《喜迎G20峰会 争做科技小达人》
发布时间:2016-04-29 来源 : 作者:

天水小学2016年科技节于近日开幕,今年的科技节上,活动的项目非常丰富,有科幻画创作、纸船承重、冲浪飞机、纸牌建高塔等项目,每个同学都可以选择2-3个自己喜欢的项目参加。

“鸡蛋撞地球”,结果会如何?随着裁判员清亮的一声哨声,一个充满创意的装置从空中飞落,孩子们开始欢呼。“鸡蛋破了吗?破了吗?”参赛选手好奇地拿起自己的装置,“yeah!没破,没破!成功了!”地面上的评委小旗一挥,又一个新颖的装置从空中飞落下来,“没想到,鸡蛋居然落在正中心了!”通过这次活动,不仅让学生懂得了学以致用的道理,而且激发了学生对科学学习的热情,也调动了学生探索新知识的强烈欲望。

五年级组科技节活动“纸船承重”比赛在学校的大礼堂里如期举行。本次活动,每班选拔了3组选手进行参赛。 在比赛中,选手们八仙过海、各显神通,制作了各种各样的纸船。他们利用科学课中学过的物体沉浮的原理,知道了要想纸船承重量大,必须让纸船排开水量尽可能增大,就必须增大纸船的底面积。另外,他们还知道了,放垫圈承重时,必须均匀放置,让纸船保持平衡。

经过承重测试,最多的承重量达到300个垫圈,7百多克,相当于120多个一元硬币的重量。通过此次科技活动,学生在不断尝试中,掌握了科学的原理,尝到了成功的喜悦,收获了能力的增长。