最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[丽水] 丽水老年开放大学首期老年茶艺班结业


作者:卢红   来源:丽水社区大学   发布日期:2019年06月28日

3.jpg

  中国是茶树的原产地,也是茶叶的故乡,是世界上饮茶制茶最早的国家,茶艺是国粹,更是一种优雅的生活方式。日前,丽水老年开放大学首期老年茶艺班24位学员顺利结业。

  我们特聘国家高级茶艺师尹隽老师授课,她首先给大家介绍了茶叶的分类:红茶、绿茶、黑茶、白茶、乌龙茶、黄茶六种。接着分别讲解每种茶的性能、色泽、口感、产地、药用和营养价值,尹老师娓娓道来,大家听得津津有味。说到品茶、喝茶,也要说说茶器,用茶席铺开一席之地,就展现了一方茶世界。茶壶、壶承、茶杯、茶垫、茶船、茶针、茶泽、茶盒、茶巾、茶盏、公道杯,一件件精美的茶器让大家理解了茶艺的独特内涵与魅力。

  茶艺课的主要内容包括:基础茶礼、茶论古今、六大茶类、绿茶泡法、红茶泡法、普洱茶泡法等。课堂上,尹老师将理论与实践相结合,结合茶艺表演,培养学员们“恬淡平和、温婉端庄”的茶艺仪态。这个班的学员都是55岁以上的退休中老年人,阿姨们大多穿着精致的旗袍或民族风的服装,端坐在一起认真地研习泡茶和品茶的技艺。吕建红是这个茶艺班的班长,举手投足间气质格外出众,她说:“通过学习茶艺,大家的心性比以前更加宁静平和了,言谈举止更加娴静优雅。”学茶艺,让身体更加健康,心情更加愉悦,也拥有了更为乐观的生活态度。

  在结业仪式上,大家齐聚茶艺教室,在悠扬的古乐声中,互相欣赏学员们的茶艺表演,一招一式渗透着传统文化的内涵,古典之美弥漫着整个茶艺教室。在一片温馨和美、茶香袅袅的气氛中结束了本学期的课程。丽水老年开放大学老年茶艺班,为老有所学、老有所养、老有所乐打造了一个优雅修心的平台。在下学期的课程中,我们将开设初级班、高级班,欢迎老年朋友们前来交流分享彼此的品茶心得。



地域(丽水)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院