最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[成都] 龙泉驿区开展4月系列学习型社区建设活动


  来源:龙泉驿区各街道社区教育工作站   发布日期:2020年04月14日

·滨河花园社区愿景提炼暨文化品牌建设研讨会召开

图片3.jpg

  为精准定位滨河花园社区教育愿景,提炼滨河花园社区文化内涵,突显社区文化品牌的特色、亮点,2020年4月2日下午,滨河花园社区学习型两委在二楼活动室召开滨河花园社区愿景提炼暨文化品牌建设研讨会。龙泉驿区社教中心学研员、滨河花园社区工作人员及部分社区退休干部参加了此次会议。

  会上,滨河花园社区党委书记为大家介绍了社区基本情况和社区品牌建设方向。与会人员根据龙泉驿区滨河花园社区的历史、地理环境、位置提炼出的古驿文化、桃文化、三国文化、明清文化要素,结合“点靓滨河”学习型团队的计划,探讨了滨河花园社区园林式小区的特色,最终确定 “山水乐居·幸福滨河”作为社区教育愿景和社区文化品牌的发展定位。

  今后,滨河花园社区两委将紧紧围绕社区教育愿景,引领社区各学习型团队成员及社区居民,打造山水乐居的生态环境,传承中华传统文化中“山、水、乐”的文化精髓,让居民在优美的生活环境中,在传统优秀文化的滋养下,幸福安居。

·魏家街社区2020年学习型社区建设动员会召开

  4月7日下午,龙泉街道魏家街社区2020年学习型社区建设动员会在社区大会议室召开,会议由社区党委书记袁超主持,区社教中心、龙泉街道相关负责人、润禾社会工作服务中心工作人员、社区“六主题”学习型团队领袖等30余人参会。

  会议在暖场游戏中拉开帷幕,社区党委副书记、主任王帅对2019年学习型社区建设工作开展情况进行总结,并汇报了2019年社区教育工作开展情况。随后,区社区教育中心分管负责人就“为什么建学习型社区”、“怎样建学习型社区”、“如何建好学习型社区”三方面阐述了新时代开展学习型社区建设的重要性,并对魏家街社区2019年的社区教育工作、学习型团队建设给予充分的肯定,表达了对学习型团队建设发展的美好期盼,鼓励各学习型团队依托社区学习平台,提升自我,特色发展、品牌发展,深度融入社区发展治理,为构建和谐社区贡献自己的力量。

  最后,龙泉街道分管负责人指出社区建设靠大家,2020年各学习型团队成员要发挥余热,团结一致,互帮互助,提升居民归属感,为建设温暖、活力的魏家街社区贡献力量。

·宁江社区“青草芳菲”手工DIY学习型团队开展手工活动

  为了丰富社区居民的业余生活,培养居民的创造意识和提升社区居民的动手和审美能力,2020年4月9日,宁江社区“青草芳菲”手工DIY学习型团队开展了滴胶手工学习活动,20余名队员参加。

图片5.jpg

  在社区教育工作站工作人员的指导下,社区的阿姨们有条不紊的进行手工活动。首先,她们精确的称量好滴胶比例,放入容器中搅拌,直至透明无气泡为止。然后,阿姨们依据个人的喜好与目的,加入各种不同的颜色,再将滴胶倒入各种形状的模具中,静置、固化……看着各种形状的精美的作品在自己手中诞生,大家都激动不已,欣赏、分享亲手制作的成品。

  本次活动,不仅让社区居民学到了滴胶手工的制作方法,同时还培养了大家的审美情趣,锻炼了动手能力,为生活添加了乐趣,加强了彼此之间沟通交流。此次手工作品将用于新落成的党群服务中心装饰及学习型团队作品展示,大大增强社区居民对社区的认同感、归属感、自豪感。

·龙泉街道公园路社区“活力Team ”学习型两委活动

  为减轻疫情对社区居民生活的影响,4月10日上午,龙泉街道公园路社区“活力Team”学习型两委按照制定的学习计划,在社区小广场开展红星便民服务活动。辖区80余名居民踊跃参与此次活动。

  上午9:30,磨刀、补衣服、修鞋、理发、家电维修、法律咨询等方便居民生活的多项服务在社区小广场做好了服务准备。

  今年42岁的陈师傅是一名具有多年经验的修鞋师傅,长期走街串巷,听说社区在招募志愿者,他踊跃报名参加。整整一个上午,他一共补鞋20双,居民都夸赞他技术好,服务周到,他笑着说:“这都是我应该做的,疫情期间我们就应该互帮互助。”

