最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[丽水] 丽水老年开放大学第二期老年中医按摩保健班顺利结业


作者:卢红   来源:丽水老年开放大学   发布日期:2019年07月04日

  随着人口老龄化的加速发展,中医在防治老年慢性病方面具有显著的优势,如推拿、按摩、刮痧等方法,副作用少且疗效可靠,受到老年朋友们的欢迎。为此,丽水老年开放大学开设了老年中医按摩保健班,在两期的培训班结束后,先后有80多位学员顺利结业。

1.jpg

  我们聘请了丽水市“金牌技师”周远昌老师给大家授课,在课堂上,他把有关经络作用、穴位理疗的注意事项等老年人关心的内容都编成了顺口溜,方便大家理解记忆。“人生关键任督通,三焦通、百脉通,经络通、全身轻”、“穴位就是中药,经络就是药房”,这样新颖的教学方式吸引了许多老年人。学员们都喜欢他讲课,不仅是因为课堂内容生动、实用,更重要的是他的真诚和热心。在课堂上,为了教会老年学员们一个动作,要反复讲解好几次,直到学员们自己掌握了这套按摩手法。周老师生动详细地讲解“搓、揉、拿、捏”等专业的按摩手法,并教给大家传统中医理疗的简易方法,帮助老人们更好地了解如何自我保健。

2.jpg

  为了让老年学员们更好地记住每节课的知识点,我们还专门编写了一本实用小册子《老年中医按摩保健》,有些好学的学员每节课都在认真地记笔记;有些学员会把课堂重点拍成小视频传到微信群里,供大家课后复习;有些学员会学着互相推拿按摩,现场总结经验与方法。老年学员们说:“中医养生比什么保健品都要好,万物时常变化,身体的经络却总在那里,通过系统的学习,我们基本上掌握了适合自己的一套简单的养生经,也能活学活用,下个学期还要接着学!”

王钰钦4.jpg

高级健康管理师王钰钦

  为了使老年长班的教学更加丰富灵活,我们还邀请了高级健康管理师王钰钦老师,为大家讲解“乾元绿色3+1”自愈疗法。之后还邀请了畲药专家王培良老师给大家上了一堂关于《畲医药概述与几种典型畲药的功能简介》的讲座,在互动环节,大家热烈谈论,学习热情高涨。

王培良3.jpg

畲药专家王培良老师

  现在不少老人都患有肩周炎、颈椎病、高血压等常见疾病,教会他们做简单的保健按摩,有助于缓解他们身体上的不适,提高他们的自我保健意识和健康水平,宣传中医药保健文化。下学期,丽水老年开放大学将继续开设老年中医按摩保健班,欢迎老年朋友们前来学习,互相交流指导。



地域(丽水)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院