最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[宁波] 海安高新区社区教育中心接受海安市局年终考核


  来源:海安高新区社区教育中心   发布日期:2020年01月09日

  为了全面掌握海安市局社区教育工作目标完成情况,总结和推广先进工作经验,进一步提升市局社区教育事业发展平台,1月7日下午,海安市教育局职社科对高新区社区教育中心进行2019年社区教育事业年终百分考核评估活动。

hagxq20200107-1.png

  2019年海安高新区社区教育中心在习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党十九届全会精神的统领下,对照海安市社区教育考核指标体系满分标准,以构建和落实终身学习体系为目标,以巩固和创新项目品牌为主线,以完善和践行教育管理体制为保障,整合社区教育资源,丰富社区教育形式,全面发力,高新区社区教育再迈新台阶。

hagxq20200107-2.png

  一、制度管控,重视量化考核

  1.政府下发工作意见

  三月份,海安高新区管委会结合新时代对社区教育工作的要求,制定了《2019年海安高新社区教育工作意见》,并行文下发至各办事处。该工作意见指导思想和工作目标明确、制度完善、任务具体、内容详实、操作性强。高新区管委会继续将办事处社区教育工作业绩纳入区政府绩效考核体系,这是对高新区各办事处社区教育工作者的鞭策,更是激励。

  2.中心修订考核细则

  高新区社区教育中心根据海安市社区教育考核细则新的要求,为进一步推进全区社区教育工作,切实发挥社区教育在提升市民素质上的功能与作用,提高社区教育的有效性和针对性,社区教育中心牵头对《海安高新区社区教育工作考核细则》进行了修定,分别从组织管理、制度建设、工作成效、突出成绩这四个大项以及20个小项的量化考核指标进行科学、合理、完善的修订,这份细则比往年的考核体系更加科学、合理,更加与时俱进。

  3.学校完善管理制度

  做好社区教育工作,制度先行。为了更好地完成2019年高新区社区教育工作,在海安市教育局、海安高新区管委会、海安高新区教育管理中心的领导下,社区教育中心进一步完善学校各项管理制度,形成了以人事管理、安全管理、财务管理、培训细则等常规管理的系列制度,并与教师的年终绩效考核挂钩,奖勤罚懒、奖优罚劣。完善的管理制度为社区教育中心2019年各项工作的顺利完成保了驾、护了航。

  二、师资培训,提升专业素养

  1.举办办事处市民学校教导主任培训班

  海安高新区社区教育中心下辖13个办事处市民学校。为了更好地服务近30万高新区村居民,五月份,社区教育中心举行了办事处市民学校教导主任培训,全面指导社区教育的各项工作,特别是在职业技能培训和农业技能培训上坚持全面性、普惠性原则上做了具体的落实。培训班的业务指导很好地助力了各办事处的社区教育工作。

  2.组织教师参加社区教育培训活动

  社区教育质量提升的关键因素是必须有一批专业素养过硬的教师。高新区社区教育中心通过多种途径提升教师的专业素养。安排教师参加上级社区教育部门组织的培训。一年来,我们安排了一半以上的老师参加了在苏州、常州、南京、重庆、郑州的各类社区教育主题培训活动,同时,组织教师参观社区教育先进学校和先进的社区,要求参与者撰写心得体会,并有选择地、有创造性地应用到平时的社区教育活动中;要求教师参与网络学习和培训。中青年教师积极报名参加南通市暑期网络学习培训,参与者人人合格;组织校内研修活动。一年来,我们安排了30学时的校本研修,涉及老年教育、家校共育、社区教育内涵发展之网、社区教师课堂教学模式等内容。

  3.组织教师进行国家级课题研究

  课题研究是提升教师专业素养的有力途径。2019年年底,高新区社区教育中心的《老年现代信息应用技术教学实践研究》的国家级科研课题完成结题工作,课题组成员各司其职,按照课题开题报告中的要求,继续参与各项研究,并及时整理研究资料和提交研究成果。目前,课题结题报告和相关资料已经提交中国成人教育协会,等待专家评审。

  三、全面推进,开展教育活动

  1. 趣味银龄,共圆幸福之梦

  按照市委、市政府的相关部署,结合海安市全国文明城市创建,以“趣味银龄,共圆幸福梦” 为主题推出新时代文明实践“老年教育”系列活动,关注老年人,关爱老年人,广泛开展了以舞趣、网趣、乐趣、庭趣、笔趣为主题的“五趣”活动,让老年人能够找到自己喜欢的一个或者几个项目,参与其中,寓教于乐,共圆银龄幸福梦。

