方战花吕方红 下城区首颁“金桂纪念章” 一家人共同谱写下城教育故事
发布时间:2019-09-25 来源 : 作者:

 

时报记者 钱慧 通讯员 徐雁菁

9月6日,下城区教育局开展“奋斗吧,新时代”喜迎新中国70华诞暨庆祝第35个教师节主题活动,通过“新时代·好教师”“新时代·好少年”“新时代·新集体”“新时代·新征程”四个篇章多样而精彩的演绎,集中展示下城教育成果,展现下城教师的优秀风采。

 

下城区开展主题活动

首颁“金桂纪念章”

活动现场,下城区的中小学生,通过各种精彩展示,表达对老师的感激和下城教育的累累硕果。长寿桥小学、永天实验小学、东园小学、长江实验小学、求知小学、景成实验学校等学校展示各自的校园特色文化品牌——京剧、书法、水墨画、木版水印、环保时装等,以现代时空手法展示下城教育对中国优秀传统文化的传承。

“垃圾分类”为主题,下城的小代表们模拟联合国议事流程,以小外交官的身份自信地和多国代表讨论各国环保理念、垃圾分类行动等内容,贡献了许多富有创造力的可执行方案,展现下城学子从传统到现代不断开拓国际视野的责任与担当。

此外,下城教师家庭、优秀教师、新教师、小候鸟驿站志愿者团队等“新集体”成员纷纷亮相,学校保安、食堂大厨等与学校生活息息相关的教育工作者也走上舞台,展现了在教育战线上不同的“新集体”同样的爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。

现场还用5G连线远在贵州黎平、湖北巴东、新疆阿克苏、青海德令哈等地支教援教的老师,他们都在讲述着下城教师胸怀教育、舍小情取大义的动人支教故事。

为了表达对这些老师的感谢和尊重,今年,下城区结合新中国成立70周年和第35个教师节主题,特别为与共和国同龄人和教龄35年以上教师设立“金桂纪念章”。“金桂纪念章”寓意是,桂,花开秋季,和教育人的节日同期;金桂,叶深、花多,香气清新,一如教育人的扎实与谦逊。

这群可爱的人,都在讲述着一个个温暖动人的教育故事,传承着他们身上优秀的教育理念。其中就有这样一对母女,她们都有35年教龄,她们共同写下了字幅“母女情系下城幼教”“母、女教龄35+35=70”。母亲方战花激动地说:“我们母女从1962年到2019年,共同见证了57年来下城幼儿教育的发展历程,祝愿下城教育越办越好。”女儿吕方红说:“我用自己的实际行动为下城教育点赞,妈妈和我都为自己是下城教师而感到自豪和骄傲。”

 

母亲方战花

用自己的行动影响下一代

母亲方战花,杭州市仙林实验幼儿园退休教师,退休前是杭州市六克巷幼儿园的园长,女儿吕方红,杭州市东新实验幼托园的在职教师,目前在杭州下城区星星幼托园支教并担任园长。

1962年从浙江幼儿师范学校毕业的方战花被分配到下城区教育局,回忆起当年的教育环境,方老师觉得现在太幸福了。当时下城区只有7所公办幼儿园,她先后到三所幼儿园工作,当时的幼儿园大多设置在一些老墙门内,规模在6个班以内。小班有32人、中班有36人、大班有40人,每班只配备一位老师,三个班配备一个保育员。

幼儿园环境和班级配套设施也非常简陋,户外场地很小,整个幼儿园只有一个公共卫生间,幼儿上课、吃饭、睡觉均在一个小小的教室内。当时她带的是中班36个孩子,上音乐课把桌子搬出,吃饭时把椅子搬进,个头不高的她,每天中午餐后要铺幼儿午睡的床板,起床还要把36条被子叠放在教室的角落,冬天叠上去的被子比她的人还要高。

上世纪60年代还没有电扇,夏天,方老师会一直摇着扇子为孩子驱赶蚊子,就是这样细小的动作,感动着孩子们和家长。

1977年她担任仙林幼儿园副园长,1979年又调到六克巷幼儿园担任园长工作,一直到退休。方老师爱岗敬业、待人诚恳、关爱学生、服务家长的精神风貌,也一直影响着老师们,她先后被评为杭州市先进青年、杭州市幼教工作者等。

在方老师众多学生中,有一个名叫荣福的学生,现在已经是大学老师,每年到教师节都会去看望方老师。方老师嘴里的荣福,也曾是班里的捣蛋鬼,在方老师耐心细致的辅导下,荣福慢慢变得自信,让大家看到了他身上很多优点。

“方老师,我找好女朋友,马上准备结婚了,请您一定要来参加我的婚礼,我单位离您家这么近,我会常来看望您的。”当荣福长大了,要结婚的时候,第一时间将这个好消息告诉方老师。收到了荣福的喜讯,方老师开心得不得了。在那之后,他每年都会带着老婆、孩子一起来看望方老师。就这样,他们的师生情一直在延续着。

“非常感谢教育局,我们退休了还想着我们,还给予这么重要的纪念奖章,让我们找到了归属感。”方老师领到“金桂纪念章”时,非常激动,并表示会继续关注下城教育。

 

女儿吕方红,执教35年

想和母亲一样 在下城干到退休

母亲几十年来对教育的付出和执着,深深影响着自己的女儿。女儿吕方红从小就受妈妈的耳濡目染,从小就想做个幼儿园老师。1984年9月考编到下城区教育局,成为一名孩子王。

高中毕业的她就利用晚上和休息日的时间边工作边学习,到中华业余学校进行舞蹈和钢琴的技能培训;到浙幼师参加幼儿教育专业理论知识的学习;向妈妈及幼儿园的教师虚心讨教;每天主动请园长来班级指导和听课。她始终用真心关爱着每个孩子,得到了孩子的喜欢和尊敬;用周到细心得到了家长的理解和配合;用爱岗尽责得到了同事们的支持和肯定。

她在下城幼教岗位上不断成长,先后担任团支书、平行班组长、教研组长、网片辅导员、园长助理、园区园长、副园长;获评优秀团员、保教先进、育苗奖、杭州市优秀教师等荣誉。

2014年8月她被下城区教育局指派到民办幼儿园支教,在星星幼托园担任园长工作四年来,她一心扑在工作中,每天第一个到幼儿园微笑着迎接老师和小朋友的到来,放学检查好安全工作后最后一个离园。曾因为脚韧带断裂,医生要求她在家静养,但她挂念着幼儿园各项工作,让妈妈每天帮她推着轮椅坚持上班。

星星幼托园这支民办教师团队在她的带领下,积极争优创先。先后争创区、市巾帼文明岗,获得杭州市标准化达标幼儿园、杭州市社会组织3AAA等级组织、下城区美丽幼儿园、语言文字达标幼儿园等荣誉称号。

从小就羡慕妈妈,可以教小朋友,虽然很累很辛苦,但是也很快乐很幸福。吕老师说,“其实我特别感谢妈妈,带我进入幼教领域,和她一起成为‘下城区幼教母女档’。我希望自己能像她一样,在下城幼教干到退休,陪伴下城的孩子快乐成长。”

 

来源 | 《青年时报》  2019-09-10

链接地址:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2019-09/10/content_676896.htm