最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[常州] 金坛区指前镇、直溪镇纷纷开展多样式培训,服务“三农”指导生产


作者:指前镇社区教育中心 田荣华/直溪镇社区教育中心 吴明辉   来源:常州市金坛区   发布日期:2020年03月16日

·指前镇社区教育中心

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,根据党中央、国务院决策部署,国务院江苏安全生产专项整治督导工作组进驻常州开展专项整治督导工作。为全面落实农机安全生产,在“疫”情防控的关键时期确保春耕备耕工作的有序开展,3月9日上午,指前镇社区教育中心邀请金坛区农机学校在金坛区和指前镇教育服务“三农”基地——指前镇建幸农机合作社机库组织了一次特殊的农机安全生产培训,该合作社8名成员参训。

教育服务“三农”:“疫”情下的农机安全生产培训5.jpg

  根据疫情防控要求,此次培训准备了充足的防疫物资,并在机库间进行了消毒工作。入场前,参训学员进行了体温测量并记录,学员的座位也间隔了一定距离。参训学员全程佩戴口罩。

  这次培训主要针对农机合作社如何落实农机安全生产责任进行宣讲,包括农机安全法律的解读、农机安全隐患的排查、农机安全投入、农机安全教育培训等方面内容,旨在提高合作社人员的安全意识,落实主体责任。

  下一步,针对“疫”情防控特殊性,指前镇社区教育中心还将继续结合教育服务“三农”要求,邀请区农机学校来教育服务“三农”基地组织小班化、分流教学,进一步提升各合作社农机从业人员的安全生产意识,保障春耕生产,助力乡村振兴。

·直溪镇社区教育中心

  一年之计在于春,春种一粒粟,秋收万颗子。当前正是春耕生产的重要时期,但也是疫情防控的关键时期。直溪镇社区教育中心在镇党委政府、区教育局的统一部署下,认真履职尽职,服从大局,积极创新教育服务“三农”新思路,更好发挥省级教育服务“三农”高水平示范基地的示范引领工作。3月12日,联合常州市昌玉红香芋合作社为“健倡”红香芋种植教育服务“三农”基地广大芋农开展红香芋春播准备线上培训。

网络直播.png

  按惯例每年三月中旬,直溪镇社区教育中心、常州市昌玉红香芋专业合作社都会联合组织“健倡”红香芋种植教育服务三农基地广大芋农开展春播前集中培训,为四月初的红香芋种植作技术指导。但是今年由于新冠肺炎疫情的影响,无法开展集中培训。直溪镇社区教育中心主任吴明辉、“健倡”红香芋种植教育服务“三农”基地负责人蔡冬生共同商定:既然在这个特殊阶段无法让芋农集中开展培训,那么就让我们把知识送到芋农手中。3月5日,立即开展分工合作,组织技术人员、社区教育志愿者抓紧准备好红香芋春播前的培训宣传资料。3月10日,直溪镇社区教育志愿者、昌玉红香芋合作社工作人员,在红香芋种植基地和相关村民学校区域内多处显著位置,对红香芋春播前芋种选择与处理的技术要点进行张贴宣传,并通过基地微信公众号、红香芋种植QQ群、社区教育中心网站、短信通等方式发布在线培训内容和时间,通知广大芋农准时参加线上培训。3月12日,由金坛区农林局园艺站站长、社区教育志愿者张洪海为广大芋农作《种芋选择与处理》在线直播培训,他指导大家选取外观整齐、无病斑、单个重量20-50克子孙芋作为种芋,并晾晒充分;亲自示范种芋灭菌处理方法,用阿米西达+多菌灵1:800准备灭菌液,均匀喷洒在种芋上以杀灭病菌,晾晒2-3天至种芋表面水分晾干后,就可进行播种。最后,他还特别提醒大家疫情期间要做好劳动防护措施,确保人身安全。惊蛰已过,春分不远,疫情在严控下已经看到希望的曙光,春耕、春播也悄然而至。在这个特殊的阶段,直溪镇社区教育中心将充分创新教育服务“三农”新思路,科技助农,共克时艰,确保秋季丰产丰收。

  据了解,直溪镇社区教育中心2016年与常州市昌玉红香芋专业合作社合作共建金坛区教育服务“三农”高水平种植示范基地,并于2018年5月创建成江苏省教育服务“三农”高水平示范基地。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照乡村振兴“三步走”战略部署,直溪镇社区教育中心把新型职业农民(红香芋种植)培育纳入社区教育年度培训计划,联合各有关部门统筹协调,形成统一部署、分工负责、对农民进行全方位的科学技术培训,合力推动形成“农科教”协同发展良好局面。为当地农民营造一个社区教育助推乡村振兴战略的良好氛围。



地域(常州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院