最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 最新新闻列表>> 查看内容

[山东] 山东电大举办国开(山东)老年开放大学揭牌仪式暨全省电大老年教育试点工作研讨会


作者:董美华   来源:山东终身学习在线   发布日期:2019年05月17日

1557457397039055267.jpg

  5月9日,山东广播电视大学举办国家开放大学(山东)老年开放大学揭牌仪式暨全省电大老年教育试点工作研讨会。省委组织部副部长、省委老干部局局长兼山东老年大学校长杜英杰出席会议,省教育厅二级巡视员张士俊、国家开放大学党委副书记刘臣出席会议并讲话。学校党委书记刘龙海在揭牌仪式上致辞,党委副书记、校长徐文谋出席会议,副校长刘兆东主持会议。

1557457524137033331.jpg

  揭牌仪式上,杜英杰、徐文谋作为双方代表签订了合作框架协议,杜英杰、张士俊、刘臣、刘龙海、徐文谋共同为国家开放大学(山东)老年开放大学揭牌。随后,各位领导按下电动球,开通了“山东老年学习在线”网站,并为山东省社区教育专家库部分专家颁发了聘书。2019级老年教育直属班学员袁振权代表首届学员作了热情洋溢的发言。徐文谋宣布,山东老年开放大学直属班正式开学。

1557457524297023889.jpg

  刘龙海在致辞中介绍了成立山东老年开放大学的必要性和重要意义,强调山东老年开放大学成立后,将按照试点推进、合作共建、资源先行、聚焦服务的基本原则,发挥系统办学优势、构建山东老年教育组织体系;汇聚社会各类人才,优化师资队伍;搭建网络教学平台,推动实体办学,探索线上线下互动互补学习新模式。真正做到把老年教育办在老百姓“家门口”,让老年朋友体验到呆在家里和走出家门都可以参加学习的便利,推动老年开放教育向着“更普惠、更便捷、更优质”的方向迈进,把山东老年开放大学建设成为特色鲜明的老年教育事业共同体,为我省经济社会发展、学习型社会建设特别是养老服务作出积极贡献。

  刘臣就国家对发展老年教育的政策进行了解读,从初步建立办学组织体系、建成多维学习平台、整合优质数字化资源等方面介绍了老年开放大学办学情况和办学经验,并提出了一点建议和三点希望。建议组织部、教育厅和各委办局对老年开放教育给予坚强领导和悉心指导,在机构设置、人员统筹、政策制定、经费安排上给予强有力的支持。一是希望山东电大党政领导把老年开放教育纳入山东电大“十三五”发展规划,与其他各项业务同谋划、同部署、同推进、同开展。二是希望从事老年教育的全体教职员工不断解放思想,积极进取,创新发展。要以“今天我为老年教育付辛苦,明天老年教育为我添幸福”的办学理念,积极探索老年开放大学的建设与发展。三是希望参加学习的老年朋友积极参与配合老年开放大学教学模式的探索,共同研究尝试这一新型的学习模式,为老年开放大学的发展献计献策。

1557457695739051064.jpg

  张士俊代表省教育厅,对国家开放大学(山东)老年开放大学的成立表示热烈祝贺,并对山东老年开放大学和山东电大系统举办老年教育提出五点建议。一要凝聚共识;二要搞好试点;三要形成合力;四要大胆创新;五要营造氛围。

  研讨会上,诸城市教育和体育局副局长吴洪杰、山东老年大学学员管理处处长尹洪英两位老年教育专家分别以《构建“四四三六”服务体系 推动老年教育健康发展》《管理与服务并重 探索老年大学教学管理的新路径》为题为与会人员作了专题讲座。全省电大系统31家老年教育试点单位就老年教育试点工作开展情况进行了交流,并对《山东省老年教育资源共建共享联盟章程(讨论稿)》《山东老年开放大学三年发展规划(2019—2021)(讨论稿)》进行了讨论,提出了修改意见和建议。

1557457792813079206.jpg

  刘兆东在总结讲话时从开展老年教育的时代背景、国家政策、发展策略三个方面进行了解读和阐述。他指出,国家开放大学(山东)老年开放大学揭牌仪式暨全省电大老年教育试点工作研讨会,开启了山东老年教育发展的新篇章。希望参会单位积极行动起来,结合当地实际,制定实施方案,采取有效措施,大力推进老年教育事业快速发展,为实现“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所获”的“幸福养老”作出积极贡献。

1557457815855046619.jpg

  山东省社区教育专家库部分专家、全省电大系统31家老年教育试点单位、山东省社区教育联盟部分单位、首届老年教育学员代表共计150人参加揭牌仪式和研讨会。



地域(山东)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院