最新、最全的社区教育专业网站,分享社区教育新闻、政策、文件、杂志、书籍、实验、项目、课题、论文、简报、会议资料、照片、视频、PPT等资料。
中国社区教育信息平台 · 《中国社区教育》杂志网络版 月报订阅  享学网QQ群
当前位置:首页 > 社区教育书籍

上海市学指办:社区学院研究丛书


  教育是民族振兴、社会进步的重要基石。社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容。近年来,我国社区教育事业蓬勃发展,在服务人的全面发展、推动社会治理体系建设、弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化等方面发挥了显著的作用。社区学院是在学习型社会建设的过程中发展起来的新型教育机构,逐渐成为区域内社区教育的主要场所。1994年,经上海市人民政府批准,上海石油化工总厂职工大学改建为金山社区学院,成为上海市第一所社区学院,也是全国第一所社区学院。随着教育部开展的社区教育实验工作不断深入,社区学院在社区教育体系中的地位和作用愈加凸显。


  社区学院是开展社区教育的主渠道、主阵地、主力军,是满足人民群众美好生活需要的重要载体,是推动学习型社会建设的有力保障。国家高度重视社区学院的建设和发展,2004年12月,《教育部关于推进社区教育工作的若干意见》(教职成〔2004〕16 号)指出,“要在整合、利用现有教育资源基础上,形成以区县社区教育学院为龙头的社区教育网络。”2016年6月,《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号)明确了社区学院的职责定位,“县(市、区)社区教育学院(中心)负责课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等。”

  社区学院要努力探索出具有地方特色的建设模式,可谓任重道远。正是基于社区学院所承载的重要使命和重要作用,在上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室的大力支持和指导下,上海市学习型社会建设服务指导中心广泛征求意见、充分调查研究,围绕“3个W,即为什么要办社区学院、什么是社区学院、如何办好社区学院”这一专题,组织相关领域的专家和实践工作者编写了“社区学院发展模式研究”系列丛书。


讲好上海社区教育故事  分享海内海外优秀经验

  本套丛书的编写是一项繁复的系统工程,编写工作历时1年多,编委会前后召开过多次讨论会,数易其稿,反复研改。本书集聚了社区教育领域内多位专家、实践工作者的经验智慧和辛勤努力,各位编著者开展了大量的调研工作,查找了大量的资料,在广泛吸收前人的研究成果和以往资料的基础上,以一种全新的视角和新颖的体例编著而成。

  “社区学院发展模式研究”丛书一套四本,第一本是《上海社区学院发展模式研究》。上海的社区学院走过了25年的发展历程,本书通过大量的资料回顾和实地调查,对社区学院的上海模式进行了探讨,系统介绍了社区学院的产生背景、发展历程、建设类型、功能定位、机构组建、人员配置、职能作用等,高度概括了上海各区级社区学院建设和运行的优秀经验,是对各区级社区学院多年来发展成果的一次全面梳理和总结提炼。

  社区学院的建设和发展是各地基层工作创新的结晶,社区学院应当如何建设,还没有全国统一的标准和固定的发展模式可供参照遵循,在我国呈现出百花齐放的态势。上海作为全国社区教育领域的先行者和排头兵,在创新社区学院发展方面积累了丰富的经验和典型的做法。第二、第三本是《社区学院案例研究(上)》和《社区学院案例研究(中)》,两本书以16个独立案例的形式,全面、立体地展示了上海16所社区学院的发展路径、实践经验、特色品牌和办学成效等,具体呈现了上海市各区级社区学院发展的整体情况,充分诠释了社区学院应当如何明确自身定位,聚焦职能内涵,从而形成各具特色的发展模式。

  从对社区学院的比较研究中发现,社区学院因为产生于不同的国家或地区,面临的社会状况、时代背景不同,办学宗旨不一,往往导致发展模式各异。第四本是《社区学院案例研究(下)》,本书立足全球,着眼于同行的探索,将案例选编的视野拓宽,采用“10+3”的采编方式,从海内外选取了一些颇具特色的社区学院(或社区教育机构)案例,包括10篇国内部分省市社区学院案例和3篇国外社区教育机构案例,翔实地介绍了这些社区教育机构的办学模式、特色和经验,让读者从宏观的视角了解社区学院独特的发展模式。


锤炼队伍专业能力  做好经验传承借鉴

  本套丛书能够顺利出版,首先要感谢全国多家省市地区社区学院和上海16家区级社区学院贡献宝贵的经验智慧。同时,本套丛书编写出版的过程,也是锻炼队伍的过程。上海市学习型社会建设服务指导中心办公室的全体工作人员在丛书主编王伯军同志的带领下参加了本套丛书的编写工作,这个团队对待编写工作高度负责,踏实认真,竭诚合作,从研讨策划会到工作布置会,从逐字编写到统稿校订,倾注了大量的心血。通过本套丛书的编写工作,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室所有同志的研究和写作能力得到了很好的锻炼,工作作风更加严谨细致,一支凝聚力高、专业性强的队伍得到了宝贵的锻炼。

  过往的经验可以增强未来发展的信心,社区教育实践先行者们探索的成功经验为我们编写本套丛书奠定了坚实的基础。党的十九大报告提出要“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。本套丛书的出版,旨在加深全社会对社区学院建设的理解,把办好社区学院作为加快建设学习型社会的重要途径,把提高国民素质作为实现中华民族伟大复兴中国梦的基础工程,顺应了新时代的要求和人民群众对美好生活的期盼,是对党的十九大精神的贯彻落实。2018年9月10日,习近平主席在全国教育大会上强调,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。本套丛书兼具理论性和实践性,期待本套丛书能够为全国社区教育工作者提供更为清晰的社区学院发展思路,提供更有价值的经验借鉴和更有效的方向指导;也希望借此为推进我国终身教育现代化,为加快建设学习型社会,为办好人民满意的教育贡献力量!

热门书籍
版权所有: 享学网 - 中国社区教育信息平台  内容管理:杭州市下城区社区学院