  来自锦上城的徐大爷,因为疫情原因一直未能理发,听说社区在小广场举办免费理发活动,徐大爷早早的来到了现场。经过志愿者的细心服务,徐大爷再次容光焕发,他摸着头笑着说:“感谢志愿者的付出,方便了我们这些老年人。”

图片1.jpg

  每月10号的红星便民服务日,社区都会组织党员志愿者为社区居民服务,居民们已经逐渐有了“赶场”意识,通过这种方式,居民们对社区的为民服务有了进一步的了解,也非常愿意参与这样的社区活动。公园路社区以“红星便民服务日”为载体,努力探索“活力Team”学习型两委的学以致用,通过最前线、最需求、最关注的热点服务,建立与居民联系的桥梁,打通服务居民的最后一公里。

·师大社区绿色环保先锋学习型团队主题学习活动

  为美化社区环境,提高社区居民的环保意识,带动更多的居民参与到社区发展共建、共治、共享中来,4月10日,师大社区绿色环保先锋学习型团队在大面街道师大社区一条街开展环保主题学习活动,50余人参与此次活动。

图片2.jpg

  本次主题学习活动共分为三个阶段完成,分别为花草牌环保标语线上征集、花草牌认领、花草牌共建安装活动。第一阶段,学习型团队成员对全体师大社区居民及商家组织开展了线上环保宣传标语有奖征集,有285位社区居民及商家参与,征集到有效环保标语113条,再由社区代表、居民骨干代表、社会组织代表共同从113条标语中推选出34条作为此次花草牌的环保宣传标语。第二阶段,这些宣传标语印制在各类卡通花草牌上,社区居民对花草牌进行自愿认领。最后,40多名环保志愿者代表、居民认领者、商家代表齐心协力完成师大社区“餐饮一条街”街区环保花草牌的安装。

  此次活动的开展,激发了居民的学习热情,提升了师大社区绿色环保先锋学习型团队学以致用的能力,团队成员和居民共建社区大家园,美化了社区环境、融洽了邻里关系、营造了学习氛围、将“共建、共治、共享”理念在师大社区传递,为学习型社区建设奠定了坚实基础。

·龙泉街道公园路社区“睦邻Team”学习型团队活动

  燃烧多余卡路里,健康迎接大运会,是每个龙泉人的梦想,但起不来、不想动等问题困扰着一部分人。别担心,4月11日上午,公园路社区“睦邻Team”学习型团队的第一届“活力公园路·大运微绿跑”迷你马拉松活动在驿马河公园拉开帷幕。

图片3.jpg

  经过前期报名筛选,来自辖区的30余名跑步爱好者,身着活力体恤,在公园跑道上共同跑起来。他们为大运助力,“用汗水浇灌收获,用实干笃定前行”。

  结实的身影,矫健的步伐,是不是一点也不输专业运动员呢,伴随着阵阵的加油声,我们的跑步爱好者们在赛场上你追我赶,像极了在运动赛场上的运动健儿,大运会不只是大学生的专属,也是龙泉人民开启全民健身、健康出行的一次重要契机。

  这位小哥叫程炀,听说在本次活动中夺冠,他有些不好意思,笑着说道:“平时自己也比较爱锻炼,没想到自己能拿冠军,有点惊喜。能通过这种方式为大运助力自己感到非常幸运。”

  新时代,跑起来,大运你我同行。比赛结束以后,社区党委书记李洪梅为获得前三名的运动员颁发奖状和纪念品,感谢他们对活动的支持,希望他们以后带动更多的人参与到活动中来,为迎接2021年大运会营造氛围。

  首届“活力公园路·大运微绿跑”活动在运动员们急促的呼吸声、在周围群众嘹亮的喝彩声中圆满结束了。“大运就在身边,健身你我同行”,这是一次完美的开始,每个人都在用自己的方式表达对大运会的向往和热情,公园路社区“睦邻Team”学习型团队的“睦邻跑团”以实际行动倡导疫情后的有序健康运动,为迎接大运会营造更加良好的运动氛围,以矫健有力的步伐,跑进健康新生活。“睦邻跑团”也将在今后的活动中发展壮大,汇聚每个人的能量,点亮运动之光,形成靓丽风景。

