长寿桥岳帅小学:小班化教学,今后学生刷脸进出学校 观成实验学校: 54个班规模,有384间学生宿舍
发布时间:2019-08-29 来源 : 作者:

 

记者 胡信昌 通讯员 徐雁菁

 

今年新学期,下城区将启用5所新校,分别是长寿桥岳帅小学、观成实验学校、安吉路幼儿园锦绣园区、西园实验幼儿园白石园区、观成幼托园。

我在长寿桥岳帅小学校长金颖、观成实验学校书记干定雄的引导下,参观了两个新校园。

 

长寿桥岳帅小学

小班化教学 全市第一所5G+AI全覆盖的小学

长寿桥岳帅小学,位于下城区长浜南路与岳帅路交叉口,学校门口不远就是规划中的5号线地铁站。从东新路望过去,学校建筑物为浅色色调,与周边建筑物风格融为一体。新校园看上去非常靓丽典雅。

下城区教育局工作人员介绍,长寿桥岳帅小学占地面积19808平米,建筑面积20861平米,能容纳24个班级,每个班都是35人小班化教学。长寿桥岳帅小学的建立,是长寿桥小学发展历程中的又一座里程碑,形成了长寿桥小学“一校四区”新格局。

 

硬件设施让人“极度舒适”

作为新建学校,学校的硬件设施自然是好到“没得说”。

学校目前有3幢教学楼,设了专门的舞蹈教室、科学实验教室、京剧教室、阅读教室等。在设计上,处处可以看到精巧的小心思。比如舞蹈教室的天花板,被设计成了钢琴琴键的样子,流畅的音乐好像呼之欲出。在教室门口,还摆放着类似于格子铺的柜子,这是方便同学们上课时摆放自己的私人物品。

教学楼之间,全部都用连廊相连。下雨天,老师和同学们可以不淋雨,在不同教学楼之间穿行。

走在长寿桥岳帅小学校园里,崭新的校园环境,让人“极度舒适”。最大感觉是非常通透。走在连廊上,采光、通风、视野都非常好。往四个方向望去,都没有遮挡。有一段百米走廊,是露台式的走廊,就在田径场边上,想来这一定会成为以后同学们运动会呐喊助威的好地方。

好动是小孩子的天性。长寿桥岳帅小学设置了300米田径场,让小学生们尽情地跑跑跳跳。金颖校长开心地说,以后同学们可以在自己学校开运动会啦。

此外,新学校建了地下停车场,并采用了人车分流的模式。这意味着以后家长们来学校开家长会时,不用再到处找车位了。

 

学生刷脸进出学校

杭州第一个5G+AI全覆盖校园

5G时代已经来到,这两天杭州有人已用上了5G手机,网速让人惊叹。

即将开学的长寿桥岳帅小学,还是杭州第一所5G+AI全覆盖的学校。作为全杭州第一,新技术给学校带来巨大的改变。

校长金颖介绍,借助5G技术,学校会启用许多“黑科技”。早上和傍晚,同学们刷脸进出学校,进出视频信息第一时间发给家长。校园里,有水质传感器实时监测水质,保证师生用水安全。新风系统,实时监测室内的PM2.5、二氧化碳、甲醛等数据,自动净化室内空气。智能灯光系统,根据环境调节亮度,保证学生用眼健康。

除了传统的安保力量,学校将启用新一代校园安保系统,这一系统借助5G技术和人工智能,能够有效识别监控校园所有重点区域中潜在的危险行为,校园里有潜在安全事件发生前,系统会马上通知老师。

长寿桥小学很多经验丰富的教师会去新学校任教。这些老师,将提前用上这些新技术。

金校长说,老师可以借助教学平台,同时为不同的学生提供不同的学习资源,进行智能出题和错题智能统计分析,针对学生弱项,建立个性化能力测试题库。

5G网速飞快,老师们不用再携带移动硬盘或U盘,在学校的不同设备上直接可以获取所需的教学材料。同时,教师可以借助5G技术开展跨校区教研、远程支教、家校互动等活动,画面同步更迅速,图像质量更清晰,更好地提高教师的工作成效。

