最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社教新闻 > 培训活动列表>> 查看内容

[宁波] 镇海澥浦成校举行“数字菜园 微耕农场”开园仪式


作者:刘奇华   来源:镇海澥浦成校   发布日期:2019年03月25日

  3月24日,由镇海澥浦成校承办的“数字菜园 微耕农场”市民全程农业体验基地开园仪式在澥浦镇家圆农场举行,首批体验者:来自全区各镇街道幼儿园推选的中班、大班66户家庭代表参加,澥浦镇党委副书记李益敏、党委委员刘晨、镇人民政府副镇长熊焰、区教育局党委委员副局长王海峰、宁波广播电视大学终身教育处副处长赵文君、宁波市农科院蔬果研究所专家丁伟红等出席开园仪式。简短的仪式后,体验者认领了责任田、安装了手机视频APP,开展愉快的体验活动。

  随着经济社会的快速发展,城市化的加快推进和人民生活水平的不断提高,一种回归自然,向往生态、追求绿色的“现代农耕体验型”的休闲生活方式正在成为时尚。为了让这种追求成为现实,去年以来澥浦成校努力协商澥浦镇政府和家圆农场开展三方合作,在原先镇海区市民终身学习体验基地的基础上,引入数字化、全过程概念,重新规划,加大投入,打造市民全程体验基地。基地目前占地60多亩,采用高端联体大棚,建有“数字菜园 微耕农场”体验区,蔬果采摘体验区,农家乐体验区,还将增设孩子游乐区,是一个集学生校外实践,市民农耕体验,乡村观光旅游为一体的休闲场所,是城市的后花园,体验者的乐土。

  “数字菜园  微耕农场”农业全程体验基地的建成不仅为市民尤其是为孩子们提供了认知现代农业和参与农耕实践活动的场所,也为全区社区教育游学活动提供选择,还为农业生产方式的转变找到了一种新的尝试,即从传统农业向服务型旅游农业转变。基地还将开展农业科技教育,对接科研院所开展新品种试种推广、现代农业生产技术应用,在全镇起到示范引领辐射作用,带动周边共同发展,为乡村振兴和美丽新澥浦建设增添色彩,同时对促进本镇终身教育以及农旅融合发展有着重要意义。



地域(宁波)相关文章:

最新信息
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院