·师大社区“绿色环保先锋”学习型团队自行车停车区行动

图片6.jpg

  为整体提升社区居民的环保意识,共创社区美丽家园,大面街道师大社区“绿色环保先锋”学习型团队自行车停车区微治理行动,2020年4月13日,在师大现代花园停车场入口自行车停车区开展,30余人次参与此次活动。

  活动开始,工作人员将志愿者分成两组,一组清洁自行车停车区围栏及地面杂物,让整个停车区域看起来更加干净整洁;另一组摆放不规范停车车辆,同时在停车区周边进行文明停车、低碳环保宣传。最后,两组一起利用绿植及仿真草皮对老旧铁艺栏杆进行更换和美化,又清理现场废弃物,共同创建社区美好坏境。

  此次自行车停车区微治理活动,使更多居民志愿者加入到社区环保治理行动中来,不仅美化了街边环境,更提升了社区居民的环保意识,让大家感受到为打造共同家园辛勤付出的乐趣。

·“慧心巧思”学习型团队开展手工剪纸活动

  为传承民俗文化,丰富社区居民的业余生活,2020年4月14日,在区社教中心学研员的服务指导下,洛带镇菱角堰社区教育工作站组织“慧心巧思”学习型团队13名学员在社区巾帼坊开展手工剪纸活动。

图片7.jpg

  上午10:00,活动准时开始。团队成员被分为两个小组,一个组学习制作“莲花”剪纸,另一个组学习制作“喜鹊”剪纸。待发放完红纸、剪刀、刻刀等工具后,学员们跃跃欲试,开始认真地进行雕刻,通过现场龚廷茹老师的细心指导后学员们很快便上手了。活动现场,学员相互学习,互帮互助,气氛相当和谐愉快。大家认真的剪刻着手中的图案,不一会儿,一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品就完成了,大家争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。

  本次活动的开展,不仅使社区居民掌握了一定的剪纸技法和技巧,丰富了业余生活,还让他们感受到了剪纸的乐趣,领略到了民间艺术的魅力,增强了社区居民对社区的认同感、归属感。

·师大社区“七彩阳光”志愿者学习型团队学习活动

  为建立高效、稳定的社区志愿者服务队伍,加强学习活动的系统性,2020年4月14日,大面街道师大社区七彩阳光志愿者学习型团队在“家学堂”开展了集中学习,20余人参与。

图片1.jpg

  活动开始,学习型团队队长对本次活动的目标及具体事项进行了说明,团队成员分别对前期疫情服务活动进行了总结、复盘,充分认识到了学习型团队服务社区居民、促进社区治理的重要性和必要性。随后,团队成员就2020年学习活动如何开展、在志愿服务工作中需提升哪些技能、如何深入服务社区居民、怎样积极回应居民期待等问题进行了深入讨论,初步拟定了2020年学习计划。

  本次学习活动,增强了团队的凝聚力,提高团队成员的工作能力和业务水平,对2020年学习内容形成了共识,为打造专业学习型团队奠定了基础。

·魏家街社区公益讲师重点学习型团队中医养生课堂

  为了提升居民幸福指数和健康生活水平,2020年4月14日至17日,魏家街社区“乐居魏家·公众学堂”公益讲师重点学习型团队中医养生课堂正式开课,本次课堂特别邀请中医研究院的老师为辖区居民们提供优质的中医养身咨询、分析、理疗服务。

图片2.jpg

  本次课堂采取线上线下相结合的方式开展中医课堂。线下活动由中医研究院张老师为居民开展理疗服务。张老师结合自身专业理论知识和丰富的实践经验,对居民多发的颈椎病、腰椎病、膝关节损伤等常见病,进行了推拿按摩、理疗,缓解疼痛。同时张老师为居民进行疾病预防等健康教育,对居民的疾病提出相应的科学饮食,并提醒他们要改变不良生活方式,多参加锻炼。线上活动由中医研究院李老师为居民进行中医养生知识普及和问题解答,告知居民各类注意事项。

