最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[郑州] 郑州社区大学发布“志愿田”市民游学线路


作者:乔涛涛   来源:河南社区教育网   发布日期:2019年06月27日

6369697284094670224419459.jpg

志愿田架起城乡互通桥

  2019年6月22日下午3点,郑州社区大学市民游学体验团一行20余人来到荥阳市城关乡瓦窑坡村村头志愿田,开展为番茄搭架子体验活动。郑州市委编办志愿服务队、郑州市众益青年志愿互助中心、郑州市农业农村工作委员会志愿者服务队、郑州市农业科技教育中心志愿者、河南省红十字会文艺服务队、大爱郑州服务队、郑州的士雷锋车队等多家志愿团队都来到“志愿田”志愿服务活动现场,共有近百人。

  一下车,瓦窑坡村村民就给大家准备了甜甜的西瓜、防暑的绿豆汤和降温的矿泉水。等大家吃完西瓜喝完水,农业技术员给参与活动志愿者和体验团成员进行了技术培训。“要拣粗实的竹竿插地,90度角,要深要牢;用细点的竹竿做横梁,绳扎得要紧,高度要适中。”培训完毕大家就投入到紧张而欢快的农活中。

  嫩看,扛竹竿的、插竹竿的、绑竹竿的,还有专门负责递绳头的,二人一组、三人一组、四人一组、五人一组……,忙得不亦乐乎。

6369697285631272929705859.jpg

  现场还搞起劳动技能大赛,比比看看那个小组搭杆搭的标准、速度快,这一比大家干劲更足了。

  下午的天气很热,但大家的干劲更足。心往一处用,劲往一处使,各个小组都配合得十分默契。“众人拾柴火焰高”,在众多志愿团队的齐力协力下,绿油油的番茄地,竹竿如网,排排成行,行行成队,队队齐整。再看看大家的一张张脸,红扑扑的,显得格外美丽和灿烂。

6369697288793398476203599.jpg

  市民游学体验团通过这次给番茄搭架子,感悟到了农活辛劳,当倍加珍惜粮食;更是现场直击省会郑州多家知名志愿服务团队的风采,领悟奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,都表示下次还要来干农活,要帮志愿田吆喝卖番茄。

  据悉:中国志愿服务联合会、郑州市众益青年志愿互助中心、郑州市委编办驻荥阳市城关乡瓦窑坡村工作队共同推动志愿田精准扶贫服务项目,在瓦窑坡村流转土地近10亩,命名为志愿田。旨在通过种好一块志愿田、销好一村农产品,联动城乡,总结可复制推广的助农经验,更好的提升志愿服务项目化水平,为全面小康贡献智慧。

  在这里郑州市民游学体验团呼吁:“大家可以组织团队到瓦窑坡村志愿田游学,现场志愿做农活,并通过有偿采摘帮志愿田销售农产品。”

  郑州社区大学也正式发布第二条市民游学线路:郑州荥阳市城关乡瓦窑坡村志愿田——志愿服务——生态采摘。

  请一起携手激发社会各界参与脱贫攻坚的热情,引导更多社会资源向贫困地区汇聚,探索特色游学、志愿服务助力乡村振兴的新模式。



地域(郑州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院