最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[定西] 定西电大举办陇中小曲讲座暨交流展演活动


作者:宋敏   来源:甘肃电大定西市分校   发布日期:2019年06月27日

  “非遗永留传,小曲唱千古”,6月23日,甘肃电大定西市分校隆重举办了第二届陇中小曲讲座暨交流展演活动。

1561533196512751.jpg

  电大校长黄普,党委书记景履贞,副校长李成林、杨青年以及来自全市的“非遗”传承人、民间艺术家、小曲演艺队和爱好者共计120多人参加了本次活动。

  此次活动分为两部分,小曲讲座和交流展演活动,小曲讲座的主讲人是中国长城学会会员、原定西市博物馆馆长何鈺先生。

1561533224335144.jpg

  电大副校长王亚萍主持讲座并发表讲话,她讲到:定西市社区大学依托定西电大成立,对我市学习型社会的形成、全民终身教育体系构建具有重要作用。学校举办此次小曲讲座暨交流展演活动是为我市戏曲爱好者提供广阔的交流平台,培养一批继承和发展“非遗”文化的传承人,我们要以此次活动为契机,进一步扩大陇中小曲的社会影响力,进一步促进我市文化事业大发展。

1561533219954271.jpg

  何老师从陇中小曲的历史渊源、发展、现状、传承和保护等方面做了全面细致、深入浅出的讲解。

  何老引用白居易的诗“蜀醴来樽里,秦声送耳边”讲到陇中小曲的历史影响;从唐“曲子”、宋“曲儿”等称谓的变迁讲到明清大兴城隍庙促进小曲大繁荣;从“中国戏曲或源于西北”的学理推断讲到“秦腔为百戏之祖”学术定论……何老一会儿即兴示范唱腔,一会儿为陇中小曲的后继乏人扼腕叹息,讲到高兴处也是激扬文字,手舞足蹈,现场掌声雷动,久久不息。

  下午的交流展演活动,共有天天乐小曲演艺队、喜洋洋小曲演艺队,定西市小曲艺术联谊会、青岚山乡文化志愿者服务站等5家著名小曲演艺队参加了表演。

  此次活动是甘肃电大定西市分校社区大学、老年大学近年来开展的“非遗”课题研究、“非遗”进校园等多项活动之一。



地域(定西)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院