拥有“世界眼”,一定要留学吗?杭州孩子与家长、老师展开辩论
发布时间:2019-11-21 来源 : 作者:

钱江晚报·小时新闻记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡

近几年,中国留学生低龄化趋势明显,不少家长为了培养孩子的国际视野,选择在中小学阶段就把孩子送出国。让孩子拥有“世界眼”,只有留学一条路吗?

1117日,2019MMUN模联家长论坛暨下城区2019年家庭教育年会,在杭州观成实验学校举行,聚焦“培育有中国文化之根的世界公民”话题,探讨如何在家庭教育中预测、规划和实施具有国际竞争力的人才培养方案。

家庭教育论坛上,安吉路实验学校和风帆中学两所学校的学生、家长、老师,展开了一场精彩辩论,焦点就是“让孩子拥有‘中国心,世界眼’是否一定需要走留学之路”。

正反双方的家长代表,都有十余年海外留学或工作经验,对这一话题很有发言权。

以安吉路实验学校为代表的A队认为,让孩子拥有“中国心,世界眼”需要走留学之路。“没有走出去看过,何谈国际视野?”一位家长代表提到。如果条件允许,他会让孩子在国内读完小学和初中,先把底子打好,等到高中或大学,身心条件慢慢成熟了,再送出国留学。

因为留学会提供他国生活最真实的平台,而不单是流于表面的信息搜索内容。”这位家长以自身学习经验来谈,“不出国你都不知道自己国家有多好,同时有了对比,能更清楚找到自己的国际竞争力所在。”

以风帆中学为代表的B队认为,让孩子拥有“世界眼”,不是非要走留学之路。首先,B队学生代表为大家算了一笔账,“自费留学完成学业,保守估计要花费200~300万,而留学归来还不一定有高工资,不少人回国后的工作年薪远比不上留学成本。单纯从投资回报率来看,有些‘不划算’。”他们还提到,从现实来看,很多出国的孩子并不适应异国生活,无非是换了一个地方继续生活在中国人的圈子里。

而且,想要与外国优秀人才进行交流学习,不一定非要留学。“不少大学会提供短期出国深造、交换的机会,这种方式性价比更高,不少家庭有能力承受。”B队辩手补充,“中国现在已有实力吸引人才来华,在某些领域已经领先世界,学生即使在国内也能参与许多国际论坛、学术会议。”

留学的价值,我们不能仅仅把目光停留在显性效益上。留学所获得的不仅是知识、短期的薪水地位,更多的是多元包容的意识。我们常提到跨文化背景,这是需要在真实情境中体验、提升的。”浙江大学外国语言文化与国际交流学院副院长、德国学研究所所长李媛提出观点——行万里路,是为了更好地读万卷书。“留学也是与另一种文化打交道,换位的同理心,尊重包容多元,这是一种可贵的软能力,是意识和思维层面的价值。”

浙江外国语学院教育学院党总支书记、教授,中国家庭教育学会宣传教育专业委员会专家高亚兵提醒,家长在考虑留学之前,首先要培养孩子三方面意识,第一要有顾及别人感受的意识,家庭中需要多交流沟通,自己也要做好榜样。

第二要有包容之心,面对不同文化背景,要学会吸纳理解别人观点,而不是挑剔。父母在教育过程中不要苛责刻薄,对孩子也要多理解接纳。

第三,健康心理的培养也非常重要,低龄化留学日益,中国留学生中抑郁和焦虑症状频发,

语言学习生活的巨大差异,让不少留学生感到不适应。家长送孩子出去留学,必须做好准备,尤其是孩子的适应能力、心理健康。

培育国际化的视野,首先要根植于中国文化。”高亚兵认为,全球化的发展需要有“世界眼”,但不能失去“中国心”。“每个人都有归属的需要,个人对国家、民族归属感,来自根植于本民族本土的文化,在这一基础上学习别国,能更好的理解和接纳不同文化背景下的人。”

浙江大学教授、博士生导师刘力结合近日中共中央、国务院发布的《新时代爱国主义教育实施纲要》,就“中国心与‘精神道德教育’”,提出立足“天下兴亡,匹夫有责”的大格局、大视野去培养有爱国主义情怀的合格建设者和可靠接班人的观点,引起与会家长与来宾的深思。

新闻+

●“武林家长智库”平台发布

此次年会上,“武林家长智库”平台正式发布。这是下城区首个区域性家校资讯平台,利用智能AI技术,全方位抓取教育信息资源,根据阅读者的浏览习惯,智能推送页面。同时,还可以将家庭教育问题以数据的形式保存下来,再通过大数据分析、分类,最终使家长得到个性化的指导。未来,还可利用大数据预测功能,通过创建良好的家校环境预测体系,有效保障青少年健康成长。

1000户“最美家庭”&10位“家庭教育智慧导师”

活动现场对下城区教育系统第二届“最美家庭”获得者颁奖,杭州市德天实验小学许皓越同学家庭等1000户家庭被评为下城区教育系统第二届“最美家庭”。同时,与会嘉宾为首届“下城区十大家庭教育智慧导师”发放聘书,杭州市明珠实验学校吴安等10位老师被聘为“下城区十大家庭教育智慧导师”。

《武林智慧育儿》电子书发布

本届论坛期间,由下城区妇联、下城区教育局联合编印的电子书《武林智慧育儿》正式在亚马逊平台上架。书中所呈现的,无论是家庭教育观点分享、家庭教育具体案例,还是阅读书籍和影片的推荐,都具有鲜活、真实、典型的学习、借鉴意义。从中,也可以看到家长是如何身体力行、以身作则,成为子女榜样,促进子女良好习惯养成。

来源|《钱江晚报》 2019-11-18

链接地址:https://www.thehour.cn/news/323185.html