下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标
发布时间:2019-08-29 来源 : 作者:

 

通讯员 徐雁菁 记者 王洁

即将开学,下城区就传来了好消息:观成实验学校、长寿桥岳帅小学、安吉路幼儿园锦绣园区、西园实验幼儿园白石园区和观成幼托园5所新校园将投入使用,年底还将有6所校园开工、2所幼儿园竣工。新启用校园均实施名校集团化办学,进一步扩大优质教育资源覆盖面。

这意味着,下城新的“校园战舰”即将编队起航,朝着“致力打造全域优质、卓越引领的教育新地标”前进。

学校不仅是城市文化教育的代表,也是城市人文景观的缩影,校园建筑的每一个部分都蕴涵着独特的教育意蕴,体现着深厚的文化价值。近年来,下城区积极响应“美好生活从美好教育开始”的要求,探索“美好教育从美丽校园开始”的实践,“十三五”期间,预计到2020年全区将推进35所校园建设,总投资约70亿元,新增建筑面积60多万方,为满足老百姓对优质教育的需求提供更大的资源空间和可能,教育资源扩展取得历史性突破。

“下城区委、区政府提出‘纵深推进全域中央商务区建设,奋力打造世界名城一流核心城区’的发展目标。落实到教育上,下城教育也提出了要‘打造全域优质教育、创设美好教育新地标’的目标。”黄伟坦言,这些现代化校园的打造,能让更多前沿的教育尝试成为可能,从而助推教育质量提升。

 

观成实验学校

杭州观成实验学校位于三塘单元东新路和颜三路西北侧,总用地面积约103亩,总建筑面积116124㎡,为54班九年制学校,规划初中30班、小学24班。学校由中国美院著名设计大师王伟领衔设计,以“梅意竹韵”为形象塑造,小学部整体隐含“梅花”主题,初中部隐含“竹”主题,建有国际交流中心、室内游泳池、千人剧场、多功能运动馆等,是一座既具有现代风格,又具有江南情怀,既具有中国特色,又具有国际视野的特色校园。

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标754.png

观成实验学校中学部以“品高行正,知书达理”为办学理念,以学生学养厚积为育人目标,秉承“力求培养学生书卷气”的理念,坚持“以生为本”的原则,坚持用自己循序渐进的教育教学方式培养每一个观成学生。

“敬业、专业、乐业”是观成实验学校中学部老师的显著特点。观成教师团队年龄结构合理,教学水平高,教学特色明。李洁校长向全校师生发出了“办一所精神明亮的学校”的号召,引领着教师团队与莘莘学子不断向前。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标951.png

“丰富、精彩、品质”是观成实验学校中学部校园生活的鲜明特色。“彳亍”校刊、“心动观成”广播站、“阅读节”、艺术节、“人文大讲堂”、“体育节”、“智慧节”等课余生活丰富多彩,自创节日琳琅满目,每位同学皆能参与其中。

“开放、理解、灵动”是观成实验学校中学部国际化教育的追求目标。学校的国际教育坚持“引进来和走出去”相协原则,采用“课程化”运作方式,目标培养“具有‘中国灵魂,世界情怀’的公民”。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标1150.png

观成实验学校小学部以创建一所“开放性、内涵式、可持续”的现代新型学校为目标,实施自然教育,顺应孩子的天性,遵循儿童的身心发展规律,以儿童的自然发展为起点,通过教育实现儿童的全面发展。

观成实验学校小学部秉承高品质办学、国际化标准、生态环境融合的理念,注重传统国学学习,丰富多种语言课程,重视培养创新精神和实践能力,形成了“国学为基、科技为特、国际视野”三大课程特色。中华文化已全面融入学校课程、STEAM课程为孩子们学习智能科技架起桥梁、研学外交让孩子们走向世界。

观成实验学校小学部德育以“学养厚积”为目标,旨在培养谦谦君子、窈窕淑女,建立起属于学生自己的审美观、道德观和人生观。倡导“以善为本、以爱兴家”的家风,以“君子淑女”为目标,引导学生做文明的小公民;以“大益小益”公益行动为抓手,在奉献爱心的同时提升自我道德修养;以“一月一节”为载体,将德育与课程、德育与活动有效结合,促进学生的成长。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标1552.png


长寿桥岳帅小学

长寿桥岳帅小学为下城区公办名校杭州市长寿桥小学在杭氧杭锅地块建立的一所24班新校。学校占地面积19808平方米,建筑面积20861平方米。长寿桥岳帅小学的建立,是长寿桥小学发展历程中的又一座里程碑。秉持“求真•求善•尚美”的校训,将以高水平的办学、高质量的教学让每一个孩子充满阳光,努力培养践行文明、阳光生活、热爱科学、善于创新的高素质学生。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标1734.png

