最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[成都] 龙泉驿区特色学习型团队学习活动精彩集锦


    发布日期:2019年06月28日

  • 西河镇滨西社区“东客家风传承”学习团队活动

  西河镇滨西社区教育工作站按照2019年学习活动计划,6月24日,在乡愁馆固定学习时段组织“东客家风传承”学习团队骨干成员交流探讨了西河镇及滨西社区客家人的家训文化。参加此次学习活动的还有自组织人员、社区教育指导师、区社教中心学研员等共15人。

2.jpg

  在“东客家风传承”学习团队负责人的主持下,各位乡贤就东客西河客家文化传承与光大相继发言,如数家珍似地陈述了本家祖先从中原辗转迁徙到西河镇艰苦卓绝、无可比肩的历程,特别是入川始祖随“湖广填四川”移民洪流,迁徙到四川300余年十余代的艰辛历程和发展概况。

  在交流家风家训时,几位乡贤慷慨激昂的诵读家训,无限荣光地谈到本家名人及名人故事。在收集到的家风家训中,可以很明显的看出,东客西河滨西社区的家训文化融合了中国传统的儒家文化思想,呈现出以忠孝为本,耕读传家的鲜明特色,主要分为致孝篇、友悌篇、教子篇、敦爱篇、劝学篇、处世篇、养廉篇、重商篇、遵生篇、怀乡篇等。

  学习活动结束时,大家欲犹未尽,预约了下次学习活动的时间和内容,纷纷争取讲述本家的近代故事,要以鲜活的人物和故事来阐述和注解家风家训的厚重内涵。学习团队后期还将家训文化和客家人的故事制作成展板和手册,让滨西客家人好好悟道、汲取家训文化的精髓。

  家风家训是祖宗对人生智慧的总结,其中蕴含了强烈的家国情怀,和新时代中国特色社会主义价值观非常契合。学习探讨客家家训文化,汲取传统文化的精髓,可以提升家长家庭教育的格局,助推家庭和睦、社区和谐。

  • “顶秀摄影人”学习团队开班

  为满足辖区居民摄影爱好者的需求,提高居民的摄影水平,丰富业余生活。2019年6月26日,洛带镇八角井社区教育工作站“顶秀摄影人”学习型团队,在八角井社区梦工厂开展摄影培训课,12人参加本次培训。

1.jpg

  活动开始,“顶秀摄影人”学习型团队队长带领大家先认识相机的总体结构,了解相机的基本操作方法。通过人像、光影等,针对不同拍摄主题,从如何选取拍摄角度、调光、配色等方面,详细解读了如何拍才能达到理想的效果,让作品更出彩。随后,大家围坐在一起分享交流摄影技巧和操作手法,学习活动现场气氛热烈。

  实践中,“顶秀摄影人”学习型团队借助“红色驿站”和“学雷锋文明劝导”学习型团队开展“安全出行”知识宣传活动的机会,一路“随行”出发,开展实践操作练习,把宣传活动中的“精彩”瞬间记录下来。

  活动的开展,提高了大家的摄影技巧,达到学以致用的效果,进一步增进社区居民的交流和联系。队员们表示,通过学习提升,今后还会有更多反映社区教育学习活动的摄影作品,服务社区建设治理。



地域(成都)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院