渝中区是重庆的母城,位于长江、嘉陵江交汇处,呈半岛之形,全区水陆域面积23.71平方公里,常住人口63万,辖12个街道办事处,77个居委会,是重庆市的商贸、信息、金融、文化中心和水陆客运交通枢纽,也是巴渝文化、抗战文化、红岩文化的发祥地。历史文化积淀厚重,优质教育资源丰富,是首批全国社区教育实验区、全国社区教育示范区和全国数字化学习先行区。

  近年来,我区以构建终身教育体系、建设学习型社会为目标,把发展社区教育作为建设“幸福渝中”的重要内容,在理顺体制、夯实基础、推进数字化、培育特色等方面不断开拓创新,积极推进社区教育深入发展。

“四•三制”催生社区教育合力

  围绕建设终身教育体系目标,构建了“四•三制”社区教育长效运行机制,即:“三级社区教育管理体系”、“三级社区教育办学网络”、“三个一部分经费筹措机制”和“三支社区教育骨干队伍”,形成了社区教育合力。

 实体办学强化社区教育基石

  2010年6月,渝中区社区教育学院正式挂牌成立。学院不断加强硬、软件建设,通过开辟新的办学场地、开设“市民终身学习公益课堂”、开展专职工作者培训、推进理论研究和数字化学习等,引领、指导各街道、社区市民学校开展工作,社区教育基石不断得到强化。

“数字化”保障学习权自主实现

  2011年,渝中区市民终身学习公共服务平台──“渝中学习网”(www.yzqxxw.com)正式开通上线,为市民上网学习提供了丰富的视频课程和电子图书。

  “学分累积制度”、“数字化学习推进员制度”等多种激励措施使数字化学习社区建设工作不断推进,广泛宣传和主题学习活动使社区居民的数字化学习意识不断增强,市民的自主学习权得以保障。

 特色品牌活动彰显区域特色

  在“解放碑CBD广场音乐会”、“520邻居节”、“百家艺术讲坛”、“三峡大讲坛•渝中讲台”等区级品牌活动的引领下,逐步形成了“一街一品牌”、“一居一特色”的社区教育格局,区域特色日益明显、社区凝聚力不断提升。

 
.
1
2
3
4
5
6