最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[唐山] 唐山社区教育学院话剧团走进养老中心参加迎元旦联欢会


作者:文艺记录者:靳春华   来源:中国公益记录者在线   发布日期:2020年01月10日

  北方的冬天是寒冷的,但在唐山首佳健康城里,呼啸的北风被阻在门外,这里热闹的气氛给这寒冷的严冬增添了一抹温暖。

  2019年12月30 日,记录者再一次随唐山社区教育学院话剧团走进唐山养老中心——首佳健康城,参加迎元旦联欢会。

  据剧团董团长介绍,这已经是第三次来首佳慰问健康城的老人们了,而且这里还居住着剧团的老艺术家张琴老师。

  在首佳健康城,记者见到了这位83岁的老人,她精神矍铄,侃侃而谈,交谈中她说的最多的是戏剧,每当说起演戏,她的眼里总是发出光芒。记者试探性的与她对了一下台词,让人惊奇的是,连熟悉的人名都记不清的张勤老师,台词记得一字不差,而且还时不时为笔者提示台词。

f636afc379310a55b241e00e4563bfac8326108a.jpeg

  记录者现场采访了张勤老人,回忆过往,张老感慨颇多,她从1956年进入唐山市话剧团以来,一直活跃在话剧舞台上并多次获奖,退休后,她一直热心于社区教育培训和社会公益事业。2012年,唐山社区教育学院有一支小话剧表演队,仅有3-5人,她寻找到了热爱话剧的这群人,并决定和大家一起把唐山话剧发扬光大, 2015年4月,唐山市社区教育学院话剧团正式成立。经过张勤老师和剧团成员的共同努力,2017年,被中国成人教育协会评为“终身学习活动品牌”项目,艺术指导张勤老师获得了2017年河北省“百姓学习之星”称号。

  董团长介绍说,唐山社区教育学院话剧团在张勤老师的影响下,积极投身公益,全年参加公益演出40多场,仅《红军万岁》就参演各种公益演出20多场,获得了社会各界的一致好评。

d058ccbf6c81800aabcdb6204213cfff828b47a4.jpeg

  在2019年9月唐山市路北区文化体育和旅游局举办的“诵读中华经典,共筑中国梦想”朗诵大赛中,唐山社区教育学院话剧团参赛的朗诵作品《军礼》《读中国》《月光下的中国》荣获比赛一等奖,《人民万岁》《相信未来》《我骄傲,我是中国人》获得比赛二等奖。在2019年11月中国孔子基金会联合全国近百家单位、机构推出的《与经典同行·共筑中国梦——2019声动经典美读大会》的比赛中,唐山社区教育学院话剧团朗诵队脱颖而出,经专家品鉴,参赛的四个作品均获奖项,其中《我骄傲,我是中国人》获得了“美读传习作品”、“网络好评作品”“网络人气作品”三项奖项。《月光下的中国》获得了“美读传习作品”、“网络人气作品”两项奖项。《红军万岁》《将进酒》分别获得了“美读传习作品”奖项。11月23日还被邀请赴山东济南参加颁奖展演活动,展演中,剧团演绎了合诵作品《亲亲仁民》,获得了专家评委的一致好评,山东省演讲学会会长、山东省青年政治学院教授、山东省青年政治学院播音与主持艺术专业创始人、国家级普通话水平测试员、山东省普通话水平测试视导员、著名语言艺术专家武传涛评价队员们是当之无愧的优秀朗诵队员,领诵董团长是当之无愧的朗诵艺术家。最终,《亲亲仁民》被选为展演作品中的“十佳作品”。

8435e5dde71190efbec874fd3d3d6113fdfa608a.jpeg

  此次参加首佳健康城迎元旦联欢会的节目,就是在全国获奖的合诵作品《红军万岁》和《月光下的中国》,队员们热情饱满的朗诵,感染着在场的老人们,发出阵阵掌声。张勤老师也现场朗诵《腾飞的唐山》,老艺术家完美的朗诵博得了一片叫好声。

  董团长介绍说,公益是唐山社区教育学院话剧团一直坚持的光荣传统,在2020年,剧团将继续坚持这个传统,弘扬中华优秀传统文化,开辟国学课堂,让更多的人了解中华优秀传统文化的博大精深,以增强文化软实力。



地域(唐山)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院