乘着春风的翅膀 求知小学迎来G20国际体验首批嘉宾
发布时间:2016-04-29 来源 : 作者:

和煦春风,暖意浓浓,杭州市求知小学作为杭州市国际体验点,迎来了第一批远道而来的贵客——香港嘉诺撒圣心学校的师生们。

红领巾非遗传承社团的小队员们首先利用校园中夹到摆出的丝绸扎染展板,用文字、欣赏图片和生动介绍等形式,让香港嘉诺撒圣心学校的师生们初步了解了求知小学的丝绸扎染特色的魅力。而后客人们随着小讲解员们走进了丝绸扎染体验馆,近距离接触到了丝绸扎染真品,当来自香港的孩子们伸手触摸到真正的丝绸扎染作品,由衷的发出感叹,这项非物质文化遗产在求知小学师生手中焕发出了新的生命力。

足球长廊是本次参观的第二站,绿茵足球是杭州市求知小学的第二大特色,来自香港的师生们观看了足球大课间展示活动,小小的足球在求知的孩子手中,时而高高抛起,时而游走于双脚之间,时而一个远角射门,似乎这球就是我们的伙伴。同学们精彩的足球大课间,赢得了香港师生的啧啧称赞。

接下来,香港嘉诺撒圣心学校的师生们走进求知的课堂,领略了由赵士华老师执教的水墨画——《猴年大吉》。从《大圣归来》的长脸猴哥,一只毛绒小猴的逗趣,一段猴子的视频,一阵香港小学生七嘴八舌的观察、分析、模仿(偶尔忘了在大陆的孩子们还会来上几句英语和粤语)。151413……3210赵老师挥毫泼墨15秒完成一只国画猴子的表演,赢得香港师生阵阵掌声。大红点虱猴脸,浓墨勾画猴头,落款,压章,赵老师分解演示了国画一只猴子的步骤,期间还简介了文房四宝。香港学生执笔端坐,蘸色濡墨像模像样地涂抹起来,赵老师一句句Good鼓励,“诞生”出一群千姿百态的水墨猴子。展评发奖,师生作揖互道:“The year of the monkey.”结束了这次生动而不失正统的国画体验。

随后,香港的师生们体验了由求知小学陈铁钜老师执教的“钜烘焙”蛋挞制作课,孩子们个个乐不可支,打蛋、加牛奶、称重,虽然是第一次体验这样的动手实践课,可是孩子们一点也不逊色,在小老师(求知小学四年级的同学)的帮助下蛋挞成功出炉,品尝着自己动手做的劳动成果,乐开了花。

精彩总是一环接一环,下午的体验更加吸引了孩子们的眼球,求知小学的丝绸扎染体验,一块块白净的丝绸让每一个香港的孩子们遐想联翩,经过捆扎、浸湿、染色、漂洗等工序,这块充满神奇面纱的丝绸扎染作品牵动着每一个孩子的心。当拆开自己的作品后,开心、惊喜、感叹……交杂在一起,无不对杭州市求知小学的丝绸扎染技艺赞不绝口。

通过此次交流体验活动,让香港的孩子们能近距离的接触到祖国博大精深的文化,国画、丝绸扎染,让中国的传统文化通过两校师生间的交流传承、发扬!