24天和35年,两对教师母女的故事打动无数人
发布时间:2019-09-19 来源 : 作者:

 

钱江晚报-小时记者 沈蒙和 通讯员 徐雁菁

中秋佳节临近,却不是所有母女都能团圆。9月6日下午,在湖北巴东支教的杭州景成实验学校老师朱晓岚,与不满两岁的女儿视频通话:

“宝贝,想妈妈吗?妈妈在很远的地方给一群哥哥姐姐上课,要到国庆节才能回家,距离现在还有24天。你从1数到24就行,会数吗?”

“嗯,1、2、3、4、5……10。数好了。”屏幕那头的女儿掰起了手指,认真地数完10根手指,然后冲妈妈直乐。

朱晓岚顿了顿,表情想哭又想笑:“真棒!宝贝能数到10了。虽然妈妈还有24天才回来,但是可以跟你视频通话,你每天都能看到妈妈。”

这样让人动容的一幕,出现在杭州下城区教育局举办的喜迎新中国70华诞暨庆祝第35个教师节主题活动中。

活动在浙江省人民大会堂举行,现场5G联线远在贵州黎平、湖北巴东、新疆阿克苏、青海德令哈等地支教援教的下城区老师,共贺教师节。不止朱晓岚,每位支教老师都有一个舍小情取大义的故事。每个故事追根溯源,都是老师对学生的爱。

对于这些有爱的老师,如何表达感谢?结合新中国成立70周年和第35个教师节主题,下城区教育局为区内共和国同龄人和教龄35年以上教师颁发“金桂纪念章”,倾听他们温暖的教育故事,传承他们优秀的教育理念。纪念章的寓意是:桂,花开秋季,和教育人的节日同期;金桂,叶深,花多,香不浓,一如教育人的扎实与谦逊。

今年拿到纪念章的恰巧有一对教师母女,两人教龄都在35年以上。女儿是杭州星星幼托园园长吕方红,母亲是曾担任过仙林幼托园园长的方战花,现已退休。


微信图片_20190916165557.jpg

吕方红坦言,自己会成为幼儿园老师,是受母亲的影响。从小就羡慕妈妈,可以教小朋友,虽然很累很辛苦,但是也很快乐很幸福。“我妈妈有个学生,现在已经当大学老师了,仍然对当年的幼儿园老师充满感激之情,每年都来家里探望她。”吕老师说,“其实我也特别感谢妈妈,带我进入幼教领域,和她一起成为’下城区幼教母女档’。我希望自己能像她一样,在下城幼教干到退休,陪伴下城的孩子快乐成长。”

无论是24天,还是35年,这样的好老师,粉丝肯定不会少。活动现场,下城教育的杰出校友从各地发来教师节祝福,感恩成长路上老师们的培养与帮助。原浙江大学校长潘云鹤院士也特地为活动录制教师节寄语,感恩教师,感谢下城教育。

下城区的中小学生们,则通过各种精彩展示,表达对老师的感激和下城教育的累累硕果。

长寿桥小学、永天实验小学、东园小学、长江实验小学、求知小学、景成实验学校展示各自的校园特色文化品牌——京剧、书法、水墨画、木板水印、环保时装等,以灯光、巨幅等现代时空手法展示下城教育对中国优秀传统文化的传承。

“垃圾分类”为主题,下城的小代表们模拟联合国议事流程,以小外交官的身份自信地和多国代表讨论各国环保理念、垃圾分类行动等内容,贡献了许多富有创造力的可执行方案,展现下城学子从传统到现代不断开拓国际视野的责任与担当。

多种多样的下城教师家庭、各层面的优秀教师、温馨的小候鸟驿站志愿者团队、有大爱的支教帮扶团队等教师“新集体”,以及学校保安、食堂大厨等与学校生活息息相关的教育工作者“新集体”纷纷来到现场,展现教育战线上不同的“新集体”同样的爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。

明珠实验学校校长洪建斌和青蓝小学校长娄屹兰领誓,新教师集体宣誓:忠诚党和人民的教育事业,履行教师的神圣职责。尊重生命,关爱学生,公平执教,快乐奉献。

 

来源 | 钱江晚报APP  2019-09-07

链接地址:http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201909/t20190905_1681902.shtml