最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[上海] “上海家长学校”静安分校“家长课堂”举办家庭教育讲座


作者:上海家长学校静安分校   来源:上海学习型社会建设网   发布日期:2020年04月16日

  疫情期间,线上教育打破了时空壁垒,将家庭与课堂联系在了一起。居家学习增添了更多亲子间互动的时间,同时也给复工了的家长们带来不少挑战。对于3-6岁学龄前幼儿的家长们而言,孩子正处于心理与阅读能力发展的关键时期。如何为这些孩子们选书?如何营造良好的家庭阅读氛围?如何捕捉孩子个体发展的特点,正确引导?又如何抓住机会,让亲子共读变得更为有效?这些成了家长们亟待克服的问题。

  为了帮助家长缓解焦虑,并读懂孩子内心,更有效地培养孩子阅读兴趣,3月20日中午12点,静安家长课堂在线第一讲特别邀请了来自上海教科院的房欲飞博士做客直播厅,为家长带来疫情下《3-6岁亲子阅读与绘本选择》讲座。期间,房欲飞博士从读本选择、氛围营造、亲子共读等多个方面进行了细致的阐述,结合丰富案例,引起了不少家长的共鸣与称赞。本次讲座是由上海家庭教育指导服务中心静安分中心策划的第一期家长课堂,推送当天直播点击率达1400余次。在正课前,静安社区学院制作了课程海报,并采用公众号推文的形式,向全体家长进行宣传。家长在课后亦纷纷反映,亲子共读的难题层出不穷,而这期家长课堂正解了燃眉之急。

  本期讲座共分成四个板块,包括读本选择、氛围营造、亲子共读,和常见疑惑解答,内容丰富实用。讲座开始,房欲飞博士先讨论了书本选择的问题。她针对3至6岁不同的阅龄特点,提出了相应的选书建议。在这一板块中,房欲飞博士强调,家长应关注每个孩子独特的阅读兴趣,重视培养他们的自主能力,而切忌强制性阅读。谈及家庭阅读环境方面,房欲飞博士提出了书本可获得性的概念。家中充满读物,并且书本的陈列与孩子视线平行,将极大地促发孩子的阅读行为。接下来,在亲子共读的问题上,房欲飞博士指出,家长不应充当一个掌控的角色,而应跟随孩子的节奏,尽量减少对他们的干扰。讲座最后,就家长在亲子阅读实践过程中产生的困惑,房欲飞博士提出了自己中肯的建议。

  学与乐不可分,3至6岁被认为是培养儿童阅读兴趣的一个重要阶段。在这一阶段,绝大多数儿童在家庭中生活,家庭成了他们主要的学习场地,父母成了他们最初的教育人。房博士在讲座中反复强调,这一时期,孩子的心理十分敏感,自我意识逐步形成。相较于为孩子安排好、决定好每日阅读任务,家长应当根据孩子具体的发展情况,满足他们的需求及喜好,引导他们愉快地阅读。好学与乐学结合,兴趣与努力结合,阅读与互动结合,而不是互为对立面。这样可以使孩子早期的学习取得较大的效果,也有助于提升孩子的自信心。反之,没有兴趣的强制性学习,不仅不利于孩子形成对阅读的热情,对他们自我价值感与自尊的建立,也会产生负面影响。孩子之间的阅读水平与心理发展存在差异,每一个人都具有独特性。因此,正如房欲飞博士最后总结道,在亲子阅读模式与绘本选择上,孩子喜欢的,才是最佳的。

  作为静安社区学院策划的第一期线上家长课堂,本次直播获得了许多积极反馈,也为我们今后继续开展线上家长课堂提供了经验。华南理工大学公共政策研究院的张若梅老师(2019)曾指出,我国家长教育多以专家讲座及联合学校举办的亲子活动等形式为主,难以形成稳定的公共服务。换言之,家长教育容易出现碎片化、形式化等问题,而如何跳脱出原先这种零散、随机性较大的课程安排,并建立起完善、成系统的家长教育课程,促进家庭教育与学校教育的交流互通,是我们未来工作的重点和努力的方向。



地域(静安区)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院