成立“院士创新班” 下城区教育局与北京钟南山创新公益基金会签约
发布时间:2020-06-17 来源 : 作者:

 

611日下午,杭州市下城区教育局与北京钟南山创新公益基金会(以下简称钟南山基金会),于教育局5楼会议室举行了合作签约仪式。本次活动同时邀请了艮山中学、育才小学、观城实验学校等学校代表和媒体代表参加。

本次下城区教育局本次与钟南山基金会的签约,是首次与民非组织进行的公益合作,签约后,钟南山基金会将授权区教育局成立“北京钟南山创新公益基金会院士创新班”。该创新班以培养具有院士精神的创新人才为宗旨,通过打造专业教师队伍,研发实施《院士创新班课程体系》,致力于促进学生全面、健康、创新、个性化发展。此前,下城区教育局已经与国内或国境外科研机构、大学、教育局等各层面开展过合作。

据了解,创新班自成立至今,已形成两个比较有优势的体系,即发明创造体系和文学创作体系。通过号召青少年自行申请专利、掌握方法,目前已成功申请专利10万个。另外,创新班是面向学生群体的,他们可以依据校本课程和老师的指导等方式获取创新课程。创新班的成立,不仅是为了传承科技育人、创新实践、勇敢担当的“南山精神”,更是为国培养创新复合型应用人才,为区域打造“科技育人”生态文化底蕴,为校实现转型跨越发展提供了重要的载体。

本次下城区教育局和钟南山基金会的合作,也是为了培养更多的创新人才和未来的院士,集结更多的人才继承和发扬“南山精神”。

而钟南山基金会本次之所以选择和下城区教育局合作,一是因为杭州市本身科技创新的基础非常好,如艮山中学本身就是主打科技特色为学校名片;二是有非常多的学生参加过之前的学科竞赛活动。”北京钟南山创新公益基金会秘书长安永军女士说道,“今后每年都会在杭州举办钟南山创新奖系列公益活动,其中具有代表性的、新颖性的创意作品都会有机会获得钟南山创新奖,同时我们也会也会将优秀的各类创新人才推往各大高校,进一步研究和学习。”

据悉,由钟南山院士授权成立的北京钟南山创新公益基金会,属于非公募基金会,募集范围为全国。基金会的宗旨为“募集公益资金,资助创新成果、资助创新人才,资助创新公益活动,组织开展相关业务与活动。”

来源|凤凰新闻 2020611

链接地址:https://ishare.ifeng.com/c/s/v004vEnJsJX3JJiN-_zu7T8p5hdfODEUJsmvQkXl-_CF8gY9FcE80bhSJuAKz0bCgJWCMw?spss=np&aman=2990765N430h134b468&from=singlemessage&isappinstalled=0