让孩子有“世界眼”只有留学一条路吗?2019MMUN模联家长论坛上开展了一场精彩辩论 下城区教育系统第二届“最美家庭”公布,1000户家庭获评
发布时间:2019-11-22 来源 : 作者:

记者 王洁

近年来中国留学生低龄化趋势明显,一些家长选择在中小学阶段就把孩子送出国。让孩子拥有“世界眼”,只有留学一条路吗?

日前,2019MMUN模联家长论坛暨下城区2019年家庭教育年会,在杭州观成实验学校举行。大会聚焦“培育有中国文化之根的世界公民”话题,探讨如何在家庭教育中预测、规划和实施具有国际竞争力的人才培养方案。论坛上,安吉路实验学校和风帆中学的学生、家长、老师,展开了一场精彩辩论,辩题就是“让孩子拥有‘中国心,世界眼’是否一定需要走留学之路”。

安吉路实验学校代表队认为:需要!一位家长代表坦言,如果条件允许,他会让孩子在国内读完小学和初中,打好“底子”,等到高中或大学身心条件成熟再送出国。“留学会提供他国生活最真实的平台,而不单是流于表面的信息搜索内容。”这位家长认为,不出国你都不知道自己国家有多好,有了对比能更清楚找到自己的国际竞争力所在。

风帆中学代表队则认为:不是非走这条路。他们为大家算了一笔账,自费留学完成学业,保守估计要花费200万—300万元,而留学归来还不一定有心仪的工作,单纯从投资回报率来看,有些“不划算”。他们还提到,从现实来看,很多出国的孩子并不适应异国生活,无非是换了一个地方继续生活在中国人的圈子里。“中国现在已有实力吸引人才来华,在某些领域已经领先世界,学生即使在国内也能参与许多国际论坛、学术会议。”

各方都有各自的思考。浙江外国语学院教育学院党总支书记、教授高亚兵受邀做点评。她提醒说,在考虑留学之前,首先要培养孩子三方面意识:第一要有顾及别人感受的意识,家长要做榜样;第二要有包容之心,面对不同文化背景,要学会吸纳理解别人观点;第三,随着低龄化留学的出现,健康心理的培养也非常重要。

活动现场还为下城区教育系统第二届“最美家庭”获得者颁了奖,长江实验小学李墨梵同学家庭等1000户家庭被评为下城区教育系统第二届“最美家庭”。同时,与会嘉宾为首届“下城区十大家庭教育智慧导师”发放聘书,明珠实验学校吴安等10位老师被聘为“下城区十大家庭教育智慧导师”。

武林家长智库”平台也正式发布。这是下城区首个区域性家校资讯平台,利用智能AI技术,全方位抓取教育信息资源,根据阅读者的浏览习惯,智能推送页面。一同发布的还有《武林智慧育儿》电子书,里面有丰富的家庭教育观点分享、家庭教育具体案例,引导家长更好地开展家庭教育。

来源|《杭州日报》 2019-11-22

链接地址:https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2019/11/22/article_detail_1_20191122A0813.html