最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

浙江宁波观海卫社区教育志愿服务推进乡村治理


作者:罗琼   来源:慈溪市观海卫社区教育学院   发布日期:2019年12月30日

  慈溪市观海卫镇历史悠久,人情朴素,志愿者活动频繁,志愿者组织众多。其中成立于2017年11月的绿恒志愿服务队是比较成熟的一支队伍,目前常备队员100余人,成员大部分都有五年或以上做公益的经历。目前观海卫社区教育学院新申报《社区教育志愿服务推动乡村治理的研究与实践》拟立项2019-2020宁波市教科规划成人教育专项课题。继传承“卫文化”的社区教育研究后,2020年将重点深入推进社区教育志愿服务推动乡村治理的实践。

  志愿者队伍是社区教育的一支重要力量,通过他们的实践活动,可以更好的发挥社区教育“全面、全程、全员”的特点,有效地促进和宣传社区教育的理念,融入社会生活,推进学习型社会的建设。通过整合,把活跃在农村社区的各类志愿者队伍组织起来,形成社区教育志愿服务队,建立相关的制度,实现统一管理、统一标识、统一活动,成为农村社区教育服务乡村振兴的中坚力量。

  社区教育学院将充分运用社区教育的平台,大力开展各类有组织的志愿者服务活动。针对农村社区的实际,利用自身的优势,有针对性的开展养老、环保、交管、卫生、法制、宣教等领域的社区教育志愿服务活动,创新载体,拓展社区教育领域,融入乡村社会治理,助推乡村振兴战略。



地域(宁波)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院