未来的世界难题怎么解决? “小小外交官”讲给你听
发布时间:2019-11-21 来源 : 作者:

见习记者 章忻 记者 王逸群 通讯员 徐雁菁

核废料如何安全处理?”“如何维持生物多样性?”“实现世界零饥饿可能吗?”……1119日上午,在2019MMUN模拟联合国杭州国际青少年峰会闭幕仪式上,来自美国、加拿大、意大利、秘鲁、中国等国家及地区的377位“小小外交官”紧张地等待着最后的表决。

通过马来西亚提出的跨国建立生物保护体系议题,恭喜!”代表委员一宣布,来自温州十二中学的学生郑雨泉的心中乐开了花。“三天的努力没有白费。”他激动地说。

1116日开始,围绕“联合国2030可持续发展”主题,“小小外交官”们就世界和平、核武安全、放射性污染、气候变化、公平贸易、食品安全等14个议题展开讨论,磋商洽谈、敲定草案、修订草案……最终,14个议题都通过了表决。

通过表决的草案,我们将会提交至联合国,让联合国听到当代年轻人的声音。”活动主办方的宣布引起了现场的欢呼。

谈及参加模联的收获,郑雨泉说:“这让我想要进入联合国工作、保护弱者的理想更加坚定了。”而这也是模拟联合国活动举办的初衷之一。在现场,保加利亚共和国常驻联合国代表Georgi Panayotov表示,联合国成立的初衷是要保证后代不再受到战火的蹂躏,此次的模联则是让来自不同国家和地区的学生们跨越文化隔阂,体验到如何通过平等沟通、国际协作以及自身努力来解决世界性问题,让少年的未来更加美好。

杭州峰会是MMUN模拟联合国际青少年峰会的组成部分,本次峰会是时隔两年第二次落地杭州下城区。此外,本次峰会还特别设计了中国文化体验嘉年华、杭州文化探索、国际家长教育论坛等活动。

活动负责人告诉记者,通过模拟联合国平台可以在多元协作中培养学子的素质,成就未来世界领导者。同时,MMUN也给后峰会前亚运的杭州带来了新的发声契机,以海内外小大使们为载体,让中国文化,杭州文化大放异彩、让中国自信在国际平台上充分展现。

来源|浙江新闻 2019-11-19

链接地址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1331126