最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[常州] 金坛区指前镇教育服务“三农”基地江苏省级数字化渔场接受上级领导调研


作者:田荣华   来源:金坛区指前镇社区教育中心   发布日期:2020年03月09日

·常州市委书记齐家滨调研指前镇教育服务“三农”基地江苏省级数字化渔场

  3月5日下午,常州市委书记齐家滨调研金坛区指前镇教育服务“三农”基地江苏省级农业重大项目——数字化渔场建设情况,常州市领导蔡骏、许峥、方国强,金坛区领导狄志强、沈东、刘国新、朱霞,以及指前镇领导徐俊、施顺等陪同调研。

齐家滨调研教育服务三农数字化渔场.jpg

  为进一步发挥教育功能,积极服务“三农”,助力乡村振兴,指前镇社区教育与镇域内多家家庭农场、专业合作社合作,开辟了多家教育服务“三农”的基地。在指前镇教育服务“三农”基地江苏省级数字化渔场建设现场,齐家滨一行听取了项目建设情况汇报。该项目位于指前镇东浦村,规划总面积6500亩,计划总投资5亿元。项目分三期建设,其中一期1100亩已于去年年底基本建成,项目建成后,将在全国率先开展河蟹生产全程机械化试验,开发应用智能化管理系统、全程质量可追溯系统和智能化养殖尾水净化循环使用系统,实现渔业生产的规模化、智能化、绿色化,预计全年可生产优质蟹种1000万只,高品质河蟹100吨。二期、三期引进工商资本,扩大建设规模,同时拓展水产品加工、科普教育、休闲观光等功能,结合美丽乡村建设,突出产村融合,建成现代农业综合性产业园。目前二期项目的土体流转、招商引资和规划设计工作也已经正式启动。

  项目现场,在整齐排列的一个个实验塘口中,数万只“长荡湖1号”蟹苗正在健康成长。齐家滨对项目的规划建设给予充分肯定,并详细询问了建成后的运营、管理和效益情况。他指出,产业兴则百业兴,数字化渔场要瞄准全国最高标准建设、高质量运营,依托产业项目的建设,推动“长荡湖大闸蟹”全产业链技术标准体系和区域公用品牌体系建设,培育壮大农业旗舰型龙头企业,推动区域内河蟹产业高质量发展,带动更多的农民增收致富。

·江苏省农业农村厅领导调研指前镇教育服务“三农”基地数字化渔场

  3月6日上午,江苏省农业农村厅副厅长季辉、省委农村工作领导小组办公室副主任杨天水一行调研指前镇教育服务“三农”基地数字化渔场项目建设情况,常州市农业农村局局长李昙云,金坛区委副书记、组织部长刘国新,副区长朱霞,指前镇、区农业农村局、金坛控股等有关部门负责人陪同调研。

农林厅领导调研数字渔场3.jpg

  调研中,季辉副厅长和杨天水副主任重点听取了数字化渔场项目的总体规划、一期建成和二期建设准备情况,详细观摩了河蟹良种繁育基地、出口示范基地以及基地养殖尾水净化和循环利用设施建设情况,两位领导均表示肯定,并指出数字化渔场项目符合当前农业高质量发展方向,也符合农民增收需求。要求通过该项目的建设,建立长荡湖大闸蟹标准化生产技术体系、区域公用品牌管理体系,打响长荡湖品牌,同时培植一批农业龙头企业,进一步发挥示范带动和市场引领作用。

  下一步,数字化渔场项目还将拓展水产品加工、教育服务、科普教育、休闲观光等功能,推进“三产”融合、农旅融合、农教融合,为农业农村发展提供新动能,以产业兴旺推动乡村振兴。



地域(常州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院