最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[上海] 嘉定区安亭镇社区学校开展“学悦课堂·蓝染纸巾盒”网络直播课程


作者:嘉定区社区学院   来源:上海学习型社会建设网   发布日期:2020年04月02日

光影魔术手拼图.jpg

  为传承传统手工布艺文化,在疫情期间丰富社区居民的业余生活,3月30日上午,安亭镇社区学校组织社区居民参与“蓝印花布纸巾盒”网络直播课程。

  本次课程由安亭镇社区学校的柳玉成老师为大家在线直播。她在事先建好的钉钉群进行讲解并指导制作过程。上午9点,居民拿出提前收到的制作材料包,打开钉钉,进入直播。课程开始,柳老师向大家科普了安亭的非物质文化遗产——药斑布,随后,她带着大家核对了每包里的材料清单,逐步给大家讲解制作过程和注意事项。接着,老师带领着大家一步步开始制作了。从蓝印花布的缝制、包边,再到布艺的拼接,再到最后的缝合,老师耐心地在视频中指导,一边和大家进行互动,确保每一位居民掌握制作过程。经过一个多小时的努力,大家的作品“新鲜出炉”了!一只只具有色彩各异、精致可爱,带着传统文化特色的纸巾盒诞生了!安亭非物质文化遗产——药斑布变成了实用的课件,渗透到每个参与其中的居民家中。

  此次活动的开展加强了社区文化建设,更让在疫情期间长居家中的居民们放松心情,保持乐观心态。



地域(嘉定区)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院