秀师资,完善传帮带机制,引导骨干教师自身成长带动团队整体发展,推进终身教育教学科研建设。

  此外,普陀区还依托高校资源,合作开展“终身学习推进员队伍建设与城市社区社会资本培育”的课题研究,建立一支终身学习推进员志愿者队伍,至今已发展壮大逾千人。全区制订《普陀区终身学习推进员工作条例》,明确“宣传动员、调查研究、沟通联系、参与管理、自身建设、建章立制”等六大工作职责。

  志愿者们在工作中形成了“言传身教法、入户调查法、设点调查法、部门走访法、现场咨询法等多种工作方法,带动大批社区居民参与终身学习。石泉社区推进员高蕴玉热衷志愿服务,自编自导小品节目来号召社区居民学习环保知识,该节目被选入市教育电视台展播。这些感人的事迹被编写成案例,集结成为《普陀区终身学习推进员案例集》。终身学习推进员志愿者队伍的培育,终身教育的推进,逐步从政府“积极推动”走向“社会主动”;从“自上而下”走向“自下而上”;从“为民做主”转为“助民做事”。



地域(上海)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院