最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[上海] 浦东新区社区学院赴大团镇、新场镇开展调研工作


作者:浦东新区社区学院   来源:上海学习型社会建设网   发布日期:2020年01月09日

  2020新年伊始,浦东新区社区学院马不停蹄开启赴街镇调研工作之旅。1月6日,浦东新区社区学院副院长刘文杰带队先后赴大团镇、新场镇社区教育工作进行调研。浦东新区社区学院发展研究中心主任崔晓光、教师魏雅明随同调研。

  上午到大团镇赵桥村进行调研。大团镇成校校长、书记唐向东、赵桥村党总支书记陈平、赵桥村两委班子成员黄俊杰接待调研。首先听取了陈平书记的汇报,大团镇党委结合实际,整合资源,依托农业专业合作社,积极打造“田间教室”,采用“党支部+基地+合作社+农户”的运作模式,通过把各类资源有效引入、整合,使其有载体、有资源、有形式、有内容,已形成自己的一套讲师团队、系列讲义材料。过程中逐步成为了传帮带平台、党员服务平台、农产品销售平台和党建形象展示平台。目前,赵桥村还积极发挥自身力量,复制、推广“田间教室”的发展模式,带头搭建各村居委田间教室联盟的平台,带动其他村居委发展,为大团镇美丽乡村建设贡献力量。随后,参观了赵桥村生态水果园区、家门口服务中心、文化服务站。通过听取汇报、参观的调研方式,深入了解到大团镇赵桥村的工作开展现状,以“田间教室”为宣传和培训阵地,将教育元素融入到百姓赖以生存的种植桃子的方方面面,较好发挥了教育的育人和推动经济发展的功能。

6371407328575778942002189.jpg
浦东新区社区学院副院长刘文杰(右一);大团镇成校校长、书记唐向东(左一)
赵桥村党总支书记陈平(左中)调研进行时

  下午到新场镇新南村开展调研。新场镇成校校长倪奇志、新南村党总支书记盛丽萍接待调研。首先参观了新南村文化服务站,服务站将新时代文明传习室、古镇匠人传习室、一起吧·非遗、农家书屋等元素融为一体,打造综合的村特色文化服务平台,特别是新南村的葫芦雕刻、李氏灯彩等匠人故事,给人留下深刻印象。随后来到乡创中心,并听取汇报,盛书记介绍了新南村“美丽庭院”的建设过程与成效,新南村最大的特色是返乡的年轻人居多。在国家美丽乡村建设、创新社会治理的如火如荼的大背景下,新南村通过扶持吸引了大量本村在外工作的有志年轻人回乡定居与创业,并借力镇成校、文化公司等力量开展乡创培训,将乡创打造为发展亮点与特色,一方面为村发展注入了年轻的活力,同时打造村发展新的经济增长点。同时盛书记也谈到进一步发展的想法,一是希望能够吸引更多的社会力量进村;二是希望形成城乡互动的格局;三是能够吸引更多年轻人返乡。

6371407332939106602148583.jpg

6371407343261644733269241.jpg
浦东新区社区学院副院长刘文杰(左二);发展研究中心主任崔晓光(左一)
新场镇成校校长倪奇志(右一);新南村党总支书记盛丽萍(右二)

  此次浦东新区社区学院对美丽乡村的实地调研,深入一线了解到大团镇赵桥村与新场镇新南村的发展现状、特色、存在问题与进一步发展规划,更加明晰基层发展现状与诉求,为探索浦东新区社区学院如何对接需求,推动村居委社区教育工作开展奠定了实践基础,为下一步工作开展指明了方向。



地域(浦东新区)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院