江心岛小学开展茶文化教育主题活动
发布时间:2016-05-09 来源 : 作者:

4月下旬,江心岛小学举行了“喜迎G20 茶香溢校园”茶文化探访主题教育活动现场推进会。

从2015年下半年开始,江心岛小学就开始策划以“喜迎G20,茶香溢校园”为主题的茶文化探访活动。从寒假开始的茶博初探,到开学典礼的学茶学英语,再到茶博春游、茶人之家亲子茶艺培训比赛、茶与书画摄影等等一系列的活动。茶文化和德育有机结合,正潜移默化地渗透到孩子们的生活与学习中。

学校通过校内“第一课堂”和校外“第二课堂”的有机结合,加强学校与中国茶叶博物馆馆校共建交流,利用茶博专业场馆的优势,填补学校资源的不足,茶博的专业茶艺师带领孩子们学习地地道道的茶艺,熏陶,感受。学校将茶与美术、茶与剪纸结合,碰擦出别样的火花,弘扬了剪纸传统文化,培养了学生在动手实践中的良好道德情操。

“茶+N”的创意教育也是江心岛小学的特色课程之一,学生以雏鹰假日小队的形式,亲子的形式等,开展茶文化摄影展,茶文化个人书画展等。学校502班的一对双胞胎兄弟汪伯恒、杜仲原同学在自主申请、专业导师推荐、学校批准后,首次开展了书画作品个展。通过“茶+N”课程,更为学校“新概念集邮”的德育金名片打造了良好的推广平台。学生通过剪贴报纸、手绘、手工制作等等作品,进行点评、抒发感想感悟,用明信片的形式,融入更深层的情感传递,传得更广。