校园定位于展现现代化、信息化、示范性优质实验学校的形象,依托5G网络和AI技术,为师生创造更安全、更智能的校园环境。作为杭州第一所5G+AI全覆盖的学校,早上和傍晚,同学们将刷脸进出学校,进出视频信息第一时间发给家长。水质传感器实时监测水质,保证师生用水安全。新风系统实时监测室内的PM2.5、二氧化碳、甲醛等数据,自动净化室内空气。智能灯光系统,根据环境调节亮度,保证学生健康用眼。

“5G+AI”平台让学习变得更个性化了,老师可以为不同的学生提供不同的学习资源,进行智能出题和错题智能统计分析,针对学生弱项,建立个性化能力测试题库。借助“云桌面”和“云盘”,老师无需携带移动硬盘或U盘,在不同设备上直接可以获取所需的教学材料。同时,教师可以借助5G技术开展跨校区教研、远程支教、家校互动等活动,画面同步更迅速,图像质量更清晰,更好地提高教师的工作成效。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标2115.png


安吉路幼儿园锦绣园区

杭州市安吉路幼儿园锦绣园区位于下城区石祥路与东新路西南侧,占地面积4551平方米,建筑面积5367平方米,9班规模。作为历史悠久的安吉路幼儿园的新校区,与戒坛、慧兰园区一起,构成地跨下城南北的集团办学金三角。

校园建筑整体分为四个独立的圆形,单体间通过建筑连廊与构建进行串联,形成了极具动感的流线体块。园舍连廊与单体间,巧妙地形成了天井、庭院等多个立体空间,儿童可以在这充满童趣色彩的空间里快乐地游戏、学习。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标2333.png

锦绣园区将在集团的孵化引领下,秉承“诗意教育”办学思想,营造“美乐环境”、推导“和乐管理”、构建“怡乐课程”、打造“雅乐团队”,追寻“如诗之美、如诗之灵、如诗之雅”的高位高品教育。

锦绣园区将与集团其他园区同步同向开展“巴学实践”特色项目课程,因地制宜利用顶楼种植园地,开辟“微耕园”,让幼儿亲近自然、走进生活、融进社会,实现“让孩子的眼睛越过围墙”。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标2512.png


西园实验幼儿园白石园区

杭州市西园实验幼儿园白石园区位于新西路与红西河的西北侧,占地面积3100平方米,建筑面积3535平方米,9个班规模。

幼儿园建筑设计中采用一体式、集约式的布局模式。通过教学空间(实体空间)与交通休闲空间(灵动空间)以及庭院广场绿色空间,三空间模式的交互穿插,形成一个有机的整体。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标2666.png

幼儿园由西园实验幼儿园领衔,秉承高品质办园、现代化标准管理,树立儿童为本的教育观,以“幸福起航 温暖童年”为理念,以培养“会尊重、有自信、善合作、乐坚持、有归属感”的幸福儿童为目标,以“起航课程”为主要渠道,在民主管理的引航下,幸福团队的呵护下,温馨环境的浸润下,家园合力的助推下,区域辐射的领航下,逐步实现培养幸福儿童的教育梦。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标2834.png


观成幼托园

杭州观成幼托园位于下城区回龙路139号,北景园小区内,占地面积1.23公顷,建筑面积6870平方米,室外面积6000多平方米,17个班规模。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标2913.png

园内拥有独具特色的主题城堡、自然相连的活动空间和超大开放的梦幻连廊。走进幼托园,犹如开启一段不可思议的魔幻城堡旅程。杭城幼儿园最大的空中“梦幻连廊”,横跨架在室外绿色草坪之上,连贯森林城堡、海洋城堡、彩虹城堡,真正将城堡、森林、草坪和谐相连。动物角、戏水池、喷泉、树屋、绿色草坪、地道迷宫等,为孩子提供不同的认识大自然、玩耍、游戏的空间,发现潜藏于树间,遇见那些等待孩子们探知的大大小小的奇遇。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标3113.png

观成幼托园以“惠泽•观成”为办园理念,将仁爱惠及每一个孩子,丰泽婴幼儿的心灵;以“儿童的名义”设计课程,以联动的力量实施课程;以儿童学习和发展为终极目标评价课程,开设了幼儿国学启蒙课程、瑞吉欧课程、艺术创意课程、食育生活课程、0-3岁开心课程、STEAM智慧课程等;设置了中国馆、地球村、男孩街、女孩街、乐高教室、STEAM教室等专用活动室,将具有“中国心、世界眼”作为新时代儿童培养方向,静待婴幼儿生命成长。

 

杭+新闻-下城区5所新校园新学期列队“出航”,全力打造美好教育新地标3321.png

来源 |  杭+新闻

链接:https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=351405181289627648&from=singlemessage&isappinstalled=0