最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[常州] 金坛区举行“非遗传承·金坛实践”2019年文化和自然遗产日活动


作者:田荣华   来源:金坛区指前镇社区教育中心   发布日期:2019年06月18日

  “推动非遗进校园,见人见物见生活”。为了响应党中央和习近平总书记的号召,让文化和自然遗产在新时代绽放新光彩,同时把珍贵的文化和自然遗产完整地留传给子孙后代,6月13日,金坛区举行“非遗传承·金坛实践”2019年文化和自然遗产日活动,省文旅厅、省龙狮运动协会领导分别为“金坛首批非遗传承教学示范基地”、“江苏省龙狮培训基地”和“金坛区体育类非遗传承保护中心”等三家非遗新群体授牌。指前镇社区教育在社头小学校传承了刻纸、虎老虎及烙画等,社头小学被授牌了“金坛首批非遗传承教学示范基地”。

  活动开场前,金坛芪副区长刘明江为活动致辞,对金坛区非遗保护工作给予了肯定,对各级非遗传承人的奉献和付出表示感谢;金坛区委宣传部常务副部长、网信办主任邢卫东宣读表彰决定。

  金坛有着丰厚的文化底蕴。有多个国家级、江苏级非物质文化遗产项目。金坛区指前镇社区教育中心依据地方特色,根据金坛区教育局统一布署,积极开展 “非遗文化进校园”主题活动,先后将刻纸、虎老虎及烙画等传承进入了社头小学,将指前鱼灯传承进入了指前实验学校。围绕非遗读本进课程、非遗知识进课堂、非遗项目进校园等内容,开设非遗专题讲座及训练活动,普及非遗项目,加强师生技能培训、丰富校园社团建设、激发学生的乡土情感,书写传统美德。非遗教学示范基地的揭牌,将进一步推动指前镇文化、体育、旅游的进一步融合,是对传统文化的创造性转化、创新性发展。

  文化千年积淀,遗产代代传承。授牌结束后,与会代表与广大师生共同观看了非遗进行校园成果展演,深厚的文化积淀、精彩的表演形式、丰富的表演内容,赢得了台下观众的片片喝彩、阵阵掌声。本次活动同时采用网络直播,据统计,近8万人在线观看了直播。指前实验学校传承的指前鱼灯参加了展演。



地域(常州)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院