最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[成都] 青羊区召开“4·15” 全民国家安全教育日暨“国家安全保密宣传教育月”工作部署会


  来源:成都市青羊区社区教育与青少年服务中心   发布日期:2020年04月13日

  2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日,旨在增强全民国家安全意识,维护国家安全。

  今年的4月15日是全国第5个“全民国家安全教育日”,为了扩大国家安全保密教育的影响力,加强居民保密意识,青羊区将开展为期一个月的“国家安全保密宣传教育月”活动,并将在4月15日“全民国家安全教育日”举行教育月的启动仪式。为有序推进此项工作,4月9日上午,成都市青羊区社区教育与青少年服务中心召开了“4·15”全民国家安全教育日暨“国家安全保密宣传教育月”工作部署会。成都市青羊区社区教育与青少年服务中心主任柏恒、副主任张帆、社教中心主任冉冉、课程中心主任王蓉、数字化中心主任徐健以及全区12个街道社区教育学校专干参加了此次会议。

图片3.jpg

  会上,服务中心副主任张帆传达了青羊区“4·15”全民国家安全教育日暨“国家安全保密宣传教育月”工作会议精神,并就服务中心《2020全国第5个“4·15”全民国家安全教育日暨“国家安全保密宣传教育月”工作方案》做了详细解读。交流中,张帆副主任强调,此次活动要充分运用网络技术手段,引导市民开展网上学习,从而推动我区社区教育方式和手段的创新;要将安全保密教育融入街道社区工作之中,积极挖掘各级各类社会资源,促进社区优质的资源共享;要通过少先队总辅导站,充分发挥青少年在开展各类安全教育中潜在的巨大作用,以“小手牵大手”促进市民家庭安全教育的深入;要充分结合各街道行政区划特点,有针对性、有重点地开展分类安全教育活动,同时活动要切实与市民的日常生活方面的安全需求相结合,宣传教育内容要提出生活化、趣味性,要注重实用性、实效性,所有工作都要立足于促进市民的主动参与,实现市民的自我教育、自我提升,从而推进社会治理。张帆副主任同时要求开展安全宣传教育活动要和当前新冠肺炎疫情防控要求相结合,要做到疫情防控、宣传教育“两手抓、两手硬”。最后,张帆副主任对于此次2020全国第5个“4·15”全民国家安全教育日暨“国家安全保密宣传教育月”活动整体提出三个工作目标:媒体有声音;过程有记录;成果有呈现。

图片4.jpg

  会议最后,服务中心主任柏恒强调,各专干一定要运用好服务中心“学在青羊”APP线上学习平台,积极推进“国家安全保密宣传教育月”相关工作,积极配合做好网络宣传,有效推动“国家安全保密宣传教育月”市民网上学习,让更多的市民积极参与活动,提升市民的知晓率与参与率。

  近年来,青羊区把国家安全保密教育作为社区教育的重要内容,坚持广泛覆盖、突出重点,常抓不懈,依托社区教育四级网络,借力各方力量,开展保密安全教育进机关、进社区、进院落、进家庭、进学校、进企业。由于疫情防控,今年的“国家安全保密宣传教育月”活动将通过“学在青羊”平台开展市民线上国家安全保密教育,在这一个月内,充分利用公益课程教师工作群、学员群等,动员组织市民参与线上学习及答题互动活动;少先队总辅导站也将组织各校少先队开展以书法、绘画等形式的少儿安全宣传教育活动;组织公益课程学员和市民自主学习群体,利用摄影、摄像、书法、灯谜、快板等方式,参与和宣传“国家安全保密宣传教育月”各项活动。



地域(成都)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院