“借助5G+AI技术,长寿桥岳帅校区将成为一个有智慧的校园。同学和老师们可以在里面更有效率更加舒适地学习。”金校长说。

 

观成实验学校

54个班规模,有384间学生宿舍

观成实验学校,位于下城区三塘单元东新路和颜三路西北侧。学校总面积约103亩,总建筑面积116124平米,这是一所54个班级的九年制学校,初中30个班,小学24个班。

学校由中国美院著名设计大师王伟领衔设计,以“梅意竹韵”为形象塑造。是的,你开车经过东新路,看到红色和绿色为主色调的建筑物,就是这个学校了。

一天的学习从图书馆开始

前两天,观成实验学校陈老师拍了一组学校的照片,在老师和家长中刷屏了。别具韵味的教学楼、设施齐备的教室、千人大剧院、室内游泳馆、人性化4人间寝室……很多观成的家长感叹,孩子的学校太美了!

走进观成实验学校,首先迎来的是1600平方米的大图书馆。观成实验学校书记干定雄说,一天的学习,从图书馆开始,小朋友们可以在这里随时享受阅读乐趣,这已经是学校的传统了。开学以后,同学们可以在课余到图书馆,阅读自己喜欢的书,享受阅读的快乐。

 

教室里有8米长的大阳台

走进低年级学生教室,同学们的课桌摆成了小组讨论的形式。学校副校长汤老师说,每个教室,都有100多平米,充分满足同学们学习和活动的需要。

最让人羡慕的是,教室还有一个面向南边的大阳台,我大致量了一下,阳台长超过8米,这里以后都是同学们晒太阳、做游戏的地方,想想都非常激动。

小学三四年级的同学,课桌按照传统样式摆放。在每个教室外,还专门配有阅读交流空间,方便同学们活动和阅读。当然,教室门口,还是有宽阔的大走廊,方便同学们活动。

汤老师说,除了常规教室,学校还有艺术类教室,比如舞蹈教室、民乐教室、琴房等,给同学们充分的学习和展示空间。

 

开设了少年科学院和少年工程院

干定雄书记介绍,除了阅读,学校也非常注重培养孩子们的动手能力和科学探索能力。新学校里,开设了少年科学院和少年工程学院,并且配备专门的教室,给同学们做实验、做探索。

在走廊上,同学们可以做生物、化学、物理类的小实验。少年工程院还配备了600多平米的大教室,这个大教室,以后会有激光3D打印机、机器人、各种模型。同学们可以在这里参加各种实验,充分享受动手和探索的乐趣。

观成实验学校还有一个千人剧场,设施先进。当天,灯光师试着打了一下灯光,满天星光洒落在舞台上,仿佛来到演唱会现场。一位老师说,在这里举办新年音乐会,一定会是同学们的美好回忆。

 

配备了四人间宿舍

学校老师说,通俗区分的话,校园里面,玫红色建筑,是学校小学部。绿色建筑,是学校初中部和国际交流中心。家长以后来开家长会,不要走错哦。

除了设施先进的各种教室,观成实验学校新校园还专门建了384间学生宿舍。每个宿舍都是4人间,配备了中央空调和独立的卫生间,干湿分离,全部是实木家具。

我看了一下,住宿条件比省内大部分的大学生宿舍都要好。今后初中部住校的同学,可以享受到非常好的住宿条件,安心生活学习。

学校一位老师说,有宿舍,不仅方便同学们住宿,今后也方便学校引进更优秀的师资,给优秀的年轻教师解决住宿,有利于他们工作。

在学校参观时,我们还遇到了一位大伯,悄悄“溜进来”参观学校。大伯非常高兴地说,孙女就住在边上,马上就要读观成实验学校小学一年级了,他看了学校之后,非常满意。大伯边说边竖起了大拇指。

 

来源 | 都市快报 8.23 C04

链接:https://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/2019/08/23/article_detail_2_20190823C041.html