  (1)“舞趣”培训,培养老年人舞蹈兴趣,圆其舞蹈梦

  参与培训的组员来自于各个社区的舞蹈爱好者。培训不仅重视提高参培者的舞蹈水平,更重要的是让参与者体会到舞蹈的快乐,锻炼身体,愉悦身心。

  (2)“网趣”培训,激发老年人智能手机和电脑上网兴趣,圆其科技梦

  信息技术的发展,给现代生活提供了不少便利,丰富了大家的闲暇时光。为了解决老年人难以与时俱进的缺憾,社区教育中心特地举办了电脑上网培训和智能手机培训,学校自编教程,印制学习材料,受到了老年人的喜爱。

  (3)“乐趣”培训,激活老年人歌咏和器乐弹奏兴趣,圆其才艺梦

  为了丰富老年人的生活,为喜爱乐器和声乐的老年人提供一个展现自我的平台,社区教育中心组织音乐沙龙,每周活动两次。他们用甜美的歌喉、悦耳的琴弦畅想时代主旋律,讴歌新生活。

  (4)“庭趣”培训,培育老年人栽培养护庭院花草兴趣,圆其养生梦

  庭院里养些花草,不仅可以美化老年人的生活,更可怡情,这是一种别样的庭趣。而花草的管护是一门科学。学校特地聘请在花草养护方面具有专长的园艺师担任培训指导老师,不少老年人在花草养护培训中受益匪浅。

  (5)“笔趣”培训,挖掘老年人书法和绘画兴趣,圆其书画梦

  不少老年人喜爱书法和绘画,学校聘请江苏省书法家协会会员来校指导老年人书法和绘画,让老年人浸润在墨香之中,用浓墨重彩书写着我们的幸福生活,享受着无与伦比的乐趣。

  诸多老年教育项目的实施,使得高新区社区教育中心获评2019年“南通市社区教育老年教育特色基地”。

  2.联动联合,孕育社区文化

  社区教育中心协同孙庄办事处,认真开展了爱心守护婴幼儿健康系列活动,组织了《儿童早期潜能开发》《建立良好的亲子关系》《做一个健康妈妈》等讲座,累计培训婴幼儿家长180人次。

  社区教育中心协助各市民学校和村(居)民学校办好“四点半学校”,开展了文明礼仪、课外阅读、科学普及、公共安全等各项教育活动,充分发挥了社区在未成年人思想道德建设中的作用,探索建立了社区教育与学校、家庭教育衔接互动的长效机制。

  社区教育中心联合区管委会、各办事处、村(居),大力开展了以“志愿新风尚,共筑幸福城”“为居民服务,为党徽争彩”“雷锋情、志愿行、暖夕阳”“环保手拉手,创文路上走”为主题的新时代文明实践活动,以 “家园齐欢乐,共迎幸福年”“移风易俗,文明祭扫” “巾帼心向党,沐浴新时代”“团聚青春新时代,共建幸福文明城”“粽叶飘香,共创文明”为主题的节日庆祝活动、 以“暖心维权在身边” “扫黑除恶扬正气”“无烟世界,清新相伴”为主题的科普和学习宣传活动,以“不忘初心,牢记使命”“缅怀先烈志,砥砺勇担当”“法纪在我心,清廉伴我行”为主题的党性教育活动,以“党群乐一天”“万里千家”为主题的群众艺术活动。活动涉及面广,参与人员多,有效地促进了社区文化的培育与形成。

  3.完善体系,丰富培训内容

  社区教育中心不断丰富社区教育培训内容,形成完善的社区

  党员教育、健康教育、法制教育、安全教育以及青少年教育、老年人教育等教育培训体系,让社区居民接受智能、技能、体能等各方面的教育培训。一年来,办班36个,办班天数累计超过300天;开展社区教育系列活动16个,参加人数近3000人;组织了各种主题的科普和学习宣传活动,20000多人参与,无论是培训人数以及培训率均达到了规定的要求。

  社区教育中心百篇以上的社区教育工作报道见诸于“享学网”、“江苏学习在线”“南通终身学习网”“海安教育网”等各级网站;四月份,“海安高新区社区教育中心”微信公众号建立建成且运行正常。社区教育中心充分利用互联网和手机客户端进行社区教育工作的宣传报道,深入地传播了社区教育理念,有效地营造了社区教育氛围。

  四、掷地有声,力推“CLC”项目

  1.发挥社教优势,助力农业面源污染防治

  农业面源污染治理涉及到环保局、农村工作局、社会事业局等多部门。各部分各有优势,环保局、农业农村局专业性强,而海安社区教育中心拥有专业的培训场所,更有几十个分布在各个社区的市民学校,组织宣传和培训较为便利。各部门如能团结协作,共同推进,就会事半功倍。为了避免“海安的锣鼓各敲各”,海安高新区社区教育中心委派老师作为联络员定期不定期的驻点高新区管委会,就围绕高新区农业面源污染治理,协调好相关部门的工作,在宣传、培训、现场指导、考核等环节同发声、齐用力,彰显多部门联合作战的优势。

