2019MMUN模联家长论坛暨下城区2019年家庭教育年会举行 用大数据指引未来教育 杭州下城启用智能AI家长智库平台
发布时间:2019-11-21 来源 : 作者:

通讯员 徐雁菁 周慧

1117日,2019MMUN模联家长论坛暨下城区2019年家庭教育年会在杭州观成实验学校举行。浙江省内外文化界人士、家长代表,区域内家庭教育分管领导、站长等200余人参加论坛。

本次活动由杭州市下城区教育局、杭州市下城区妇联主办,杭州市下城区教育局德育研究室、杭州市下城区教育局妇联、杭州观成实验学校承办,浙江出版集团数字传媒有限公司协办。

本届论坛聚焦“培育有中国文化之根的世界公民”话题,探讨如何在家庭教育中高瞻远瞩地预测、规划和实施具有国际竞争力的人才培养方案,并对获得下城区教育系统第二届“最美家庭”的1000户家庭颁奖,杭州市明珠实验学校吴安等10位老师被聘为“下城区十大家庭教育智慧导师”。

此次,武林家长智库平台正式发布。这是下城区首个区域性家校资讯平台,利用智能AI技术,全方位抓取教育信息资源,根据阅读者的浏览习惯,智能推送页面。同时,还可以将家庭教育问题以数据的形式保存下来,再通过大数据分析、分类,最终使家长得到个性化的指导。未来,还可利用大数据预测功能,通过创建良好的家校环境预测体系,有效保障青少年健康成长。

论坛期间,由下城区妇联、下城区教育局联合编印的电子书《武林智慧育儿》正式在亚马逊平台上架。书中所呈现的,无论是家庭教育观点分享、家庭教育具体案例,还是阅读书籍和影片的推荐,都具有鲜活、真实、典型的学习、借鉴意义。从中,也可以看到家长是如何身体力行、以身作则,成为子女榜样,促进子女良好习惯养成。

活动现场,由学生、家长、老师三方组成的代表队伍还就“让孩子拥有‘世界眼’是否一定需要走留学之路”这个话题展开一番激烈的讨论。

浙江大学教授、博士生导师刘力结合近日中共中央、国务院发布的《新时代爱国主义教育实施纲要》,就“中国心与‘精神道德教育’”,提出立足“天下兴亡,匹夫有责”的大格局、大视野去培养有爱国主义情怀的合格建设者和可靠接班人的观点。振聋发聩的发言引起与会家长与来宾的深思。

来源|浙江在线 2019-11-17

链接地址:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/zh/201911/t20191117_11367193_ext.shtml?from=timeline