  本次养生课堂的开展 ,为居民普及健康科学的养生知识,提高了社区居民对自身疾病的认知,为大家提供了实际有效的帮助,受到了社区居民的一致好评。

·东大路社区开展世界读书日亲子阅读主题活动

图片1.jpg

  为迎接第25个世界读书日的到来,营造浓郁的家庭读书氛围,增进邻里间交流互动,推进东大路社区学习型社区建设,4月18日上午10:00,在龙泉驿区社区教育中心、龙泉街道综合文化活动中心的服务指导下,龙泉街道东大路社区组织开展了以“书送希望·伴我成长”为主题的世界读书日亲子阅读活动,辖区内20组家庭、40余人一同感悟亲子共读的美好。

  活动在社区党委书记精彩致辞中拉开帷幕,她表示:"书是人类进步的阶梯,希望今天的读书时刻是最温馨的亲子时光!" 随后,一个暖场游戏“马兰花开”让孩子们逐渐熟悉了彼此。在绘本阅读推广人的带领下,孩子们一同阅读绘本《长颈鹿不会跳舞》并制作了绘本同款长颈鹿。活动过程中,孩子们纷纷跟随老师积极发表自己对故事的理解。整个活动内容丰富,既有浓浓的读书氛围,又把阅读的趣味性结合在一起。活动现场气氛热烈,充满了欢声笑语。最后,活动评选出10位“小小读书郎”,每个家庭开开心心离开活动现场。

  通过这次世界读书日亲子阅读主题活动,不仅锻炼了孩子们的动手动脑能力,达成亲子之间的良好互动,又促进了家庭的整体和谐,让孩子们快乐成长。东大路社区将以世界读书日作为开端,持续开展和孩子共读一本好书的活动,为营造良好的家庭读书环境,增进居民间交流互动,推进东大路学习型社区建设不断努力。

·师大社区“绿色环保先锋”学习型团队彩绘美化活动

1.jpg

  为营造更加和谐美好的社区环境,提高社区居民的环保意识,2020年4月19日,大面街道师大社区“绿色环保先锋”学习型团队在师大社区餐饮一条街圆形广场以及师大社区现代花园旧墙墙面处开展“美化家园·共绘未来”彩绘美化活动,约20人参加。

  活动邀请专业设计师老师对治理美化彩绘活动进行内容讲解,“绿色环保先锋”学习型团队成员分别在师大社区圆形广场、现代花园处斜坡处一面旧墙上进行了美化环保主题彩绘活动。活动中,团队成员积极参与彩绘美化行动,配合专业设计师的彩绘工作在生活广场和旧墙墙面上留下绘出了美丽的图案,扮靓了师大社区公共环境。

  通过此次生活广场彩绘美化活动的开展,学习型团队成员加入到社区环保治理行动中,美化了社区环境,传播环保理念,使社区居民在社区中更具有主人翁意识,促进了社区的和谐发展。

·滨河花园社区开展防汛减灾应急知识培训

  为进一步强化安全知识教育,增强辖区居民安全意识,预防和遏制安全事故的发生,2020年4月21日下午,龙泉街道滨河花园社区“先锋”学习型两委特邀四川安全健康教育中心的专业老师进社区。老师用理论与现场演练相结合的教育方式,为辖区物业、业委会、部分居民约30人进行了防汛减灾应急知识培训。

图片6.jpg

  理论培训在社区三楼会议室开展,老师用生动的语言和真实的案例给大家讲解了防汛减灾知识和急救知识,强调了遇到突发情况时该如何救人和自救,使用灭火器、消防栓和消防水袋水枪等的注意事项。理论培训结束后,在喜馆酒店进行防汛减灾应急培训演练。演练活动中,“先锋”学习型两委队长刘文亮向大家讲解防火防汛常识以及演练注意事项。随着刘书记发出演练开始的指令,参加演练的人员在队长的带领下立刻将防汛沙袋有序的堆积在地下停车场入口处,并形成人墙护住堆积的沙袋墙,成功演示了暴雨来临时如何抵御洪水进入地势较低地区。消防演练中,大家现场学习了灭火器的使用流程,并实践了扑灭明火。

  本次防汛减灾应急知识培训增强了社区居民的安全意识,有效地提高了他们对防汛期突发事件和火灾的应变能力。

·红咏社区开展防火公益宣传活动

图片7.jpg

  为提高辖区党员干部防火意识与相关知识水平,彰显党员干部模范带头作用,2020年4月21日14:00,东安街道红咏社区党委联合中建国际投资(四川)有限公司党支部、区社区教育中心在社区党员活动室开展“保护绿水青山,森林防火当先”防火公益宣传主题活动,社区两个党组织共约200位党员参加了此次活动。

