最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

山东:诸城市舜王街道2019年社区教育十大亮点工作


  来源:舜王社区学院   发布日期:2020年01月08日

  2019年,街道社区教育工作围绕“拓展社区教育阵地,突出特色品牌建设,引领全民终身学习,助力乡村全面振兴”的工作目标,进一步拓宽社区教育网络、丰富教育培训内容、保障老年教育发展、打造“特色教育品牌”、营造终身学习氛围、狠抓“一师一技”建设,推动了全民学习、终身学习的纵深发展。社区教育亮点纷呈。

  一、组织宣传调研,确保社区教育工作有的放矢

  分院全体教师深入18个社区、100多个村居、部分企业、养殖基地、种植基地,和各类人群面对面谈学习、问需求、求“良方”。共发放问卷8000余份,走访座谈500余人次,扩大了社区教育的知晓率、参与率,增强了教育培训的针对性。

  二、召开社区教育联席会议,强化组织领导和资源整合

  4月15日,组织召开街道社区教育联席会议,街道党工委副书记、社区教育委员会副主任李彦玲、街道分管社区教育的领导等到会,会议总结了上年工作,安排部署今年的社区教育工作任务,重点安排了社区教育特色品牌“孝老敬亲扬美德”建设工作。社区教育纳入街道年度工作计划中,修订了对社区的考核办法,社区教育在社区整体工作中占比增加,社区教育成员单位联合联动意识进一步增强。

  三、家庭学习中心户建设成效显著,进一步拓展延伸社区教育网络阵地

  通过创新实施“挖、扶、定、用”四步工作法,加快家庭学习中心户的建设,全年摸排中心户50个,纳入建设30个,挂牌命名18个,带动了更多的社区居民参与各类学习活动。街道投入家庭学习中心户建设的资金达到3万余元。有4个家庭学习中心户被评为“诸城市优秀家庭学习中心户”,有10个被评为“诸城市家庭学习中心户”,参与家庭学习中心户学习的人数达到4000余人。

  四、社区教育特色品牌项目建设又获殊荣

  社区分院围绕“一镇一特”社区教育特色品牌建设,立足街情、院情,在深入推进“养殖技术科普推广工程”、“传统民俗文化传承励民工程”、“巾帼创业就业技能大讲堂”等获奖社区教育特色品牌建设的同时,今年确立建设的“孝老敬亲扬美德”初见成效。“游学博物馆”获得山东省2019年社区教育特色品牌项目。

  五、成功举办2019全民终身学习活动周

  11月11日—17日,举行了舜王街道2019年全民终身学习活动周。活动周期间,举行了活动周启动仪式,街道党工委的相关领导出席会议。 活动周期间,结合第二期新市民培训,组织了:传统文化进社区,“专场培训进社区”,全民阅读等培训学习活动,进一步激发了社区居民事事学习、时时学习、处处学习的热情。推荐的山晓岚被评为诸城市“十佳百姓学习之星”,推荐的闫景治被评为“2019山东省百姓学习之星六、各类人群的教育培训扎实开展、富有成效。

  六、“百千万”教育培养工程硕果累累

  一年来,社区分院以“百千万”教育培养工程为抓手,组织开展了成人学历教育、职业农民、新市民、农民工、企事业单位职工、中小学生等各类人群的教育培训,培训内容涉及种养技术、家政服务、文明礼仪、法律法规、家庭教育等,全年共举办培训班240余期,培训社区居民2.6万人次,提高了社区居民的科技素质、人文素养、生活品位。

  七、老年教育活动更加丰富多彩

  新招收老年大学学员60人,积极组织开展各类培训、观摩、交流活动;发挥社区老年活动中心的作用,组织老年人就近、方便学习。把老年教育和家庭学习中心户建设有机结合,实现老有所学、学有所去、老有作为、为有实效。组织开展了老年书画展示、象棋比赛等活动。

  八、强化教师技能培训,推动师资水平的提升

  为提升整体服务水平,社区分院加强教师的业务技能培训,组织教师学理论、学技能,特别是对自己所承担课程的知识拓展学习,达到输出一滴水储备一桶水的目标;开展备课、研课、上课等教研活动,实现人人能讲、讲之则精的目标;开展调研活动,人人包靠社区、企业、种养大户、注册学员,深入摸清居民需求,实现课程与需求对接、培训必有实效的目标。

  九、组织两次社区教育大型活动

  1、开展“舜帝第五届转秋千文化艺术节”。清明节期间,联合街道广播文化站,在孙仓社区举办了“舜帝第五届转秋千文化艺术节”,历时三天时间,街道社区学院设立专区,印制2000余份宣传彩页,介绍清明节的相关知识。深受中小学生、社区居民的喜爱。

  2、举办“舜王街道送文化下乡一村一场戏活动”。由舜王街道党工委、办事处举办,舜王街道广播文化站、街道社区学院承办,自9月份巡回在各个社区演出,历时三个多月,共演出30多场次。吸引了众多的社区居民前来观看、登台演出。繁荣了社区文化,丰富了社区教育的内涵。

  十、注重宣传推介,扩大社区教育的影响力

  一年来,千方百计加大对社区教育的推介和宣传力度,广泛宣传街道社区教育的经验做法,在《中国农村教育》发表宣传稿件5篇,各类网络媒体72篇,美篇58篇。对扩大社区教育的影响力发挥了积极的推动作用。



地域(潍坊)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院