  就在今年上半年,社区教育中心还与海安高新区环保局、高新区农村工作局举办了与农业面源污染相关的培训会。4月16日,由新型农业经营主体经营人员、村农产品质量安全协管员、农业服务中心全体工作人员、社区兼职教师等150多人,参加了由高新区农村农业服务中心农技科孙建群主讲的农业生产技术以及农业面源污染防治培训会,培训内容实用、指导性强。5月23日,高新区管委会、高新区环保局、农村工作局、社区教育中心在社区中心一楼会议室联合召开了废旧农膜利用暨农药包装废弃物回收处置培训与工作会议,参与人员超200人。

  今年九月份,高新区社区中心参加了在河南郑州举办的“CLC”项目国家年会,张国庆校长代表社区教育中心作了题为“农业面源污染预防”的交流发言,获得好评。

  2.打造示范基地,培育社区教育惠农精品

  农民技能培训,不仅仅在宣传和培训上,还应重视示范基地的建设,这样,农业从业人员能够看到了实实在在的实惠,有了显著的经济效益和社会效益,他们自然而然会由培训者、观望者变为参与者、行动者。

  社区教育中心联合高新区德兴村,深入田间地头,向德兴村广大村名宣传农业面源污染防治方方面面的工作,聘请专家、派遣教师就德兴村农业生产的减肥少药、测土配方施肥、农药农膜废弃物处置、生活垃圾的分类等进行了宣传和培训,同时,针对畜禽粪污排放进行了全量收集、还田利用的技术指导,《海安技能型职业农民培训教材》《水稻机插秧技术》《有机稻米生产简明读本》编印成册,发放到村居民手中。2019年,海安高新区社区教育中心教育服务三农高水平示范基地获得“南通市三农特色教育基地”的称号。

  农科教基地实践和实施的海安紫桃项目完成了《“海安紫桃”高效栽培技术》教材的编写,参与全国社区教育优秀乡土教程的评选。《“海安紫桃”高效栽培技术》获评全国优秀乡土课程。

  五、牢记使命,加强党建工作

  1.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

  认真组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。以“党员活动日”为主,组织大家集体自学,同事互学。党支部书记(委员)主讲的专题党课,引导大家认真学习。今年上半年和下半年,组织党员教师参加淮安周恩来纪念馆和海安第一党支部——营溪支部。

  组织党员谈交流体会,以“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”为主题进行讨论,支部书记带头发言,党员依次发言。

  充分发挥“学习强国”平台、“清廉江海”公众号,号召党员干部参加学习强国平台学习,积极参加“清廉江海”的“每日一测”活动。

  深入开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,深入谈心谈话,并做好记录工作。

  2. “算好廉政账”专题教育月活动

  社区教育中心以丰富多彩的文化形式开展教育月活动,为开展算账教育营造氛围。学校认真组织大家学习了《海安市机关公职人员不良行为监督管理办法》和《规范党内政治生活操作手册》,督促党员干部熟悉制度、遵守制度、维护制度;通过组织党员同志参观廉政书画摄影展、参观红色教育基地和廉政教育基地、制订“我的负面清单”等活动为主要抓手,结合自身实际,组织开展好算账教育月活动。

  3. 推进党风建设,落实“两个责任”清单

  2019年,在市教体局党工委和高新区教育党总支的坚强领导下,成教支部深入贯彻党的十九届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,明确“两个责任”,强化监督执纪问责,为高新区社区教育事业的发展营造了良好的政治生态坏境。

  强化主体责任。坚持一手抓社区教育,一手抓反腐倡廉建设,以党风廉政建设推动社区教育科学发展。加强《问责条例》的执行力度,规范支部班子及成员的从政行为,涉及项目建设、人事任免、资金使用管理等重大事项,均召开支委会或行政办公会,集体研究,集体决策。规范项目建设招投标和资金管理,党支部邀请上级纪委及时、全程参与项目建设工作,特别是涉及资金预算核算和工程招投标,纪委及时跟进,对相关部门的操作程序,从严监督,确保项目建设和资金管理阳光运行。定期听取部门党风廉政建设工作汇报,及时掌握各部门及主要负责人的廉政责任履行情况,及时解决存在的问题不足。

  回顾2019年的社区教育工作,我们全面发力,各项工作再迈新台阶,获评“江苏省社会教育先进集体”。在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到一些不足,如职业技术技能的培训无论从授课教师的专业水平还是参评人员的积极主动性以及培训的效果上看都难以达到预期效果;社区教育中心教师的素养还需要进一步提升;13个办事处市民学校的人力、物力、财力、培训质量等还没有达到优质均衡等等。2020年我们继续负重前行,不辱使命!

  考核结束后,市局职社科林科长对高新区社区教育中心做了点评并对来年的工作提出了更高的要求。



地域(宁波)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院