  活动邀请到了成都消防宣传中心李依川主任为与会党员进行消防知识宣讲。李老师通过图文结合,辅以案例讲解的方式深入浅出地将森林防火的重要性及应对之策一一向参会人员进行讲解,同时还就与大家息息相关的家庭防火知识进行了宣传。他深入分析当前防火的严峻形势,积极讲解全新的防火知识,突出“预防为主”的防火方针,详细阐述了扑火、防火安全、应急保障等知识,参加活动的党员都认真聆听学习,并做好相关笔记。

  此次活动,进一步提高了党员干部的消防安全知识和火灾防范能力,促进了党员在日常生活中先锋模范作用的发挥,营造了学习氛围,为学习型社区建设奠定了坚实基础。

·龙都社区开展健康养生活动

  为增强社区长者关爱自身健康的意识,提高他们对保健养生的关注,2020年4月22日上午,龙泉街道龙都社区在陶然村广场开展了以美食为载体的健康养生活动,多个学习型团队成员及部分社区居民约70人参加。

图片1.jpg

  活动中,部分学习型团队成员提前准备好了豆腐、皮蛋、牛肉等需要食材。几位志愿者阿姨开始做烹饪准备工作,她们戴上一次性手套开始切菜、烧水、蒸豆腐,其它居民也在活动队长的带领下帮忙剥皮蛋、剥蒜,现场其乐融融。准备就绪,志愿者阿姨们开始烹饪,她们一边烹饪,一边告诉大家一些关于美食的养生小知识,观众们神情专注,不时地发出由衷的赞叹声。在欢声笑语中,美味菜肴做好了,团队成员和志愿者们将美味菜肴分享给现场居民品尝,居民们接过色香味俱全的美食,笑的合不拢嘴。健康养生知识有奖问答环节,居民们踊跃参与,积极举手回答,掌声欢笑声不时响起,将活动推向高潮。

  活动结束时,社区居民李阿姨说:“谢谢你们一直关心着我们高龄老人的健康,还为我们做了这么美味的菜。”本次活动普及了健康养生常识,增强了居民健康意识,有利增强社区凝聚力,促进社区和谐发展。

·车站社区环保学习型团队垃圾分类培训活动

图片2.jpg

  为推动垃圾分类的广泛开展,进一步提高居民垃圾分类意识,实现垃圾分类正确投放,洪安镇车站社区环保学习型团队在社区活动室开展垃圾分类环保培训活动,共有团队成员20余人参加。

  活动邀请到奥北环保科技公司的高境老师为大家进行培训。他以有趣的提问互动开始活动,在互动环节中,团队成员争先恐后,积极参与,踊跃发言。随后,高老师用简单易懂的PPT向大家讲解了生活垃圾的种类、收集、运输处置方式等,同时也阐述了垃圾分类投放的意义。培训结束后,团队成员都表示受益匪浅,通过今天的学习大家知道了垃圾分类的重要性、必要性,今后将从自身做起、从点滴做起,逐步养成良好的垃圾分类习惯。

  本次活动,让更多的居民对垃圾分类有了进一步的了解,提高了垃圾分类意识,大家纷纷表示希望能够在今后的垃圾分类中贡献自己的一份力量。

·魏家街社区特色学习型团队公益创投发布活动

2020042404221587716528541.jpg

  为能更好服务于社区居民,促进学习型团队参与社区公共事务,2020年4月22日,龙泉街道魏家街社区“微创投共治理”特色学习型团队开展了社区“乐居魏家·惠民秀场”公益创投发布活动,共20余人参加。

  上午9时30分,活动在暖场游戏《左邻右舍》中拉开序幕,团队成员积极参与游戏,快速拉近彼此间的距离,现场氛围欢乐、轻松,为公益创投讨论环节打下了良好基础。随后,有邻社工中心的工作人员向大家介绍了本次公益创投项目的主题内容、具体实施规则以及创投方式,并通过活动参考PPT演示,快速将团队成员的积极性调动起来,引导大家参与到讨论当中。

  在长达一个小时的讨论中,大家还提出了关于活动分工、具体筹办和筹备中可能遇到的问题,并一起商讨了可行性较高的解决办法。在本次活动结束前,“微创投共治理”特色学习型团队与社工建立了微信工作群,以便后期活动相关事宜的讨论。

