最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[上海] 浦东新区社区学院召开浦东新区第四届终身教育教科研课题结题会暨学院青年沙龙学术研讨会


作者:浦东新区社区学院   来源:上海学习型社会建设网   发布日期:2020年01月09日

  2019年12月31日上午,浦东新区社区学院在210会议室召开第四届终身教育教科研课题结题会暨学院青年沙龙学术研讨会。浦东新区社区学院院长毕虎、浦东新区社区学院党支部书记蒋倩、浦东新区社区学院副院长蔡瑾、刘文杰以及上海市开放大学发展研究部副研究员李娟出席会议,学院部分青年教师参加会议。会议由发展研究中心崔晓光主任主持。

第四届浦东新区终身教育科研课题结题会汇报上海市开放大学发展研究部副研究员李娟专家点评

  会议首先由第四届浦东新区终身教育教科研课题负责人对各自的课题成果进行汇报,随后由专家进行课题点评。李娟博士首先对课题研究表示充分肯定,她表示课题研究突出了应用型研究的特色,定位十分明确,反映出社区教育一线教师研究的问题意识很强,并建议在研究中加强理论支撑,在研究方法上一线教师更加适用行动研究法,带着问题在实践中加以研究、分析与解决问题。

  浦东新区社区学院副院长刘文杰首先对教科研平台以及本次教科研成果予以充分肯定,他表示终身教育教科研项目能够将个人理想、实践与学院集体的发展理念相契合,同时建议研究的切入口和落脚点能再聚焦点,以小见大意义更加深刻。浦东新区第四届终身教育教科研课题项目成果得到专家的一致认可,结题会圆满结束。

6371357648411583384946520.jpg

浦东新区社区学院青年教师学术研讨会发言

  随后,会议以“老年素质教育开展”为主题召开学院青年沙龙学术研讨会。首先由魏雅明老师汇报浦东新区社区学院荣获全市一等奖的实验——《聚焦班级文化建设,推动班级开展素质教育》,以此实验课题激发青年教师的思考和讨论。朱博远老师表示我国面临“老龄化”与“少子化”双重挑战,在此背景下,老年素质教育要聚焦在培养自立互助,持续发挥社会价值的新时代老年人。孙雯倩、曾琳、熊采薇、叶馨、张安琪与张嘉杰等教师从自己专业学科出发,畅谈了如何在课程中深度融合素质教育,有意识培养责任担当、积极心态与终身学习的新时代老年人。由此可看出,青年教师的研讨主要聚焦在两个方面:一是老年素质教育的内涵与价值;二是在课程中融入素质教育的路径与方法。

  浦东新区社区学院副院长蔡瑾对青年教师的发言表示赞赏,并指出开展老年素质教育重点是聚焦在课程上,贯穿于课堂教学的方方面面,不仅致力于优质班风、校风的打造,还要让我们的老年学员能够反哺社会。

  浦东新区社区学院书记蒋倩对青年沙龙的工作表示充分肯定,并对青年教师的专业素养和思考能力的快速成长表示赞扬,希望青年教师的思考与研究要有情怀,有格局,站位高、有深度。

6371357652169629987338113.jpg

浦东新区社区学院院长毕虎讲话总结

  会议最后,浦东新区社区学院院长毕虎讲话,他肯定了学院青年教师有责任担当的积极变化,希望青年教师将所学专业知识融入到工作中,本着求真务实的思维方式,将知识转化为能力推动工作开展,树立营造积极向上生长的良好氛围。青年教师要不断学习、把握过程、厚积薄发,仰望星空、脚踏实地,形成自身工作特色,培养自己成为有独立思想、有人格魅力的青年人。

  正值跨年之际,浦东新区社区学院成功举办本次结题会与青年教师学术研讨会,具有重要意义。致敬、感恩2019的收获与成长,2020再出发,浦东新区社区学院的青年教师们将牢记使命,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华,继续为社区教育、老年教育事业的蓬勃发展奋斗拼搏。



地域(浦东新区)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院