最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[上海] 上海市民终身学习体验基地2019年度工作总结会顺利召开


  来源:上海市学习型社会建设服务指导中心办公室、上海市民终身学习体验基地   发布日期:2020年01月10日

  1月7日下午,"2019年度上海市民终身学习体验基地工作总结会"在上海开放大学顺利召开。

微信图片_20200110092006.jpg

  上海市教委终身教育处调研员夏瑛主持会议。上海市文明办调研处副处长王延水、上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹、上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学教授李家成、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室秘书长邹竑、上海市终身教育学分银行管理中心副主任沈艳等出席会议。

  出席会议的还有:华东师范大学上海终身教育研究院教授侯定凯、上海教育评估协会终身教育专委会秘书长叶申江、原上海市民终身学习体验基地办公室负责人周哲贤等评估专家,各市、区级体验基地、部分体验站点负责人,以及年度获奖集体和个人代表等参加了会议。

  会议首先由各市民终身学习体验基地作2019年度工作汇报交流。

光影魔术手拼图.jpg

  红色文化体验基地从资源整合,融合发展,发挥体验基地枢纽功能;内涵发展,联动成员单位,形成立体体验运行模式;创新发展,增加红色体验市民触点;服务发展,坚持以人为本提升质量四个方面对2019年工作情况进行了全面总结。

  科普教育体验基地在过去的一年中重点加强内涵建设、切实加强多元化合作、完善基地运行管理机制、开拓了长三角科普教育阵地。

  文化艺术体验基地作了基地充分考虑受众群体的需求和兴趣点,坚持内涵发展,繁华其表、金玉其内,突出文化元素、学习元素,贴近市民生活的交流。

  海派文化体验基地交流了坚持以体验式学习理念引领,着力高质量、系列化的学习资源建设,通过体验站点拓展和多渠道媒介宣传辅助,为市民提供更多的终身学习服务渠道的成效体会。

  智慧生活体验基地与大家分享了体验项目有新意、专题活动有创意、协调服务有暖意、年度嘉年华有深意的基地特色。

  服饰文化体验基地以“扬帆风正疾 绘就新蓝图”为主题,作了基地基本体验活动蓬勃开展,专题体验活动持续推进,新开课程取得新进展的工作情况总结。

  创意手工体验基地在2019年着力推动“市民体验、师资培育、基地联动”,并阐述了2020年的工作展望,包括网上体验基地2.0建设、创意手工体验基地联盟深化发展、创意手工教材建设、非项目重点孵化,以及进一步拓展基地联动。

  乒乓文化体验基地汇报了夯实制度基础,争创管理一流;夯实基地基础,争创建设一流;夯实活动模块,争创规格一流的建设体会。

  巧克力文化体验基地在做好基地建设的同时,也实现了新发展、新突破与新跨越,举办的各类体验活动,深受上海和嘉善市民的欢迎。2020年,巧克力文化体验基地将继续推广纯正、健康的巧克力文化,拓展联动的范围、形式和参与人数,创建一座世界级水准的巧克力文化名镇。

  南湖红色文化体验基地分享了“一站式”学习体验的工作经验,结合市民终身学习体验基地日常工作要求,设计贴近群众、生动有效的体验活动,将南湖革命纪念馆打造成为党员干部和广大市民不忘初心、牢记使命的体验式教育课堂。

  夏瑛作了“创新体验方式 优化体验品质”2019年上海市民终身学习体验基地工作报告。她总结到,2019年,市民终身学习体验基地完成了六大方面的工作:加大特色品牌和项目培育力度,提升体验品质;推出“体验云”,完善市民体验学习平台;拓展体验站点规模,推进基地和站点的跨界合作;开启体验站点跨省市联动,实现资源共享模式;彰显学习元素,形成体验基地的特色体验品牌;努力打造嘉年华活动,扩大体验基地社会影响力。同时,她高度赞扬了各体验基地和站点承办单位这一年各项工作所取得的显著成效,感谢各基地和站点为市民终身学习提供服务所付出的努力。

微信图片_20200110092104.jpg

  彭海虹主任宣读了《关于公布2019年度上海市民终身学习体验基地嘉年华活动组织奖获奖名单的通知》和《关于公布2019年度上海市民终身学习体验基地特色品牌项目和特色品牌活动名单的通知》。

光影魔术手拼图1.jpg

  与会领导向荣获嘉年华活动特别组织奖、优秀组织奖、年度组织奖、特色活动组织奖、优质服务奖、最佳活动策划奖、最佳活动组织奖和最佳活动创意奖的先进集体和个人,以及32个荣获品牌体验项目和38个荣获特色体验活动的体验基地和体验站点颁发了奖牌和荣誉证书。

微信图片_20200110092139.jpg

  华东师范大学上海终身教育研究院教授侯定凯为本次总结会作点评指导。他以在2018年上海市民终身学习体验基地工作总结会上所作的展望为引入,深刻点评了2019年市民终身学习体验基地的开展状况。首先是信息技术、人工智能技术的应用。2019年,市民终身学习体验基地采用了更多的信息技术、人工智能技术来推动市民学习的个性化,促进了市民的更广泛参与,同时,体验学习中的技术应用还有很大的提升空间,要真正做到在线学习。其次是体验基地的跨基地跨站点合作。2019年,市民终身学习体验基地有了更多的跨界、跨基地、跨地区的力量来整合各方参与,不断提升学习资源共建的数量和质量,2019年跨基地、跨站点的合作成为了工作亮点。而在现今的行政区划大背景下,如何推动跨地域、跨省界的终身学习体验基地的共建共享新模式,更好地实现优势互补,也将成为一个全新的课题,这也需要更多的工作模式的突破。最后是导学员队伍的壮大。2019年,市民终身学习体验基地设置了更多优秀的体验学习的导学员,避免了市民“走马观花式”的学习方式,实现了学习资源的利用最大化。

  同时,侯定凯教授也对2020年市民终身学习体验基地提出了希冀,希望体验基地未来的重点在“量的累积”的基础上能够有更多体现“质”的亮点,包括推进项目运营水平、市级层面的终身学习体验基地的质量水平。他认为,高品质的学习服务应该成为市民终身学习体验基地的立身之本,也是各体验基地可持续发展的根本,希望体验基地有更多的社会达人、社会机构,包括盈利性的社会组织和非盈利性的社会公益组织共同合作、贡献智慧,在组织的科学性、市场的敏锐性、服务的公益性和人群的包容性等方面成为上海市民终身学习体验基地发展的底色。

  会议最后,夏瑛作总结讲话,她对2020年上海市民终身学习体验基地工作提出了三个工作建议:

  一、针对市民学习新需求,精心设计体验项目和体验活动;

  二、进一步梳理体验学习的特征,创设多元质优的体验形式;

  三、针对信息化的迅猛发展,创设并用好网上体验学习平台。

微信图片_20200110092147.jpg



地域(上海)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院