  本次活动在欢声笑语的氛围中圆满结束,有利于激发“微创投共治理”特色学习型团队参与社区公共事务的热情,也能提升对公益创投的组织与策划能力,为接下来的创投活动打下坚实基础。

·宁江社区“紫旭之光”学习型团队亲子阅读活动

图片1.jpg

  2020年4月23日是世界读书日,十陵街道宁江社区学习型两委、宁江社区教育工作站、宁江社区关工组携手成都伊甸社会工作服务中心组织“紫旭之光”学习型团队,开展了以“走进音乐世界,演绎趣味绘本”为主题的亲子阅读活动。活动吸引了14组家庭,28人参与。

  活动伊始,一段热身操《郊游》拉开了此次活动的序幕,老师带着孩子们跳起快乐的舞蹈,彼此传递着愉快的心情,大家很快进入状态。徐老师为大家普及世界读书日的小知识,并解释了“走进音乐世界,演绎趣味绘本”的主题含义。第一个故事《猜猜我有多爱你》用欣赏音乐的方式展开,孩子们坐在家长怀里,一边欣赏音乐一边听老师讲故事,在温馨的氛围下,孩子们和家长互贴爱心、相互拥抱,一句“我爱你!”为整场活动搭建了心连心的桥梁。接着,老师的一首《拔萝卜》,将孩子们带到了第二个故事,用耳熟能详的歌曲引起了家长和孩子们的共鸣,大家一边唱一边看绘本,在老师的带领下佩戴头饰现场演绎、续编故事。演绎结束,徐老师拿出了第三本绘本《蚂蚁和西瓜》,老师声情并茂的讲述着,孩子们依偎在亲人身边倾听着,在音乐的伴奏下,表演了蚂蚁齐心协力的小舞台剧。不一会儿,只见徐老师又从一个布口袋里拿出了各式各样的音乐道具,有木鱼、双响管、响板、沙锤…… 原来徐老师将用乐器伴奏的方式给大家带来第四个故事《一园青菜成了精》,孩子们争相恐后地上台表演,一边有节奏地打击乐器,一边吟诵故事,孩子们自信可爱的表演赢得了家长们热烈的掌声。活动最后,老师带领小朋友跳起了手指舞《爱读书》,期望小朋友们能保持阅读的兴趣,做个爱读书的孩子。

  本次活动通过欣赏、歌唱、表演、演奏乐器的多样形式演绎绘本,提高幼儿对绘本阅读的兴趣与喜爱,帮助幼儿理解故事情节,丰富幼儿的阅读形式、开阔眼界,培养幼儿的想象力、创造力、增强自信心,并引导家长运用趣味的音乐形式开展家庭亲子阅读活动,增进亲子沟通,营造了浓厚的社区家庭阅读氛围。

·公园路社区“睦邻Team”学习型团队开展达人秀活动

  春来百花香,手工烘焙忙。2020年4月25日上午,龙泉街道公园路社区“睦邻Team”学习型团队在驿马河公园志愿者之家开展“睦邻善缘·手工烘焙”活动。21名妈妈们带着自己的宝贝和8名志愿者共同参与了此次活动。

图片2.jpg

  活动开始,烘焙老师为大家教学糕点烘焙制作实操。烘焙老师从制作西点的前期准备、选材、制作流程、制作中应注意的问题等多方面入手,一步一步地教大家如何制作西点。队员们分成三组,在烘焙老师的耐心指导及志愿者的帮助下,小朋友和家长们兴致高昂的参与糕点制作,一步步完成了不同品类的西点。看着自己的作品,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  烘焙成品做好后,队员们用自己设计的包装盒,将现场制作好的糕点分袋包装好,在驿马河公园进行爱心义卖,并将获得的资金纳入社区微积金。最后,孩子们还亲手将烘焙好的糕点送到了社区老党员的手中,将温暖带到了老人们的身边。

  本次活动,不仅丰富了辖区居民的业余生活,锻炼了孩子们的动手能力,让大家体会到亲子合作的幸福感,还增进了邻里交流。通过爱心义卖和慰问老党员活动,让孩子们学会关心关爱身边的人,学会分享与感恩。

·公园路社区召开学习型社区建设动员会

  4月25日上午,龙泉街道公园路社区2020年学习型社区建设动员会在驿马河公园书吧召开,会议由社区党委书记主持,区社教中心、社区学习型团队负责人、居民小组长等近30人参会。

