─── 上海市杨浦区社区教育简介

2017.1

  杨浦区地处上海市东北角,面积60.73平方千米,常住人口124.40万人。拥有“百年大学、百年工业和百年市政”丰富的知识资源。

  自2003年起,杨浦区委区政府以高校校区、科技园区、公共社区“三区融合,联动发展”理念,打造知识杨浦。加强了社区教育工作,推进了学习型城区创建。2006年,建立了杨浦区创建学习型城区指导委员会,成立12个街镇社区学校。2007年起至今每年举办学习节。2008年7月创办了季刊《杨浦社区教育》杂志,展示杨浦社区教育成果。2009年4月开通了网上“杨浦区家庭学习课堂”,为市民提供丰富学习课程。2010年1月,杨浦区被命名为全国“国家创新型试点城区”。2010年被确定为全国数字化学习先行区,同年12月,杨浦区被确定为“全国社区教育示范区”。

  面向未来,杨浦区坚持走“三区联动,创新驱动”的发展道路。进一步深化高校社区、科技园区、公共社区“三区联动”,以“创新驱动”走出一条具有示范意义的老工业城区再生之路,创新学习型社会建设。杨浦区创建学习型城区指导委员会改名为杨浦区学习型社会建设与终身教育促进委员会,全面领导区学习型社会建设与终身教育工作。在社区教育方面,目前12个街镇中,有7个街镇成为全国社区教育示范街镇,8个街镇成为上海市示范街镇,8个街镇成为上海市学习型社区。网上“杨浦区家庭学习课堂”改版为“杨浦终身学习网”(www.shypxx.com)为市民提供学有所需的学习课程和学习交流平台 。2011年3月创办了月刊《学在杨浦》。“杨浦·高校社区教育超市”被评为2014年全国终身学习活动品牌。2015年起, 在“三区联动,创新驱动”的理念引领下,围绕创建文明城区的中心工作,在区学习办的统筹、协调和指导下,整合社区教育资源,创设了“月·悦学”系列学习展示活动。区12个街镇依次每个月开展覆盖各类人群的学习活动,活动的开展为社区居民切磋技艺、展示学习成果搭建了平台,展现了社区民众中国梦的新元素。活动的开展传播了先进文化,丰富了群众学习生活,提升了素养,增强了社区活力,形成了健康向上,文明和谐的社会风尚,更加凸显了“三区联动”的亮点和“人人皆学、时时能学、处处可学”的浓厚终身学习氛围,成为杨浦区新的终身学习活动品牌。

 
.
1
2
3
4
5
6