最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[南通] 江苏开放大学“学习苑”海安曲塘点组织开展工作调研


作者:南通市海安市曲塘镇社区教育中心 田倩   来源:江苏学习在线   发布日期:2020年04月02日

  为及时了解和掌握各村居民学校疫情防控期间社区教育工作面临的新形势、新情况、新问题,加强业务指导力度,提升管理员工作水平,同时给自身改进工作、科学决策提供第一手资料,切实做到特殊时期管理标准不下降、教育质量不降低, 确保2020年度“学习苑”的社区教育各项工作落到实处、取得实效。3月18日至24日,江苏开放大学“学习苑”海安曲塘点对全镇26个村居民学校进行了社区教育工作调研。

  “学习苑”工作人员在各个点位通过查阅资料、观看现场、与居民代表和居民学校管理员座谈等形式,详细了解了各村居民学校在组织领导、学校管理、教师队伍建设、资源保障、各种教育培训与活动开展等方面的情况,通过实地调研,调研组对各村结合区域特点,加强阵地建设,打造社区教育特色项目,开展丰富多彩的社区教育活动表示了肯定,并就各村居民学校在课程设置、专业师资等方面存在的问题提出了建议,对各村居老年教育、项目化工作、道德大讲堂、“学习苑”进社区、全民终身学习活动周、青少年教育和家庭教育、“新市民”教育培训、新闻宣传及其他各类教育活动等方面的常规工作与重点工作进行了安排和部署。调研组要求各村居民学校要从居民的需求出发,扩大服务对象,合理整合利用各类社会资源,完善服务体系,加强舆论宣传和理念引导,融入村中心工作,借助新时代文明实践建设平台,通过开展多层次、多形式、立体化的社区教育主题活动,打造社区服务品牌,凝聚社会共识,扩大“学习苑”的辐射面和影响力,尤其要在提升居民综合素质、服务乡村振兴计划、推动曲塘经济发展等方面做好文章;吸引更多居民参与到社区教育活动中来,发展全民创新,营造全民学习的良好氛围。鼓励大家一定要充分发挥学习苑的培训功能,在“文化立村”上下功夫,在农民需求上做文章。

  调研组表示,江苏开放大学“学习苑”海安曲塘点将在创新工作方式、加强服务指导、协调联席成员单位、解决基层问题等方面持续发力,以进一步提升曲塘镇社区教育质量,服务乡村振兴和社区发展。在调研过程中,各村居民学校管理员就2020年工作设想、创新举措及存在的困难作了交流汇报,并对今后的社区教育工作提出了各自的见解,在交流中大家得到了学习和共鸣。

  此次调研活动,在村居民学校管理员与“学习苑”教师的深入交流探讨中,为疫情过后更好地开展“学习苑”的教育培训工作创造了有利条件、营造了良好环境、打下了扎实基础。



地域(南通)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院