下城区教育局与北京钟南山创新公益基金会合作签约
发布时间:2020-06-17 来源 : 作者:

511日下午,下城区教育局举行与北京钟南山创新公益基金会(以下简称钟南山基金会)合作签约仪式。下城区教育局党委书记、局长黄伟和北京钟南山创新公益基金会理事长罗凡华作为代表,签署了合作协议书。

此前,下城区教育局与国内或国境外科研机构、大学、教育局等各层面开展过合作,此次签约是首次与民非组织进行合作。合作为公益性质,签约后,钟南山基金会将授权区教育局成立“北京钟南山创新公益基金会院士创新班”。该创新班以培养具有院士精神的创新人才为宗旨,通过打造专业教师队伍,研发实施《院士创新班课程体系》,致力于促进学生全面、健康、创新、个性化发展。

新冠肺炎疫情期间,以钟南山院士为代表的一大批医护人员勇敢逆行,用自己的专业知识、责任担当、爱国之心为人民筑起坚不可摧的铜墙铁壁。而钟南山基金会旨在传承这样的“南山精神”——科技育人、创新实践、勇敢担当。院士创新班的创办为国培养创新复合型应用人才,为区域打造“科技育人”生态文化底蕴,为校实现转型跨越发展提供了重要的载体。

北京钟南山创新公益基金会理事长罗凡华为在座人士发表了讲话。他提到,从十年前初识钟南山院士至今,基金会已共同建立了多种合作关系,并取得了丰硕的成果。“这次我们把接力棒交给下城区教育局,希望教育局辅助更多的青少年继承、传承钟南山精神,培养更多的小院士和创新人才。”他提到,此次与下城区教育局的签约没有任何经济往来,我们要传递的是钟南山院士“真善美”的品质和执着精神。

北京钟南山创新公益基金会简介:

北京钟南山创新公益基金会”,简称“钟南山基金会”,由钟南山院士授权成立,荣誉主席为钟南山院士。钟南山基金会属于非公募基金会,募集范围为全国。基金会的宗旨为“募集公益资金,资助创新成果、资助创新人才,资助创新公益活动,组织开展相关业务与活动。”

钟南山基金会设立“钟南山创新奖”和“钟南山科技创新奖”,前者是钟南山院士设立的奖励青少年发明创新作品的国际奖项,后者是国家科技奖励办公室批准的国家科技奖项。

钟南山:中国工程院院士,著名呼吸病学专家,现任国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、国家卫健委高级别专家组组长。2016年全国科技创新大会上,1608名院士及3000科技专家中,钟南山院士荣获中国工程院唯一最高成就奖。

来源|杭州网 2020611

链接地址:https://appm.hangzhou.com.cn/article_pc.php?id=323546