图片3.jpg

  动员会上,社区教育中心相关负责人阐述了学习型社区建设的重要性及推进思路,鼓励自治队伍向学习型团队转型,倡导学以致用,深度融入社区发展治理。他还对公园路学习型社区建设提出几点建议:一是团队建设方面要特色发展,品牌发展,让社区居民主动参与学习型社区建设;二是融合社区睦邻品牌,有机结合学习型社区和活力公园精神内涵,为学习型团队建设赋灵注魂;三是发挥场景优势,充分借助驿马河公园场景优势,广泛开展居民群众喜闻乐见的学习活动,真正的让居民爱学习、想学习、会学习。

  社区李书记对公园路学习型社区建设充满信心和希望,她表示,公园路社区的发展治理目标是建设成为“城市里的公园,公园里的社区”,社区两委利用学习型社区建设这个助力,结合社教中心的学习型社区建设工作思路,将以居民需求培育学习型团队。

  最后,“乡韵曲艺”学习型团队负责人在动员会上分享了团队建设经验,她感慨道:“团队的建设发展离不开社区的支持、离不开社区提供的平台、离不开社区广大居民的热情参与,我们团队将一如既往的以社会主义核心价值观为指引,坚持创编弘扬主旋律的快板、小品等节目,利用社区大舞台,用居民看得见、摸得着、听得到的表演方式,影响教育身边的人,全力配合社区学习型团队建设,把隐形学习文化显出来,把隐藏内涵精神亮出来。”

  通过本次动员会,让各学习型团队负责人和居民骨干了解了学习型团队建设的重要意义,增强了居民参与学习型团队建设的热情和信心,为进一步开展学习型社区建设打下了良好的基础。

·2020年师大社区学习型社区建设动员会

  为深入推进学习型社区建设,营造尚学、乐学、善学的学习氛围,2020年4月26日上午9点30分,师大社区学习型社区建设动员大会在成都社区大学艺创学院举行,区社教中心分管负责人、大面街道相关负责人、师大社区党委书记、学习型团队骨干等50余人参会。

图片1.jpg

  动员会上,区社教区社教中心分管负责人详细介绍了什么是学习型社区、为什么要建学习型社区、怎样做好学习型社区,并就学习型团队骨干怎样提升综合素能、引领团队开展丰富多彩的活动、学以致用融洽邻里关系、打造生命共同体、促进社区治理做了详细阐述,鼓励各学习型团队依托社区学习平台,提升自我,引领更多居民深度融入社区发展治理,为构建和谐社区贡献自己的力量。

  大面街道相关负责人就疫情后社区居民需求提出学习型团队要通过学习知法懂法、通过学习感受政府对老百姓的关心关爱、通过学习提升综合素质,从各方面为群众做好服务工作。

  师大社区党委书记对2020年师大学习型社区建设计划做了介绍,根据社区需求打造学习型两委、培育微自治学习型团队、打造精品课程,优化学习形式、加强学以致用,进一步促进城乡发展治理。

  最后,微自治学习型团队、七彩阳光学习型团队、七彩云朵旗袍学习型团队等团队骨干也表达了对学习型社区建设的需求及对学习型团队精品课程的期盼。

  本次学习型社区建设动员会让学习型团队骨干进一步了解学习型社区建设的重要性,明确学习型社区建设的思路策略办法,为师大社区学习型社区建设奠定了坚实的基础。

·宁江社区“最美阳台”打造培训会

图片1.jpg

  为提升社区环境及生活品质,十陵街道宁江社区于2020年1月19日,开展了“最美阳台”打造启动仪式和阳台整理规范活动,对首批清理、打造“最美阳台”合格的居民发放了花卉。2020年4月27日,在龙泉社教中心的服务指导下,宁江社区教育工作站携手成都伊甸共同开展了一场“最美阳台”打造培训会,社区“蓝色宁空”学习型团队及居民20余人参与此次活动。

  活动开始,社区教育工作站工作人员向学习型团队、居民朋友讲解了打造“最美阳台”活动的意义,介绍此次分发的花的种类、名称等,并邀请社区“花友会”的花匠师傅传授养花经验。居民们认真倾听、做好笔记,大家都希望把自家的阳台打扮得“花枝招展”灿烂美丽。

