母亲与青春期儿子沟通的9个技巧
发布时间:2016-05-06 来源 : 作者:

                                 转载自微信公众号“男孩部落”(myboyblog

 

/夏莉•富勒

 

   一般情况下,女孩更喜欢谈论自己的感受,而男孩不同。男子汉有泪不轻弹,也许是受这一传统文化或家族习惯的影响,男孩不愿显露自己的情感,他们害怕被人瞧不起,怕别人说他们多愁善感。但只要母亲能够掌握跟青春期男孩交流的一些技巧,男孩子会愿意跟你交谈的。

  1. 征询他的意见

遇事向儿子咨询绝对不代表他可以为所欲为,但是这确实意味着他有发言权。如果从儿子小时候开始你就一直这么做,这会对他的成长有很大的帮助。平时要和儿子一起交流,听听他们的心声,遇事和他们商量。这种做法会帮助他们培养起良好的是非判断能力。如果你认真聆听,他自己也会这样。

 

2. 避免让儿子难堪

有时候,如果你的儿子对你说或表现出他不想和你交谈,应该尽量避免说或做任何可能使他们因为这种行为而感到羞愧的事情。让儿子难堪只会引起他们的反感并使他们变得冷酷无情。

 

3. 接受简短的回答

身为男孩的母亲,当问他们问题时得到一个非常简短的回答,这一点不足为奇。如果我们能够接受这种简洁的回答,避免刨根问底,在某个时候,他们可能会更愿意和我们分享他们的秘密。

当儿子真想交谈时,他们通常直奔主题,尽量用最少的字眼。他们希望我们也要简洁。从经验可知,他们不希望我们过分夸大事实、旧事重提或喋喋不休。

 

4. 尊重他的隐私

儿子需要妈妈充当他最信任的“红颜知己”。然而,我们常常有意或无意地辜负了他们的信任。我们可能会认为儿子说的事情很有趣,但他们不喜欢我们重复他们的话,把他们的糗事告诉其他人。他们的意思是:“一定要保密,妈妈!”

 

5. 保持冷静

如果你焦躁不安,声音越来越高,儿子不会理会你想说什么。迫于无奈,他可能会留在房间里。但他会终止谈话,把你拒之门外。

 

6. 避免打断儿子说话

没有比打断儿子思路不让其把话讲完更能打击他的交谈欲望的了。让我们面对现实吧,我们大多数人都犯了这个错误,因为我们可能会觉得自己想要得更多或早已预料到他们会说什么。

虽然现在的男孩大多对高科技产品应用自如,但他们可能会拙于交流。他们需要你的帮助,例如,哪怕是再多花几分钟,允许他们完整表达自己的意思,鼓励他们为自己辩解。

 

7. 避免口舌之争

要弄清所问的问题是必须回答还是不必回答。例如:对于大多数青少年来说,类似“你要去哪儿?”“你什么时候回来?”“你和谁去?”这样的问题是必须回答的,而不是不必回答的。

在这种情况下,除非回答问题,否则后果自负。同样的道理,如果问的问题不必要求回答(例如,今天在学校怎样?),妈妈们有必要问之前就声明,“你要是不想说就不说。”

 

8. 允许提问和产生分歧

倘若父母不让其子女有不同意见,仅仅因为他们认为自己总是正确的,这是控制过头的迹象,会让孩子紧闭心扉。一旦他们抵制你的问题,独立思考的能力就会被随之压制。那么也就没有机会提出质疑或各抒己见,交流的可能性急剧下降,因此使男孩失去和你交流的愿望。

 

9. 不要把十几岁的儿子当作孩子对待

青少年停止与妈妈沟通最常见的原因是:他们感觉妈妈仍然像对待三岁小孩一样和他们讲话。他们听够了“我不是告诉过你吗?”这样的话。许多妈妈总是不断训导、提醒、贬低、训斥或告诫他们。这只是会使他们感到自己是个失败者,内疚感与日俱增。

 

请妈妈们记住,在儿子青春期的这段时间,我们需要包容他们、体谅他们,哪怕感觉自己被他们抛弃了