喜讯!下城有一群“小科学家”喜获省级奖项!
发布时间:2020-06-19 来源 : 作者:


本届浙江省青少年科技创新大赛中,下城区朝晖中学的梅婕、启正中学的李佳应、彭澜、王子荧和长江实验小学的李可冉、安吉路实验学校的张翊扬及青蓝小学朱禹成7位同学荣获奖项。

1、朝晖中学梅婕的创新项目《稀有药用真菌竹黄的分离和保藏》

创作思路:为了研究,梅婕在爸爸的陪同下,从杭州市临安区采集了野生竹黄菌,经过分离和筛选,获得了一株生长快、菌丝产量高的纯种菌株,递交了中国典型培养物保藏中心保藏,作为非专利菌株向社会共享。竹黄菌的分离与保藏,一方面避免了稀有药用真菌资源的灭绝;另一方面为国内外学者研究开发竹黄提供了免费的菌种。


2、启正中学李佳应、彭澜、王子荧的创新项目《可回收外卖餐盒实践研究报告》

创作思路:近年来,外卖餐盒的消费随着互联网技术和外卖平台的发展呈现爆发式的急剧膨胀。一面是一年数千亿元的市场红利,另一面是每年百亿级被废弃的一次性外卖餐盒。这些废弃餐盒不仅造成巨大的资源浪费而且给环境带来了极大的负担和危害。本课题根据外卖餐盒的使用和回收现状,以杭州市中心为例展开了相关的实际调研并分析结果,基于3D打印技术设计了可回收再使用的外卖餐盒,构建了可回收机制运营平台,并结合实际提出了可回收的外卖餐盒方案。


3、长江实验小学李可冉的绘画作品《海底能量转换器》

创作思路:海底是一个“大宝库”,珍藏着许多的“宝贝”,有海洋垃圾、沉在海底的船只……海底能量转换器,它的功能强大,能把海底的一切“吃”进肚子里,并进行分类,转换成电能、热能,还有一部分可以加工成成品,供陆地上人们的生活所需。


4、安吉路实验学校张翊扬的绘画作品《未来全息投影海洋馆》

创作思路:每次去海洋馆看海洋动物,我都觉得动物从海洋里被抓来关起来很可怜。希望以后全息投影技术能发达起来,城市里建立全息投影的海洋公园,投影出来的动物和真的一模一样,在里面参观的小朋友可以自己拿遥控板点想要看的海洋动物,还可以更近距离地观察它们。


5、青蓝小学朱禹成同学的绘画作品《海底之城》

创作思路:作品展现了未来的海底之城。若干年后随着科技的发展,人们可以居住在海底,自由出入,如同我们现在在陆地上生活一样方便自如。海底的房屋造型更环保,能源利用更经济,为日益拥挤而不堪重负的地球妈妈拓展出新的发展生存空间。海底资源丰富、景观别致,没有交通拥堵的烦恼,人类还可以通过潜水来往于陆地与海洋之间,顺便完成体育锻炼。


来源|风凰网 2020616

链接地址:https://ishare.ifeng.com/c/s/v0042dUpi-_ITQZt-_OeT2vfeD5HPC1GEodu31GEAPmF1ujuu9BozeCn7m1M6Wqvh84ZEI?spss=np&aman=299f7651430m134C468