  通过此次培训,使大家学会种花,爱上种花,把自家的阳台打造成社区一道亮丽的风景线,同时让居民们通过相互学习、分享心得、增进交流,共同培育心中的爱美之花、友谊之花、幸福之花。

·菱角堰社区“慧心巧思”学习型团队巧手编织活动

图片1.jpg

  为丰富居民业余生活,增进邻里之间的情感交流,2020年4月28日下午,洛带镇菱角堰社区“慧心巧思”学习型团队巧手编织活动在社区“尚学坊”正式拉开帷幕。活动将连续开展2天,以“巧手编织·邻里情深”为主题,20名学员参与到活动中。

  活动由手艺精湛的队长张俊老师带领大家进行编织,张老师手把手的教授大家编织基本方法,边编织边讲解。两天的学习过程中,学员们在队长的指导下自己动手制作出漂亮的“暴力熊”,大家相互沟通、交流编织技巧,分享自己的感受,现场气氛十分活跃。最后,大家完成了制作,看着自己的作品,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  本次活动,不仅丰富了辖区居民的业余生活,锻炼了社区居民的动手能力,还增进了邻里交流,增强了社区凝聚力。

·车站社区“共建美好家园”环保学习型团队外出参访学习活动

  为增强团队凝聚力,拓宽环保学习型团队的新思路,促进小区院落环境治理能力的提升,4月29日,洪安镇车站社区“共建美好家园”环保学习型团队到武侯区玉林街道玉林东路社区、天府新区华阳街道安公社区进行了能力提升外出参访学习活动。

  参访学习中,大家首先来到玉林东路社区的创育农园。创育农园是社区的一个环保分享平台,在这个创育农园的种子博物馆里,通过募集等方式筹集到许多植物种子,可以用来留作来年种植的需要,也可以让大人、孩子观赏辨识。带领大家参观的玉林东路社区唐老师讲到:“各类环保活动的开展离不开团队骨干成员的积极参与的,需要我们的团队骨干起好带头作用,培养主人翁意识,这样大家的关注度才会更高,才会有更强的向心力,从而更好的进行团队活动。”

图片1.jpg

  下午,安公社区工作人员带领团队成员参观了华阳街道垃圾分类超市,讲解了安公社区镜华苑绿贯模式有机垃圾处理模式,该模式是居民将家中分类好符合要求的厨余垃圾带往垃圾分类智慧居家馆进行上交并进行积分登记,最后通过新型垃圾分类处理器形成有机复合化肥,从而进行有机物生态循环,减少了清理运费,避免了二次污染,达到了100%资源利用。安公社区依靠“凝聚党员线、健全自治线、发展志愿线、壮大社团线、延伸服务线”,建立了科学的组织动员体系,环环相扣,科学有序。

  此次参访活动,大家对两个社区的治理建设给予高度评价,感触良多。一位团队成员这样说:“这次参观之行,我们要把好的经验带回去,更好的谋划共建美好家园团队的发展。”大家纷纷也表示,要将此次活动中的收获和经验——团结协作、创新实践带到工作生活中,为社区发展贡献出自己的力量。

·车站社区学习型两委组织2020年消防安全知识培训

  为进一步提高车站社区消防安全管理水平,强化辖区居民的消防安全意识和自防自救能力,4月30日上午,洪安镇车站社区学习型两委特邀请成都市利民防火中心消防培训官温运来教官来祥和小区进行火灾预防宣传培训。

图片1.jpg

  培训活动中,温教官通过大量实际生活中的真实案例视频、幻灯片向大家讲述了用电安全,家庭消防知识、燃气安全使用、炒菜锅燃油起火和初期火情处置,还讲解了灭火器的使用方法、发生火情后如何进行逃生自救等知识。一个个触目惊心的火灾现场场景和灾后场景,震憾了前来听课的所有居民,温教官耐心细致地向居民现场演示着各类消防器材的使用,强调火灾当前灭火器的重要性以及如何选择好实用的灭火器材,大家纷纷与温教官现场互动并对温教官表示感谢。

  通过此次讲座,不仅让居民们学到了消防安全知识,更意识到消防安全的重要性,进一步增强了消防安全意识和火灾现场逃生自救能力。大家纷纷表示,一定将消防安全知识牢记心中,并向家人和朋友讲解宣传,让更多的人提高消防安全意识。



地域(成都)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院