最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 资源中心 > 经验交流列表>> 查看内容

诸城市舜王街道特色活动品牌“孝老敬亲扬美德”创建实施方案


作者:王茂杰   来源:舜王街道社区教育委员会   发布日期:2019年04月12日

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动新时代文明实践活动的深入开展,教育和引导广大群众传承中华孝道和敬老之风,营造孝老敬亲、和气致祥、睦邻友好、勤俭持家的浓厚社会氛围,社区教育委员会决定在全街道范围内开展“孝老敬亲弘扬传统美德”主题实践活动。现提出如下实施方案:

  一、 指导思想

  全街道“孝老敬亲弘扬传统美德”主题实践活动以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育社会主义核心价值观为核心,大力促进家庭文明建设,构建和谐、向上、向善的家庭关系,为全面实现小康营造良好的社会环境。

  二、活动目的

  通过常态化开展“孝老敬亲弘扬传统美德”主题教育,广泛开展各种类型的评比活动,充分发挥街道各级各类学校,街道、社区妇联组织、团组织的作用,充分发动群众,运用多种形式,引导广大未成年人及其家长从家风家训等传统美德中汲取培育道德的养分,引领家庭成员尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子,树立新时代家庭文明新风尚,推动全社会崇尚善行义举。

  三、总体要求

  深入贯彻落实习 <http://www.wm114.cn/0c/69/index.html>近平总书记关于家庭家风家教重要论述、全国“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议精神,通过深入开展 “孝老敬亲”活动,积极引导人民群众守法诚信 <http://www.wm114.cn/wen/151/301497.html>、弘扬美德,科学育子,孝敬父母,在全街道形成“孝老敬亲、赡养老人”的良好道德风尚,为全街道打赢脱贫攻坚战注入强大的精神动力和文化支撑。

  四、 活动内容

  (一)开展关爱老人、儿童、残疾人等孝老敬亲活动

  1、亲情助老,让孤老、空巢老人得到儿女般亲情照料。各社区党组织、妇联组织、各中小学要积极组织广大妇女及志愿者开展关爱老人志愿服务活动,经常性地到街道敬老院、贫困户及孤寡老人、空巢老人家里面提供家政服务。帮助其清扫室内卫生,陪他们谈心聊天,积极为他们排忧解难,让他们走出孤独寂寞,共同感受文明和谐社会的温暖。

  2、邻里助学,让留守儿童得到家庭式关爱呵护。各中小学、社区妇联组织要积极组织志愿者开展关爱留守儿童志愿服务活动,对留守儿童提供生活照顾、亲情关爱、心理健康引导、托管照料等帮扶慰问服务。

  3、爱心助残,让残障人群享受更多尊重和关爱。各社区党组织、妇联要组织教育引导群众在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护帮助、患难与共。要对社会上的残疾人,通过进村入户开展助残帮扶行动,为他们提供康复医疗、就业指导、技能培训、维权咨询、居家照料、心理辅导等多项帮扶慰问活动,解决其实际困难。

  (二)深入开展孝老敬亲传统美德教育活动。各社区教育学校、中小学要把孝老敬亲、传统文化美德教育纳入日常教育学习内容,结合学校德育教育,引导学生知道“哀哀父母,生我劳瘁”,从小教育学生在家孝顺父母、尊敬长辈。各社区教育学校要在党组织的领导下,结合自身实际,认真组织开展“培育好家风、传承好家训”等主题活动,针对各自的家风家训开展一场大讨论活动,传承中华民族传统美德,弘扬社会正能量。

  (三)广泛深入开展移风易俗教育。针对农村存在的婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼、以及子女弃养老人、红白喜事相互攀比等违背人伦的行为,各社区党组织要进一步修订完善《村规民约》,倡导村民弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,把农村的新风正气树起来。教育和引导人们树立自觉承担家庭责任、赡养老人的责任意识,大力倡导和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,让孝老敬亲、扶老携幼等中华传统美德重新植根心底。

  (四)丰富老年人精神文化生活。依托街道老年大学、各社区教育学校,组织老年人学政治理论、学文化知识、学养生保健、学琴棋书画、学文体健身,组织游学观赏,开展志愿服务,让老年人老有所去、老有所学、老有所乐、老有所为,为新农村建设发挥余热,引领、激发全社会的奋斗精神。

  五、选树典型,表彰激励

  (一)评选范围。拥护中国共产党的领导,认真执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,模范践行公民基本道德规范,在孝老敬亲方面表现突出,事迹 <http://www.wm114.cn/0c/43/index.html>感人,社会反响强烈,群众认可度高,在引领社会文明风尚中发挥示范作用的街道社区居民均可参评。

  (二)评选标准:

  1、自觉履行赡养义务。根据父母的生活需求,提供给双方父母必要的生活费用。祖父母、外祖父母等直系血亲关系老人健在的,协助父母进行赡养。对于常年单独承担赡养高龄老人的子女、儿媳等要重点选树。

  2、改善父母生活条件。根据自身条件,尽力改善父母的吃喝穿戴、居住条件,承担父母参加新型农村合作医疗的费用,使父母享受最基本的医疗保障,保证父母生活舒适。

  3、给予老人精神慰藉。每逢重大节日,能够回家看望老人,与老人团聚;平日常回家看看,帮助老人做家务,多与老人交流沟通,生活上关心体贴,言行中尊重老人,让老人心情舒畅。

  4、家庭生活温馨和谐。关爱子女后辈,夫妻和睦共处,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐。在家人、亲属有伤病、残疾或其他困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

  5、热心社会公益事业。关爱社会老人,积极为老年人做好事、办实事,热心救助贫困老人,积极参加敬老助老活动,为全社会老年人奉献自己的一片爱心。

  六、实施步骤

  各部门单位、各社区村要充分运用宣传栏、微信群、广播等宣传平台,广泛宣传开展孝老敬亲活动的意义,大力弘扬新时代孝道文化。从即日起开始扎实安排部署,宣传发动,组织活动,挖掘典型,按照一个社区二个典型的原则,在6月15日前完成推选工作,将典型事迹材料及推荐表上报街道社区管理办公室。

  七、工作要求

  (一)高度重视。各部门单位、各社区要把“孝老敬亲弘扬传统美德”主题活动作为贯彻落实党的十九大精神的重要措施,推动社会主义核心价值观建设的重要载体,新时代文明实践活动的重要内容。要充分认识“孝老敬亲弘扬传统美德”主题活动的重要性,切实加强组织领导,制定方案,周密部署,确保活动顺利开展。

  (二)通力配合。街道社区办作为这项工作的责任单位,统筹协调,街道社区学院具体组织实施;宣传、教育、妇联、团委、民政、广播文化等有关部门单位要发挥各自的优势,各负其责,密切配合,各社区要抓好活动的日常组织工作,形成工作合力。各包靠社区领导及帮扶干部要对所包社区、村户开展“孝老敬亲”活动的宣传教育,帮助他们建立完善家规家训,传承良好家风,争创“孝老敬亲”文明户。

  (三)保证质量。要按照高标准、高质量的要求,严格筛选把关,注重质量,好中选优,对推举的“孝老敬亲”模范典型进行资格审核把关。凡在工作生活中存有违规违纪、不道德问题的人选,一律取消评选资格,确保评选表彰的“孝老敬亲”模范典型成为学习标杆和价值导向。

  附:孝老敬亲典型推荐表


点击下载:孝老敬亲实施方案.doc


地域(诸城)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院