最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[成都] 武侯区《市民非学历网络教育的课堂组织与教学方式变革实践研究》专项课题批准立项


  来源:武侯区社区学院   发布日期:2020年04月17日

  近日,武侯区社区学院申报的课题《市民非学历网络教育的课堂组织与教学方式变革实践研究——以武侯区为例》获成都市教育科学规划办批准立项。

  2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情在中国和全世界大流行,全国人民居家隔离,防止病毒扩散,工厂停工停产、学生停课停学。武侯区社区学院对原定于3月初开学的40余门市民非学历公益课程150余个教学班,按照“停课不停教、不停学”的原则,利用网络开展线上教学,丰富市民精神文化生活,增加抗疫信心。

  为做好网上教学工作,武侯区社区学院开展了网上调研,根据调研结果,同时结合以前其他省(区、市)成人非学历课程网络教学实践,通过大数据分析,发现市民参与网络学习的积极性不高,究其主要原因为:市民信息化能力不高,课程资源吸引力不强,课堂组织与教学方式较单一、缺乏互动交流,激励机制较缺乏。针对这些问题,武侯区社区学院在疫情期间开设的市民非学历网络课程中均加以了关注和调整,制定相关措施,激发市民学习的积极性,整体提升市民网络教学的有效性。通过一个多月的在线教学实践,学院各部门通力合作,密切配合,齐心协力做好了各项保障工作;教师精心准备、尽职尽责,克服重重困难,耐心上好每一节课;学员踏实认真、勤奋学习,认真学好每一节课;在线教学整体运行平稳,教学秩序井然,教学效果良好,深受市民欢迎。截至4月3日,40余门课程线上授课200余次,参加学习者达4万余人次。

图片1.jpg

  为充分发挥教育科研指导教学实践,服务教育决策咨询,服务全面提升教育质量的作用,武侯区社区学院组织开展了《市民非学历网络教育的课堂组织与教学方式变革实践研究》专项课题的立项申报工作,经成都市教育科学规划办批准立项。据课题负责人、武侯区社区学院副院长田许明介绍,此项课题研究的主要内容,一是归纳总结经验,包括加强市民非学历网络课程资源建设、变革课堂组织形式和教学方式、完善市民终身学习激励机制等;二是形成研究成果专报,为上级部门决策提供参考。通过此项课题研究,将为今后市民非学历网络教学工作持续、高效、深入推进打下坚实的理论基础,同时也将助力武侯区“全国智慧教育示范区”和成都市“全球学习型城市”建设。



地域(成都)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院